Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Апостолы Новой Москвы". Почему новый логотип от компании Канделаки похож на кусок мяса?

Так уж вышло, что весь вчерашний день блогосфера бурлила позитивными отзывами в честь бренда Новой Москвы, придуманного за 15 миллионов рублей компанией "Апостол". Шаблонно-восторженные фразы некоторых блогеров воспевали дизайнерский шедевр "Апостола" с утра и до самого вечера: "интуитивно понятная концепция", "уникальный для России опыт", "ярко и красиво смотрится", "грамотный подход". Речь идет об этом, напоминаю:

рбк скриншот сайта
Фото — Апостол. Скриншот сайта РБК

Тендер на создание бренда для Новой Москвы был объявлен еще в конце 2014 года. Поначалу в конкурсе участвовали 3 компании: "Апостол", "Волга Волга Бренд Айдентити" и "Группа компаний Пленум-Дэфа". Последнюю попросту не допустили к тендеру из-за проблем с документацией, и контракт предсказуемо получила компания Тины Канделаки.

В техническом задании указывалось, что бренд должен "повысить привлекательность Новой Москвы для населения города и потенциальных инвесторов" и "популяризировать расширение территории города". Для немосквичей следут пояснить, что Новая Москва — это большие территории Подмосковья, присоединенные неспосредственно к городу. Новую Москву придумали несколько лет назад для того, чтобы разгрузить город и заодно перевезти туда крупных чиновников. В итоге на новые территории никто из высоких чинов не уехал, но вот земли вовсю застраивают. И стараются сделать всё, чтобы Новая Москва не превратилась
в очередной спальный район. Вот теперь сделали и брендирование.

CRODI-3W8AEUe7Q

Специалисты "Апостола" заложили в бренд Новой Москвы диаграмму Вороного — "математически точное отображение идеального разделения пространства". Так говорится в их брендбуке.


s-qkBFvNlC0
Фото — Апостол
JjAYxTP2RsM
Фото — Апостол

OO4WzGErdlI
Фото — Апостол

Понятно, что пиарщики Канделаки сделали всё, чтобы создать вокруг созданного бренда позитивный ореол. Однако простые люди как-то не очень впечатлились логотипом "Апостола":

111

А вот графический дизайнер и доцент Высшей школы экономики Павел Родькин выразил более развернутое мнение, сравнив логотип "Апостола" с весьма специфическими вещами: "Логотип напоминает что-то среднее между расчленённым куском мяса и ржавой гранатой-лимонкой. Так что впечатление на самом деле очень скорбное и с точки зрения эмоционального восприятия, и с точки зрения дизайна" — отметил Павел. И заверил: "Я думаю, что в этом изначальная ошибка разработчиков заключалась в данном проекте, и графические исполнения эту концепцию тоже не вытянули, и мы получили то, что получили. Я думаю, сейчас негативные ассоциации от этого логотипа будут увеличиваться и нарастать".

Стоит сказать, что именно с гранатой чаще всего ассоциируется логотип Новой Москвы у людей.



Председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Уборский отметил, что в логотипе «Апостола» заложена неправильная идея: "Рисунок какой-то черепаший, узор напоминает панцирь. Но он не очень соответствует характеру нашего города. Улицы в Москве построены совершенно иначе. Ее строили по определенным законам, так, чтобы в старой, еще деревянной Москве не смог распространиться пожар".

Конечно, нашлись и те, кто постебался над логотипом самого "Апостола":



Что в итоге. Вопрос не к цене в 15 миллионов рублей. Понятно, что какой-нибудь студент-фрилансер возможно сделал бы лучше и за куда меньшую сумму. Да и 15 лямов заплатили не только за логотип, но и за исследовательскую работу, создание фирменного стиля, брендбука, системы применения и прочее. Однако забавен тот пиар, которым пытаются оправдать не очень сильную работу. За "Апостол" и Тину Канделаки можно порадоваться, что они так часто выигрывают крупные тендеры. Но ведь и продукт должен соответствовать сопутствующему пиару, не так ли? А так, разговоров на миллионы, а продукт похож на кусок мяса. Негоже это...

Послесловие:
Ходят упорные слухи, что на одном из заседаний наших любимых чиновников-министров присутствовала и госпожа Т.К. И в самом конце заседания (я так понял, все происходило в большом зале) некто господин Ш. попросил журналистов удалиться. И после их ухода из зала представил всем перспективную предпринимательницу Т. И крайне ненавязчиво (но настойчиво) порекомендовал с ней работать коллегам... Мне кажется, с такой поддержкой и я начну заключать договора на 15 миллионов :)

И несмотря на поддержку малого бизнеса, новым фирмам влезть на рынок Москвы крайне сложно. Постараюсь сделать интервью, из которого станет понятно, почему именно так. Чуть позже. А пока бюджет освоен, господа. Радуемся. :) Удачного Вам дня!


Открыл холодильник - и там Новая Москва :)



-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):


Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.







Tags: Интересное, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →