Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Как в Крыму вербуют в ИГИЛ

Читал сегодня новости и обнаружил заметку, в которой извещалось об активизации вербовщиков ИГИЛ в Хабаровском крае. Вербовщики — выходцы из бывших советских республик — навешивают местным мусульманам лапши на уши, обещая по 50 000 рублей в месяц после переезда на территорию ИГИЛ. Уголовное дело завели, конечно, но распространение вируса ИГИЛ все равно настораживает.

А тут еще вспомнил историю с крымской поездки, когда моего друга-мусульманина тоже чуть не завербовали. Проблемы c вербовщиками в Крыму были еще при украинской власти: моджахедов для войны в Сирии морально готовили иногда прямо при мечетях. Духовное управление мусульман Крыма всегда придерживалось традиционного ислама, но отследить проникновение радикалов в мусульманские общины получалось и получается не всегда. В Крыму по-прежнему есть сторонники террористической партии Хизб ут-Тахрир, хотя российское МВД уверяет, что их стало гораздо меньше из-за профилактических мер. Их, наверное, реально стало меньше, но из-за того, что многие крымские татары попросту уехали. Действует и религиозная организация Нурджулар, которая по факту является турецкой сектой. Есть, конечно, и ваххабиты.

79065

Так вот. Путешествуя по Крыму, доводилось много говорить и с мусульманами. В основном, конечно, с теми, кто придерживается традиционного ислама, и хорошо себя чувствует в российском Крыму. Они сетовали на то, что радикалы утихомириваться не собираются. Многие из несогласных покинули полуостров, а вот те, кто остались, ведут различную агитацию, а то и вовсе пытаются занять место имамов.


В одном из крымских городов удалось волей случая встретиться с человеком, разговор с которым повернулся в неожиданное для меня и друга-мусульманина русло. Этот человек (условно назовем его Айнур) долго рассказывал о том, что сейчас происходит с исламом и татарами в Крыму. А потом ненавязчиво намекнул, что у нас (на большей части России) неправильное понимание ислама. Как вы понимаете, Айнур не придерживается традиционных взглядов на мусульманство. На вопрос о том, как он относится к боевикам из ИГИЛ и их убийствам, прозвучал спокойный ответ: "На всё воля Аллаха. Ни я, ни вы не можете их осуждать. Только Аллах всё рассудит". Человек говорил очень тихо, но уверенно, словно гипнотизируя. Спустя несколько минут разговора уже начинаешь сомневаться в себе, своих представлениях о религии, добре и зле. А еще начинаешь понимать, как неокрепшие умы становятся джихадистами и уезжают воевать. Нет никакого насилия, принуждения. Есть лишь спокойное разъяснение и "накачка" информацией. Мы, конечно, быстренько ушли. А одна фраза особо запала в душу. Сейчас, говорит, свободы у мусульман Крыма стало меньше, а вот при прошлой власти можно было "хоть плюнуть в лицо президенту". Такие дела.

Это я всё к чему. Проблема-то не только в Крыму, там спецслужбы наверняка очень серьезную работу проводят. Проблема в том, что на всей территории России работают подобные агитаторы, которые тихо и ненавязчиво передают населению нужные идеи. И даже многие славяне уезжают непонятно куда, воевать непонятно за кого. Радикализация общества — вот, что страшно.
Так давайте отделять зерна от плевел, а добро от зла.
Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →