Москва прозрачнее, чем остальная Россия

Этот провокационный заголовок действительно правдив, так как речь идет об очень конкретной вещи. А именно о "Национальном Рейтинге Прозрачности Закупок", который каждый год составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. И вот, по итогам 2014 года Москва возглавила этот рейтинг, о чем удовлетворенно сообщил Сергей Собянин на очередном заседании столичного Правительства.

Проект рейтинга прозрачности закупок существует для того, чтобы мониторить отечественный рынок этих самых закупок, оценивать его эффективность, находить изъяны и недостатки, анализировать способы противодействия коррупции, монополии и прочим нехорошим вещам. А главный посыл в следующем: государственные и корпоративные закупки должны проходить с максимальной прозрачностью и с минимальными издержками. К этому должно стремиться любое цивилизованное государство. Рейтинг показал, что Москва, а также Кировская область и республики Татарстан с Башкирией входят в высшую группу рейтинга прозрачности закупок, а значит, остальной России следует равняться на них.

На Москву в особенности. В столице ведь самый крупный контрактный рынок, включающий в себя порядка 10 000 поставщиков услуг. За первое полугодие по итогам тендеров удалось сэкономить более 65 миллиардов рублей или 32%. И это впечатляет. Особенно, если сравнивать с предыдущими годами, когда экономия составляла куда менее скромные цифры.

тендер

Успехи связаны с тем, что правительство Москвы в общем-то привело к единой логике систему госзакупок. В частности, сейчас уже на первом этапе проверяется адекватность начальных цен на любой лот и согласовывается целесообразность закупок. Также проводятся электронные торги, для малых закупок используется специальный интернет-магазин. Отказались от услуг посредников. И многие другие моменты, позволившие привести эту огромную закупочную махину под острый глаз контроля.

И результаты не заставили себя ждать. Увеличилось общее количество поставщиков, но уменьшилась средняя цена на торгах в ходе закупок. Увеличилась экономия и уменьшились издержки. Стало больше поданных на торги заявок и, соответственно, больше допущенных заявок. Торги стали более конкурентными и прозрачными, что не может не радовать.

Возможно, совсем скоро при упоминании словосочетания "государственные закупки" мы будем думать только о хорошем, а не об очередном коррупционном скандале. Нужно стремиться, работа вроде идет.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Москва — вообще другое государство)
хочется верить в лучшее)
но и система договорных тендеров сильна и так просто ее не уничтожить)
На закупках пытались многие скандально подзаработать.
Может с прозрачностью по всей стране будет все хорошо.
Я не знаю, что тут сказать. Мне не получится попробовать и просмотреть эту прозрачность. Но, думаю, все к лучшему идет.
Что-то мне подсказывает, что Собянин немного лукавит. Участвовал в тендерах ещё при Лужкове. Там всегда можно выиграть тендер, когда знаешь как.
мне кажется, сейчас все-таки порядок в закупках навели
договорные тендоры, как и матчи будут еще долго.....пока не изменится экономика
я как раз сейчас в Татарстане, тут всё прозрачно)
Точнее остальная Россия ещё более непрозрачна. )