Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Москва прозрачнее, чем остальная Россия

Этот провокационный заголовок действительно правдив, так как речь идет об очень конкретной вещи. А именно о "Национальном Рейтинге Прозрачности Закупок", который каждый год составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. И вот, по итогам 2014 года Москва возглавила этот рейтинг, о чем удовлетворенно сообщил Сергей Собянин на очередном заседании столичного Правительства.

Проект рейтинга прозрачности закупок существует для того, чтобы мониторить отечественный рынок этих самых закупок, оценивать его эффективность, находить изъяны и недостатки, анализировать способы противодействия коррупции, монополии и прочим нехорошим вещам. А главный посыл в следующем: государственные и корпоративные закупки должны проходить с максимальной прозрачностью и с минимальными издержками. К этому должно стремиться любое цивилизованное государство. Рейтинг показал, что Москва, а также Кировская область и республики Татарстан с Башкирией входят в высшую группу рейтинга прозрачности закупок, а значит, остальной России следует равняться на них.

На Москву в особенности. В столице ведь самый крупный контрактный рынок, включающий в себя порядка 10 000 поставщиков услуг. За первое полугодие по итогам тендеров удалось сэкономить более 65 миллиардов рублей или 32%. И это впечатляет. Особенно, если сравнивать с предыдущими годами, когда экономия составляла куда менее скромные цифры.

тендер

Успехи связаны с тем, что правительство Москвы в общем-то привело к единой логике систему госзакупок. В частности, сейчас уже на первом этапе проверяется адекватность начальных цен на любой лот и согласовывается целесообразность закупок. Также проводятся электронные торги, для малых закупок используется специальный интернет-магазин. Отказались от услуг посредников. И многие другие моменты, позволившие привести эту огромную закупочную махину под острый глаз контроля.

И результаты не заставили себя ждать. Увеличилось общее количество поставщиков, но уменьшилась средняя цена на торгах в ходе закупок. Увеличилась экономия и уменьшились издержки. Стало больше поданных на торги заявок и, соответственно, больше допущенных заявок. Торги стали более конкурентными и прозрачными, что не может не радовать.

Возможно, совсем скоро при упоминании словосочетания "государственные закупки" мы будем думать только о хорошем, а не об очередном коррупционном скандале. Нужно стремиться, работа вроде идет.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →