Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Почему из России утекают мозги?

Несколько дней назад агентство Bloomberg написало о значительно увеличевшейся "утечке мозгов" из России. Среди главных причин называются: рецессия, международная изоляция и жесткое регулирование интернета. Понятно, что наиболее "страдающие" профессии — из технологической, финансовой и юридической сфер. Обвинять тут в наговоре и пропаганде некого: по данным Росстата за 2013-ый год из России уехало 186 382 человек, а всего лишь за половину 2014-го — уже 203 659 человек. И это рекордные показатели за последние 15 лет.



Помимо чисто экономических причин существуют, конечно, и политические. Многие интеллектуалы покидают Россиию из-за несогласия с политикой Кремля, в частности "крымскими событиями". И хотя значительного уровня диссидентства наблюдать не приходится, симптомы налицо.

Таким образом, "мигранты-интеллектуалы" из России — это либо крутые профессионалы, которые покидают родную страну из-за более лучших условий на Западе, либо "инакомыслящие". И если со вторыми власти ничего делать не собираются [пущай езжают в "загнивающие страны"], то первых надо как-то удерживать. Коммунисты предлагали, например, мигранту-ученому перед отъездом заплатить сумму, которое государство потратило на его обучение. А это миллион рублей в среднем. В принципе, здравое зерно в таких рассуждениях, может, и есть. Человека обучают, вкладывают в него ресурсы, а потом приходит богатенький Сэм и уводит готового спеца к себе. Вопрос в том, почему у нас так и не могут создать подобных условий.

Вот и приходится Путину отгонять всякие западные НКО, которые охотятся за российскими талантами. Но недостаточно хорошо платить "мозгам". Нужны еще условия и для свободной самореализации. У нас был фактически собственный Джобс — Павел Дуров. Но его "задавили", вынудили играть "по правилам". Поэтому инициативным людям в России не всегда просто. Это тоже нужно понимать.

Нужно понимать и другое. Увеличение мигрантского потока из России — это очень серьезная проблема. Утекают "мозги", а притекают "рабсила" из Средней Азии. Да, поддержка Кремля и стабильность власти обеспечена. Ну а будущее как же?

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →