Строим Великую Россию. Спецрепортаж из Новороссийска

Новороссийск. Город юга России с населением в четверть миллиона человек. Город-герой. Здесь располагается военно-морская база Черноморского флота — воинской гордости нашей страны. Несмотря на воссоединение с Крымом и Севастополем, в Новороссийске продолжили строительство и развитие военной базы. Ранее были планы перебросить сюда весь Черноморский флот — до 100 кораблей, ведь проблемы с Украиной возникали давно. Теперь такой необходимости нет, ведь Севастополь вернулся на Родину. Но база в Новороссийске вследствие этого не потеряла своего стратегического назначения — флот будет распологаться сразу в двух городах, уже сейчас пополняясь новыми подводными и надводными кораблями.

Модернизация Новороссийской военно-морской базы осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота в 2005 -2020 гг.". А занимается реализацией этой программы замечательные специалисты из 4-го Главного управления при Спецстрое России или, в простонародии, — Четвертого Главка Спецстроя. По их приглашению я вместе с другими блогерами посетил Новороссийск, где посмотрел не только Военно-морскую базу, но и огромное количество других объектов, построенных 4-ым Главком.

IMG_5787

Наша команда, вооружившись фототехникой различного калибра, запечатлела грандиозную Стройку Новой России. С крепкой армией и мощной инфраструктурой. Стоит отметить, что 4-ое Главное Управление Спецстроя России за более чем 70-летнюю историю построило тысячи объектов специального, промышленного, жилищного и социального назначения.



IMG_5790

Спецы из 4-ого Главка обладают уникальным опытом в гидротехническом строительстве. Именно им доверяют работы по строительству и реконструкции объектов базирования не только Черноморского флота, но и Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов ВМФ России. 4-ый Главк известен не только на юге, но и в северных, восточных уголках нашей Необъятной.

Однако мы о Новороссийске. В 2005 году у "ГУССТ №4 при Спецстрое России" появилась важнейшая миссия — строительство новой военно-морской базы в Новороссийке. На тот момент планировалась, что она станет главным оплотом Черноморского флота России. О "Крымской весне" еще никто не задумывался.

Строителям для создания главных объектов будущей базы пришлось "отвоевать" у суши значительную часть территории и возвести большое количество берегоукреплений. В 2008 году начался самый сложный этап работ — глубоководный. Гидротехнические работы проводились на глубине до 27 метров. И это уникальный случай в российской истории.

IMG_5851


Сейчас Новороссийская военно-морская база оснащена современным причальным комплексом, готовым к приему кораблей различного класса. Специалисты 4-го Главка не просто возвели новые причалы, а создали сложнейшую инфраструктуру для базирования военных кораблей.

Одна из самых сложных работ — это строительство оградительных молов. В военном порту эти сооружения не только защищают от волн, но и обеспечивают безопасность кораблей от вражеских торпед, водолазов-шпионов, а также служат причальным фронтом для кораблей. Акватория Новороссийской "Военной гавани" ограждена Восточным и Западным молами — таки грандиозными сооружениями. Длина Восточного мола составляет почти 1,5 километра, глубина достигает 25 метров. Мол сможет выдержать 9-балльное землетрясение и нагрузку 40-тонной бронетехники. Впечатляет, не так ли?

На берегу также будет возведена необходимая инфраструктура, в том числе суперсовременный учебно-тренировочный комплекс и, конечно, здание штаба Новороссийской военно-морской базы. Полностью база Черноморского флота заработает в 2020 году.

Даже я, человек далекий от военной сферы, не смог не восхититься масштабами увиденного. Все-таки флот — особенная часть вооруженных сил. Да и столько воинской славы принесли моряки России. Теперь, после возвращения Севастополя, Черноморский флот получит новый импульс развития.

IMG_5845

Новороссийская военно-морская база будет пополняться современными подводными и надводными кораблями. В частности, до 2016 года сюда прибудут 6 дизель-электрических подводных лодок (проект 636.6 "Варшавянка").

IMG_5868

Так что за южные морские ворота государства волноваться не стоит — строительные работы 4-ое Главное управление при Спецстрое России ведет с опережением графика. Город-герой Новороссийск получит современную военно-морскую базу, которая не посрамит воинскую славу и величие истории этих мест. Кстати, мемориальные комплексы и памятники героям ВОВ в городе также возведены трудовым коллективом 4-го Главка.

IMG_5899

Как я уже отметил, 4-ое Главное управление при Спецстрое России занимается строительством огромного количества объектов. Помимо работ по модернизации объектов ВМФ РФ, 4-ый Главк реконструирует военные городки и другие спецобъекты на территории Южного военного округа. Специалисты Главка возводят целые базы и комплексы военных объектов. Работы ведутся фактически во всех военных городках Юга России. В некоторых из них возводятся спортивные и учебно-тактические комплексы "Атлант" и "Старт", где есть всё необходимое для тренировок десантников.

IMG_5911

Один из "Атлантов" я посмотрел лично. Пожалуйста, отличный бассейн внутри.

IMG_5913

И вполне комфортабельные раздевалки.

IMG_5926

IMG_5929

Универсальный спортивный зал.

IMG_5947

Тренировочная стена для скалолазания.

IMG_5948

Тренажерный зал.

IMG_5957

А вот и наши десантники отрабатывают приемы. Очевидно, что в таких условиях и подготовка на соответствующем уровне. Думаю, за армию России не будет стыдно.

IMG_5958

Ну а теперь к главным героям — тем, кто всё это строит. А именно — замечательным людям из 4-ого Главка Спецстроя России, которые отстроили добрую часть Новороссийска и других наших южных городов. Побывали мы с братьями-блогерами непосредственно на промышленном производстве — заводе УПП №422 4-го Главного Управления при Спецстрое России.

IMG_5977

Имея за плечами столь огромный опыт, предприятие продолжает развиваться. И это не типичные формально-позитивные слова. Люди здесь не только работают на совесть, но и пытаются делать всё на шаг вперед, усложняя (в хорошем смысле) собственное производство.

Сейчас у них несколько главных направлений, а конкретно:

— Изготовление железобетонных конструкций, которые применяются в том числе и в жилищном строительстве. 4-ый Главк, кстати, активно занимается и строительством традиционного жилья, а не только работает на славу обороноспособности России.

— Производство высококачественного бетона, который используется в том числе и для гидротехнических сооружений.

IMG_6089

— Производство металлоконструкций и различных арматурных каркасов. Например, завод выпускает композитную арматуру, ктоторая почти в 10 раз легче стальной арматуры, так как сделана из стеклопластика. При этом не ржавеет, не гниет, и вообще дешевле.

IMG_6113

—  Изготовление сэндвич-панелей. Это такие строительные конструкции из нескольких слоев (оцинкованные внутренняя и внешняя,  а также слой теплоизоляции). В общем, используя такие панели, можно построить здание в 80 раз быстрее, чем, например, из кирпича.

IMG_6110

Мы, к слову, присутствовали на открытии производства нового вида продукции. У нас ведь в тренде импортозамещение теперь. На заводе УПП №422 выпускают отныне отбойные устройства для швартовки кораблей к причалам. Эти устройства нужны, чтобы защитить корабли от повреждений при швартовке или же во время стоянки. Срок службы отбойных устройств — не менее 20 лет. И по своим характеристикам они ничуть не уступают импортным аналогам.

Торжественно открывали новое производство начальник Главного управления №4 Спецстроя России Ташлык Михаил Петрович, начальник Управления промышленных предприятий №422 Павлихин Константин Александрович и представитель командования Новороссийской военно-морской базы Чукашев Александр Викторович. Присутствовали также представители руководства 4-го Главка, инженеры и рабочие УПП №422, представители ЧФ.

IMG_5992

Вот и торжественное перерезание ленты, символически ознаменующее запуск производства.

IMG_6015

Оркестр — туш!

IMG_6020

Нам наглядно показали, как выглядят сами устройства, и ответили на все вопросы.

IMG_6026

А вообще, всё подробно написано в специально подготовленных брошюрках. Внимание к деталям — оно такое.

IMG_6036

А это вертолет Спецстроя. И сразу вспоминается наш грандиозный полет над Военно-морской базой. Для любителей острых ощущений и одновременно фотографов очень советую. Фоткать из вертолета, с которого предварительно сняли дверцу — это как минимум не забывается.

IMG_6090

Время, проведенное в Новороссийске, вышло крайне насыщенным. Обо всем и не напишешь. Но я узнал ОЧЕНЬ много интересного. Да и посетить Военно-морскую базу не каждому в этой жизни дано. Так что большая благодарность 4-му Главку при Спецстрое России. Желаю им дальнейших профессиональных успехов. И очень отрадно, то Россия действительно строится!

IMG_6099





ну и что бы не потеряться в море информации - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):


 Фэйсбук
 ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
круто будет!
хотелось бы посмотреть на результат
а на крейсере вы были? Там тоже очень круто )) Мы в августе были.. Вообще хороший город, только ветренно )
(Anonymous)
Хороший репортаж - ВИДНО что писали от души...
Это уже новая Россия! И прогресс мне очень нравится)))
Отлично) действительно уже Новая Россия)
Великолепно Посмотрим какие будут результаты:)
Нужно и минздрав и образование заново строить. Иначе просто стройка не поможет
Все сделано на самом высоком уровне
Молодцы, постарались на славу
Именно надо работать и строить. Тогда все будет.
С верху открываются просто супер виды.
Отличный репортаж.
Здорово посмотреть все это изнутри.
Один Никитский в патриотичной футболке)))
А чего у старшего прапорщика, который ленту резал, такая позорная шапка и майка ?