Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Москва: инструкция по применению льгот на капитальный ремонт

Для каждого, кто живет в многоквартирном и не самом новом доме, возникает вопрос об участии в его капитальном ремонте. Вопрос этот частенько вызывает дискуссии и споры между заинтересованными сторонами: как-то жильцы домов, собственники, хозяйственники, обслуживающие компании, и всё чаще — политические и общественные деятели. Сегодня капитальный ремонт многоквартирных домов является одной из наиболее актуальных проблем ЖКХ, потому что старых домов в стране очень много. Жилищный фонд необходимо обновлять, в том числе, конечно, и в Москве. В столице сегодня действует одна из наиболее логичных и продуманных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Во-первых, московская программа единственная в России, что разбита на трехлетние периоды, благодаря чему жильцы четко понимают, когда и что будет отремонтировано в их доме. А не гадают, когда их обветшалое здание, наконец, осовременится.

Во-вторых, конкретный срок выполнения ремонтных работ указан для каждой инженерной системы в отдельности. Грубо говоря, понятно, когда конкретно будет отремонтирован фасад, а когда — система теплоснабжения.

В-третьих, программа расширенная, т.е. включает в себя и такие вещи как ремонт мусопроводов, систем дымоудаления, внутреннего водостока и прочих полезностей.

кр1

А теперь о главном. 29 июля на заседании Правительства Москвы Сергеем Собяниным было принято решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт дома на 10 категорий граждан, в числе которых инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и другие малозащищенные категории населения. В сумме это больше полутора миллионов человек. А если к ним прибавить горожан, которые получили льготы и субсидии на капитальный ремонт ранее, то выходит, что почти каждый третий житель Москвы будет платить за капитальный ремонт меньше. Это ли не здорово?

Причем льготы действуют уже с 1 июля этого года. То, что новоиспеченные льготники успели переплатить, пойдет в счет следующих платежей. Стоит также отметить, что инвалиды и другие льготники-"федералы" получат социальную поддержку для уплаты взносов на капитальный ремонт дома за счет городского бюджета. Собянин уже поручил внести соответствующие изменения в бюджет.

Что же, инициатива весьма хорошая. По крайней мере, отражает ценности социального государства, что зафиксировано в нашей с вами Конституции. Но помимо льгот важно, чтобы и сам ремонт домов производился на должном уровне. С этим, заверяют, тоже будет хорошо. И если такая ситуация станет характерной не только для Москвы, но и для всей России, то, вероятно, пресловутый квартирный вопрос нас не погубит.

И в качестве иллюстрации — пример расчета стоимости капитального ремонта московского многоквартирного дома типа I-511. Статистика показывает, что ремонт дома в Москве обходится даже дешевле, чем в других регионах России. Заодно посмотрите, какой вид работ обходится дороже всего.

Берегите себя и свои дома.

Безымянный


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments