Во что мы играли во времена СССР?

Сегодня, воспитывая детей, мы объясняем им, какие вещи представляют собой опасность, включая питье воды из-под крана. А вот если сесть и задуматься, как проходило мое детство, какими увлечениями и играми мы были заняты с соседскими ребятами, когда мамы не видели, то с ужасом понимаешь — как же нам удалось уцелеть, выжить?! Нет! Своим детям я точно такого не позволю!!







1. Брызгалки


Как думаете, что такое «сикалка»? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.


Мастерилась «сикалка» из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскалённым на плите гвоздём делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из «сикалки» было очень здорово утолять жажду.


P1060070



2. Дротики


Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.

На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.



drotiki3


3. Рогатки


Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и всё скреплялось медной проволокой или синей изолентой.


Заряжалась рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трёх метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на её создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.


-Syw1o9uJcI



4. Ножички


По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».


zemlia




5. Дымовушки


Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком, и вот этим. Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.




maxresdefault


6. Свинец


Как много в этом слове для сердца детского слилось… И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костёр и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.


svinec_1



А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков. Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.


7. Магний

Измельчённый напильником в порошок магний мы смешивали в определённой пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая ещё клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого.


5723a72ed1732c05e52b581c625502c9


Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.

Ещё я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал. Он сгорал со звонким звуком. Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния, в результате бурной реакции с горением, возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями, как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода и кислорода.


8. Самострелы и пугачи


Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками


27a8232c0b7ded6e4dbe66e63c673706


9. Шифер в костре


Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.


ifo20


10. Бомбочки


В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купал» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.


8e656cf2b394c0259ba82646500e2be9



11. Лампы и кинескопы


Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.


011


Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.


12. Летающий болт


Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении. Был шок.


57fbbeb8c01a5c70918ab02a8e41be1a



13. Баллончики для сифона


Использованные баллончики для газированных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать.

А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.




345345



14. Дюбели


Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.


 




e4d4893f27c5f0fd82de8f27627114be


15. Гильзы


Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер. Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок. Бахало не так сильно, зато эффектно. Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из гудронных коллайдеров.


71DZGRbryo4



16. Пистоны


У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или ещё интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.


611a911411814dd71671ab78b72d77ba



17. Пистолет


Всё же было и легальное оружие заводского производства. Помните, чем он стрелял?


68f845246ebb0d4190695ec04576d4a3



18. Конденсаторы


В пятом классе школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Ёмкостные конденсаторы от телевизора (2000 Мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах.

Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву со снопом искр.


532897e9ca3913fe6ecbe6e4dfb0a90d









Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
В это мы играли в 90-е. А где именно СССР? Карбид в чернильнице, спуск с горки на пластиковом дипломате, плевание из трубочек жёваной промокашкой? ))
Я не застал, ибо родился в 1987. То есть как таковой он в доме был, но я ходил уже с портфелем. А с горки (Перовской) катался сперва на заднице, потом на куске линолеума, потом на ледянке. ))
Непонятно, какое отношение к СССР имеют Турбо и пр. вкладыши - Дональд были, такие помню. Шарики для настольного тенниса китайские тоже отсутствовали, были отечественные шарики и целлулоидные расчески на дымовухи шли.
Дротики мы делали из электродов(это верно написано) и "Игл пробивных треугольного сечения"(так было на пачках написано, их было много, только откуда мы их брали уже не помню), иглы были очень острые, зазубренные и отлично втыкались куда попало. А в ноге у меня до сих пор можно рассмотреть дырку от электродного дротика.
Еще делали пугачи из медной трубки, свинца, фольги, гвоздя и резинки - начиняли спичками и "стреляли".
Хорошая, в целом, копипаста, душевная.
А ещё был карбид кальция и натриевая селитра...
И был чистый натрий завернутый в бумагу...
А пистик на картинке стрелял пластиковыми шайбочками размером с 3 копейки.
угу. электролит к 50-6 очень в тему к тексту.
хочу посмотреть на автора заряжающего его от розетки.
Порой достать то, во что мы играли, было страшнее чем сами игры, ну уж точно не менее захватывающе. Нарезать со стройки сырой резины или кабель телефонный на цветную проволоку. Нарыть в гаражах старый аккумулятор и раздолбать с целью получения того самого свинца. Дойти до железной дороги со складами за несколько км, чтобы найти там стеклянных трубок плеваться рябиной и т.д.))
А про "пшихалки" забыли, те, которые делались из куска тонкой медной трубки, загнутой как буква Г, гвоздя, загнутого также, и обычной, для того времени резинки?
зы. Хотел написать про селитрованную бумагу, но вовремя заметил, что уже выше написали.
Во-первых поддержу Доброго Психиатра - тема карбида незаслуженно обойдена. А какие прекрасные вещи с его помощью делались.

А про пугачи из медной проволоки скажу так: в начале 80-х в моем городе заменили все автобусные остановки на металлические конструкции с олимпийской символикой. Ну т.е. с официальным логотипом Олимпиады 80. Так вот, к 85 году в городе не осталось ни одной целой остановки.
Как оказалось логотип Олимпиады был выполнен не из простого стального прутка, а из толстостенной стальной трубки, внешний диаметр - приблизительно 7мм, внутренний - 2.5мм. Особая прелесть была в том, что в логотипе Олимпиады 80 было много прямых линий.
Из такой трубки делались не пугачи, нет - реальное огнестрельное оружие (называлось "Дробовик"). В качестве пуль использовались рубленные гвозди соответствующего диаметра, а вместо пороха - сера со спичек.
Выстрел из хорошо сделанного дробовика пробивал лобовое стекло автомобиля (сам видел).
Т.е. выстрелом в голову с близкого расстояния можно было убить человека.
К счастью в то время такая идея никому в голову не приходила и никого из этих дробовиков не убили, да и про раненых я не слышал
Ещё карбид (желательно, в школьное корыто для обуви его накидать... с полмешка, штоп пожарка приехала) и строительные патроны, побольше которые, с жёлтой, кажется, маркировкой.

Про трубку уже сказали, в принципе, тот же поджиг.

А когда Робин Гуд вышел, то ещё и настоящие луки из ивняка и стрелы с гврздями не меньше 60-ки...

Ещё нунчаки самодельные.

Что интересно, травм было практически, ноль.
Клапаны от ЗиЛа, с натрием внутри - весчь!
17 стрелял пластиковыми дисками, у вас на картинке большой пистолет а был еще меньше на 6 дисков. Кстати дефицит
силитрованная бумага же еще, и ее роль в детском ракетостроении. И всякие стреляющие приспособления начиная от "духовых" пластиковых трубок заряжающихся воланами из бумажного кулька с иголкой и разнообразных самострелов построенных на связи "венгерки" с прищепкой и кончая самопалами, которые спустя много лет Балабанов показал в Брате.
Электролитические конденсаторы которые на картинке нельзя было пихать в розетку :) Они требуют правильного подключения и в воткнутые в розетку хорошо если просто раздувались, а то и вообще взрывались. В розетку пихали обычные на 600 вольт в виде подушечки с двумя проводами
Ну, если учесть, что я росла с мальчиками, то да, многое из этого мне знакомо. Лампы не разрешали, кинескопы тоже. А рогатки, луки, пугачи и много всячины другой я даже и сегодня смастерить могу не хуже любого мальчика.
С магнием ничего не делал!) остальное было!)
можно подумать нам родители такое разрешали))