Почему армия до сих пор не контрактная?

Странно, что в России до сих пор не отказались от обязательного призыва на армейскую службу.

Идея-то давно обсуждалась, и бессмысленность прохождения срочной службы многими людьми становится все более очевидной. Государство сейчас много внимания уделяет контрактникам, что есть правильно. А срочников, насильно оторвав от гражданской жизни, заставляют все больше заниматься хозяйственными работами, к оружию не подпуская даже близко. Вместо физподготовки — тоже хозработы. Вопрос: нафига тогда такая служба? Не проще заменить сборами? И не тратить деньги государства и нервы призывников? Может, действительно лучше все внимание сосредоточить на построении профессиональной обученной армии, а не гонять бедолаг по казармам, заставляя их выполнять бессмысленные действия?

1414642314_armiya-voennye-soldaty-foto-s-minoborony

Или пассаж "не служил — не мужик" всё еще актуален? Так многие считают, что и "не пьешь — не мужик". Но 2015-ый год на дворе, как-никак. А у нас насильно заставляют делать то, чего не хочешь. И вопрос не только в дедовщине, пользе армии для мужчины, приобретении каких-либо навыков и прочих околокухонных разговорах. Вопрос вообще в целесообразности обязательного призыва, когда современность и гибридные войны подразумевают совершенно другой подход к комплектованию армии. Год вынужденного и немотивированного пребывания в казарме вряд ли поможет обороноспособности государства. Так что атавизъм, однозначно-с.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Что бы делал СССР имея полностью контрактную армию во время ВОВ? Часть армии контрактная,часть призывная,это логично,другое дело,что армия это зеркало всего общества,если общество больно,то армия здоровой быть не может.
Времена меняются, вряд ли кто-то планирует ставить в строй 12 млн человек, значит нет и смысла в таком кадре.
Дружище, Вы о чём? Вы хоть немножко следите за состоянием армии и солдат, чтобы делать выводы?
Граждане, которые обыгрывают в свою пользу "Не пьешь - не мужик" сами, скорей всего, употребляют легкие антидепрессанты и предпочитают живым женщинам резиновых. Служил срочку. Подметал, красил, хотел есть. Чистил пушки, вешал бомбы. стрелял столько, что ствол светился. Когда-то давно в "Комсомольской правде" мелькнула фраза: "Человека, отслужившего в Советской армии можно выбросить зимой в тайгу с топором и коробкой спичек. Он не только выживет, но и наберет вес." Как ни странно, я свидетель почти такому случаю. Забыли дежурного по стоянке при вылете с перебазированием. Зимой. Через две недели нашли толстого, бородатого и совершенно счастливого пьяного мужика. Стрелял кроликов, сдавал бутылки, покупал хлеб и вино.

Edited at 2015-08-07 09:31 pm (UTC)
> А срочников, насильно оторвав от гражданской жизни, заставляют все больше заниматься хозяйственными работами, к оружию не подпуская даже близко

в середине 80-ых, когда я служил, у нас было всё: и хозработы, и оружие со стрельбищами и учениями
сейчас бойцы даже взлётку не драят, занимаются только боевой подготовкой
может быть не будешь писать о том, в чём абсолютно не шаришь?)
я вот девушка и в этом ничего не понимаю, но в городе Остров Псковской области, есть у меня подруга, работает в военкомате - говорит план по контрактникам не выполняют из-года в год. Может поэтому не возможно армию сделать контрактной полностью? Желающих нет
Фигню сморозили про "заставляют все больше заниматься хозяйственными работами, к оружию не подпуская даже близко"))
У меня "малой" в декабре вернулся из армии, собирал остатки болванок на Куре :)
Основной вид деятельности чистка снега. Немного по специальности, провода подкрутить, телефон переставить. Глушь, сотовой связи нет, скучно. Ну сами посудите - что можно доверить не профессионалу в армии? Привить основы дисциплины, дать начала совместных действий в составе отделения/роты, за год больше знаний и умений не дашь. Ну пострелять ещё, хотя упор на безопасность а не на качество стрельбы, ПТБ нужнее. :)
Почему же атавизм? В Швейцарии все мужчины раз в году на какое-то время обязаны выезжать на сборы.
Эксперименты проводят и все с косяками.
Пора делать и легионеров как во франции или частников как в сша.
Пардон но вы сейчас бред тиснули из серии Жизнь мещанских детей
Жаль, мужики в Швейцарии и Израиле про это не знают :)
здравствуйте !
Чтоб всегда иметь высокий мобилизационный ресурс ?