Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Новая Мекка" в Москве. Как мусульмане празднуют Курбан Байрам

Поздравляю всех мусулман с праздником Курбан-байрам. В этом году в Москве он проходит особенным образом, ведь накануне была открыта после реставрации крупнейшая в Европе Соборная мечеть. Теперь она вмещает 10 тысяч верующих, а площадь мечети выросла в 20 раз. Но всего этого пространства сегодня не хватило, чтобы вместить всех желающих совершить праздничный намаз.

1356773105

Чтобы оценить масштабы, просто взгляните на эту фотографию. А заодно оцените красоту реконструированной мечети. Заботу о мусульманах проявляют в полной мере.

pBuD4mkhf9Y
Фото Наталья Гарнелис / Тасс

Несмотря на утренний дождь улицы Щепкина и Дурова, традиционно выделяемые для празднования Курбан-байрам, были фактически забиты людьми. Как и подземка, начиная с 6 утра, кишила выходцами с южных краев.



Места всем все равно не хватило, конечно. Процесс контролировали военные и полицейские. Однако досмотр был так себе, работали всего несколько металлодетекторов, а посему проверка вышла поверхностной. И ничто не мешало устроить прямо на улицах широкомасштабную торговлю, а то и просто попрошайничество. Предлагалось купить коврики для молитвы, порой весьма совеобразные. Например, сделанный из рулона обоев.



На праздник пришли десятки тысяч мусульман. Многим пришлось молиться в совсем неудобных местах улицы. Но не это оказалось главной проблемой. Власти как обычно не рассчитали, и после праздничной молитвы начались столпотворения, поскольку для выхода огромного количества народа с улиц предназначлось лишь несколько путей — узких и медленных. Естественно, это вызвало недовольство мусульман. Впрочем, подобная проблема уже не первый год. Празднующих становится всё больше, а Москва, какой бы резиновой она ни была, растягивается не так быстро.


Фото Maxim Shemetov /  Reuters

В остальном всё достаточно мирно. Разве что приходилось слышать от некоторых обывателей фразы по типу: "Вон какой праздник для них устроили. На Пасху такого не дождешься". В основном, от бабулек и тетенек, конечно.

А вообще фотографии с праздничного намаза выглядят внушительно. Не исключено, что в Москве вскорости нужно будет строить новые мечети. Ведь религиозный спрос огромен.


Фото Артем Житенев / РИА Новости

Многим хотелось бы напомнить, что Курбан-байрам — это праздник милосердия. Так давайте будем милосерднее и терпимее друг к другу. А над организацией таких масштабных событий властям всегда стоит работать лучше.

Еще раз всех мусульман с праздником!


Ну и что бы не потеряться в море информации - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):


Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Tags: Интересное, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →