"Новая Мекка" в Москве. Как мусульмане празднуют Курбан Байрам

Поздравляю всех мусулман с праздником Курбан-байрам. В этом году в Москве он проходит особенным образом, ведь накануне была открыта после реставрации крупнейшая в Европе Соборная мечеть. Теперь она вмещает 10 тысяч верующих, а площадь мечети выросла в 20 раз. Но всего этого пространства сегодня не хватило, чтобы вместить всех желающих совершить праздничный намаз.

1356773105

Чтобы оценить масштабы, просто взгляните на эту фотографию. А заодно оцените красоту реконструированной мечети. Заботу о мусульманах проявляют в полной мере.

pBuD4mkhf9Y
Фото Наталья Гарнелис / Тасс

Несмотря на утренний дождь улицы Щепкина и Дурова, традиционно выделяемые для празднования Курбан-байрам, были фактически забиты людьми. Как и подземка, начиная с 6 утра, кишила выходцами с южных краев.



Места всем все равно не хватило, конечно. Процесс контролировали военные и полицейские. Однако досмотр был так себе, работали всего несколько металлодетекторов, а посему проверка вышла поверхностной. И ничто не мешало устроить прямо на улицах широкомасштабную торговлю, а то и просто попрошайничество. Предлагалось купить коврики для молитвы, порой весьма совеобразные. Например, сделанный из рулона обоев.



На праздник пришли десятки тысяч мусульман. Многим пришлось молиться в совсем неудобных местах улицы. Но не это оказалось главной проблемой. Власти как обычно не рассчитали, и после праздничной молитвы начались столпотворения, поскольку для выхода огромного количества народа с улиц предназначлось лишь несколько путей — узких и медленных. Естественно, это вызвало недовольство мусульман. Впрочем, подобная проблема уже не первый год. Празднующих становится всё больше, а Москва, какой бы резиновой она ни была, растягивается не так быстро.


Фото Maxim Shemetov /  Reuters

В остальном всё достаточно мирно. Разве что приходилось слышать от некоторых обывателей фразы по типу: "Вон какой праздник для них устроили. На Пасху такого не дождешься". В основном, от бабулек и тетенек, конечно.

А вообще фотографии с праздничного намаза выглядят внушительно. Не исключено, что в Москве вскорости нужно будет строить новые мечети. Ведь религиозный спрос огромен.


Фото Артем Житенев / РИА Новости

Многим хотелось бы напомнить, что Курбан-байрам — это праздник милосердия. Так давайте будем милосерднее и терпимее друг к другу. А над организацией таких масштабных событий властям всегда стоит работать лучше.

Еще раз всех мусульман с праздником!


Ну и что бы не потеряться в море информации - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):


Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ошибка в поздравлении - замочат
Пытаешься втереться в доверие к иноверцам?
Да, на фоне этого Европу действительно захлестывает мусульманская волна...
едрить - это патрия нонче!
Теперь это название партии - "Едрить твой Путь"! Едрить твой уйло!
вот они как верят... кстати да - а у нас попробуй на Пасху не выйди на работу....

сильная вера у людей... А по поводу скорых - ну неужели это правда?
Праздник празднику рознь?!
Чот я не видел в центре Грозного или Махачкалы таких радостных празднований Рождества Христова!
Можно только посочувствовать жителям окрестных домов.
А праздник атеистов будет? ведь атеизм это тоже вера!

Edited at 2015-09-24 02:07 pm (UTC)
Я присоединяюсь к поздравлениям!)