Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Закат Европы и Третья Мировая

Очевидно, что сейчас мы стоим на пороге крупнейших геополитических изменений, которые коренным образом повлияют на ход истории. Двадцатый век принес человечеству две мировых войны — беспрецедентных в своей жестокости и трагичности. Начало 21 века давало надежду, что мир, наконец, пришел к относительно гармоничному состоянию. Казалось, что возможно существование многополярного мира, в котором локальные конфликты являются лишь необходимым условием дальнейшего развития. Увы, время показало, что человечество все-таки движется к самоуничтожению.

В 1918 году Освальд Шпенглер выпускает свой известный труд "Закат Европы", в котором он отказывается от линейности истории и доказывает, что цивилизации вырастают друг с другом, вытесняют друг друга, проходя через стадии детства, юности, возмужалости и старости. Причем каждая цивилизация имеет две стадии развития: культура (восхождение) и собственно цивилизация (нисхождение). Всего Шпенглер выделял 8 великих культур: египетскую, вавилонскую, индийскую, китайскую, мексиканскую, античную, арабскую, европейскую. И еще писал о девятой: пробуждающейся русско-сибрской. Напомню, что дело было в 1918 году. Германия проиграла Первую мировую, и Шпенглер прогнозировал упадок Европы на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей.

eu

Затем была Вторая мировая, восхождение на пьедестал мирового господства США, "холодная война" и противостояние двух крупных военно-политических блоков. Конец 20-го века ознаменован падением различных занавесов и разрушением различных стен. Казалось, Шпенглер ошибся. Европа объединялась, развивалась, цвела. Штаты со своим мультикультрализмом продемонстрировали, что вовсе не обязательно быть наследником какой-либо великой цивилизацией, чтобы господствовать в мире. Русско-сибирская культура так и не пробудилась, а странный эксперимент под названием СССР провалился. Казалось, что вот теперь всё. Люди осознали, к чему приводят войны и конфликты, Разум победил.

Сейчас, в 2015 году, понятно: прогноз Шпенглера сбудется. И он во всём был прав. Эфемерное финансовое благополучие, на какое-то время ставшее фундаментом Европы, не смогло заменить утраченных исконных европейских ценностей и уж точно не может противостоять вмешательству извне. Закат Европы неизбежен. Европы в том смысле, котором мы привыкли ее вопринимать: как передовой, просвещенной и сверхразвитой цивилизационной структуры. Европа стала заложницей собственной стратегии развития, став очень демократичной, но потеряв, если хотите, маскулинность. Финансовое благополучие позволило европейцам больше задумываться о радостях собственной жизни, но меньше задумываться о потомстве. Проблема старения в Европе, по сути, катастрофична. Особенно на фоне демографических взрывов в Азии, Африке, Латинской Америки. Чистая математика — истинно "европейского населения" в Европе становится всё меньше. Добавьте сюда мигрантов, которые давно едут в сытую Европу в надежде на такую же сытную жизнь. А теперь этот поток увеличен многократно. Поначалу европейцы тоже молились на мультикультурализм, но быстренько поняли, что это путь в никуда. Как итог, европейская культура фактически разрушена, превратившись в невнятный ценностный бульон, где разум и здравая логика растворились в демократических мифах.

a4cf3c64106d

Что случилось за последние годы? Финансовый кризис во многих европейских странах, стагнирование ЕС, миграционный кризис, нарастание ультраправых настроений. Главное, что Европа потеряла свою культурную идентичность. Неважно, объективный это ход истории или же манипуляции со стороны США, на чем настаивают сторонники различных теорий заговоров. Европе, к которой мы привыкли, придет конец. Не в смысле существования вообще, а в контексте существования авангардной цивилизации, на которую равнялись все остальные. Чем это грозит миру?

Не забывайте, где начались обе мировые войны. В Европе, наполненной внутренними противоречиями и конфликтами. К сожалению, котел опять начинают нагревать. Тем более, сейчас средств разжигания куда больше: интернет и СМИ — прекрасные фитили. Информационный хаос породил и хаос геополитический. Теперь каждая Каталония хочет независимости, а фанатики-террористы создают собственные государства. А главное, нет никакой позитивной объединительной силы. Мир стал чересчур многополярным.

Зато Россия вроде как настаивает на том, что пробуждение русско-сибирской культуры все-таки возможно. Духовность, патриотизм — всё туда же. Но это видимость. Проблемы ведь точно такие же, как и у Европы. Демографический кризис, наплыв мигрантов, потеря культурной идентичности. И кивки в сторону Европы "смотрите, таки, загнивает" — это странная позиция. России будет не менее тяжело.

Вопрос в том, что дальше. На самом деле, Третья мировая уже идет. Опосредованно. Через медиа или на территории ближневосточных стран. Кто бы ни победил, ничего хорошего мир не ждет. Потому что человечество так и не научилось договариваться.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →