Как в Крыму вербуют в ИГИЛ

Читал сегодня новости и обнаружил заметку, в которой извещалось об активизации вербовщиков ИГИЛ в Хабаровском крае. Вербовщики — выходцы из бывших советских республик — навешивают местным мусульманам лапши на уши, обещая по 50 000 рублей в месяц после переезда на территорию ИГИЛ. Уголовное дело завели, конечно, но распространение вируса ИГИЛ все равно настораживает.

А тут еще вспомнил историю с крымской поездки, когда моего друга-мусульманина тоже чуть не завербовали. Проблемы c вербовщиками в Крыму были еще при украинской власти: моджахедов для войны в Сирии морально готовили иногда прямо при мечетях. Духовное управление мусульман Крыма всегда придерживалось традиционного ислама, но отследить проникновение радикалов в мусульманские общины получалось и получается не всегда. В Крыму по-прежнему есть сторонники террористической партии Хизб ут-Тахрир, хотя российское МВД уверяет, что их стало гораздо меньше из-за профилактических мер. Их, наверное, реально стало меньше, но из-за того, что многие крымские татары попросту уехали. Действует и религиозная организация Нурджулар, которая по факту является турецкой сектой. Есть, конечно, и ваххабиты.

79065

Так вот. Путешествуя по Крыму, доводилось много говорить и с мусульманами. В основном, конечно, с теми, кто придерживается традиционного ислама, и хорошо себя чувствует в российском Крыму. Они сетовали на то, что радикалы утихомириваться не собираются. Многие из несогласных покинули полуостров, а вот те, кто остались, ведут различную агитацию, а то и вовсе пытаются занять место имамов.


В одном из крымских городов удалось волей случая встретиться с человеком, разговор с которым повернулся в неожиданное для меня и друга-мусульманина русло. Этот человек (условно назовем его Айнур) долго рассказывал о том, что сейчас происходит с исламом и татарами в Крыму. А потом ненавязчиво намекнул, что у нас (на большей части России) неправильное понимание ислама. Как вы понимаете, Айнур не придерживается традиционных взглядов на мусульманство. На вопрос о том, как он относится к боевикам из ИГИЛ и их убийствам, прозвучал спокойный ответ: "На всё воля Аллаха. Ни я, ни вы не можете их осуждать. Только Аллах всё рассудит". Человек говорил очень тихо, но уверенно, словно гипнотизируя. Спустя несколько минут разговора уже начинаешь сомневаться в себе, своих представлениях о религии, добре и зле. А еще начинаешь понимать, как неокрепшие умы становятся джихадистами и уезжают воевать. Нет никакого насилия, принуждения. Есть лишь спокойное разъяснение и "накачка" информацией. Мы, конечно, быстренько ушли. А одна фраза особо запала в душу. Сейчас, говорит, свободы у мусульман Крыма стало меньше, а вот при прошлой власти можно было "хоть плюнуть в лицо президенту". Такие дела.

Это я всё к чему. Проблема-то не только в Крыму, там спецслужбы наверняка очень серьезную работу проводят. Проблема в том, что на всей территории России работают подобные агитаторы, которые тихо и ненавязчиво передают населению нужные идеи. И даже многие славяне уезжают непонятно куда, воевать непонятно за кого. Радикализация общества — вот, что страшно.
Так давайте отделять зерна от плевел, а добро от зла.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Надеюсь кому положено знают и работают по этой теме.
У нас три трупа нашли. Все без голов, у одного нет рук.
Но руки не обрубали, он родился таким, это в его медкарточку было занесено.
Но насчет голов я точно не одобряю. Хотя...
надо перекрывать источники финансирования ИГИЛ, тогда и агитировать будет некому
Для этого нужно пустить на воздух золотой запас США и их ФРС,где хранятся ЗЗ тех же саудитов.
Что то все чаще такая инфа идет.
не к добру.
ИГИЛ победит в конечном итоге, я так думаю. Это реальная сила, которая может за себя постоять. А пропаганда не играет роли, будущее принадлежит отважным.
Или проиграет. Да он может с помощью силы зачистить Ближний Восток, но в то же время он дает несбыточные обещания, обещает построить исламский рай на земле, что невозможно в принципе. Так что ИГИЛ потенциально внутренне нестабилен
Это своего рода применение психологического оружия....
Хорошая, и главное, убедительная аргументация- на все воля аллаха.
Все в его руках, не в твоих.
ИнтересТно, кто на такое может повестись?
Вспомнила Вангу, Сирия падет, но победитель окажется не тот )) ИГИЛ ? а вообще как можно верить тому кого финансирует Америка и Европа ? Какие бы речи они не говорили. И как бы не врали что ИГИЛ вышел из под их контроля
Ванга вопще редкая стерва.
В 86-м нагадала мне три литра коньяку в ближайшем обозримом...
И где они?
== Радикализация общества — вот, что страшно.

особенно когда этой радикализации с упоением способствуют официальные власти.
А в ИГИЛе сейчас девственниц-рабынь верным всего за 200 долларов продают. Неужели Вы откажетесь вступить в их ряды ради такой выгодной покупки?
Определенно, в ИГИЛ очень заманчивые печеньки.
Всё правильно сказал Айнур. Если читать все божьи книги буквально. а не в интерпретации церкви
"Сейчас, говорит, свободы у мусульман Крыма стало меньше, а вот при прошлой власти можно было "хоть плюнуть в лицо президенту". Похоже на чушь. Кто и какому президенту, а главное почему "мог плюнуть". Либо сей Айнур больной на голову, либо автор поста слишком впечатлительный))))))) Чушь и есть.
Нет, ну это какбе показатель общей демократизации общества. Вот так взять, и харкнуть в рожу президенту.
А неплохо, да?)