Москва: инструкция по применению льгот на капитальный ремонт

Для каждого, кто живет в многоквартирном и не самом новом доме, возникает вопрос об участии в его капитальном ремонте. Вопрос этот частенько вызывает дискуссии и споры между заинтересованными сторонами: как-то жильцы домов, собственники, хозяйственники, обслуживающие компании, и всё чаще — политические и общественные деятели. Сегодня капитальный ремонт многоквартирных домов является одной из наиболее актуальных проблем ЖКХ, потому что старых домов в стране очень много. Жилищный фонд необходимо обновлять, в том числе, конечно, и в Москве. В столице сегодня действует одна из наиболее логичных и продуманных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Во-первых, московская программа единственная в России, что разбита на трехлетние периоды, благодаря чему жильцы четко понимают, когда и что будет отремонтировано в их доме. А не гадают, когда их обветшалое здание, наконец, осовременится.

Во-вторых, конкретный срок выполнения ремонтных работ указан для каждой инженерной системы в отдельности. Грубо говоря, понятно, когда конкретно будет отремонтирован фасад, а когда — система теплоснабжения.

В-третьих, программа расширенная, т.е. включает в себя и такие вещи как ремонт мусопроводов, систем дымоудаления, внутреннего водостока и прочих полезностей.

кр1

А теперь о главном. 29 июля на заседании Правительства Москвы Сергеем Собяниным было принято решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт дома на 10 категорий граждан, в числе которых инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и другие малозащищенные категории населения. В сумме это больше полутора миллионов человек. А если к ним прибавить горожан, которые получили льготы и субсидии на капитальный ремонт ранее, то выходит, что почти каждый третий житель Москвы будет платить за капитальный ремонт меньше. Это ли не здорово?

Причем льготы действуют уже с 1 июля этого года. То, что новоиспеченные льготники успели переплатить, пойдет в счет следующих платежей. Стоит также отметить, что инвалиды и другие льготники-"федералы" получат социальную поддержку для уплаты взносов на капитальный ремонт дома за счет городского бюджета. Собянин уже поручил внести соответствующие изменения в бюджет.

Что же, инициатива весьма хорошая. По крайней мере, отражает ценности социального государства, что зафиксировано в нашей с вами Конституции. Но помимо льгот важно, чтобы и сам ремонт домов производился на должном уровне. С этим, заверяют, тоже будет хорошо. И если такая ситуация станет характерной не только для Москвы, но и для всей России, то, вероятно, пресловутый квартирный вопрос нас не погубит.

И в качестве иллюстрации — пример расчета стоимости капитального ремонта московского многоквартирного дома типа I-511. Статистика показывает, что ремонт дома в Москве обходится даже дешевле, чем в других регионах России. Заодно посмотрите, какой вид работ обходится дороже всего.

Берегите себя и свои дома.

Безымянный


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
блядь.. ну еще один коренной москвич выискался, лучше всего знающий все о москве
Ты чё, не Гиляровский, что ли? %) А апломбу-то было...
Да и Гиляровский замкадышем был, люди бают-с...
Ну это так сказано было, как будто сам Гиляровский пришёл, чтоб рассказать, что ты о москве ничего не знаешь ))))
Куда подевалось бабло, которое собирали раньше? По факту сейчас там ДВА пункта оплаты за капитальный ремонт. Старый и новый. "Содержание и ремонт жилплощади фактический" и "Взнос на капремонт". Причем за первый уже сколько лет платится в общую копилку и сколько там должно было набежать, учитывая, что там тариф еще выше? Отчего-же уже не отремонтировали все или большинство? И это бабло наверняка опять куда-то пропадет, отремонтируют, для вида, некоторое количество зданий и придумают новую программу, посетовав на коррупцию. Особо забавно это выглядит, когда стоят два корпуса, соединенные - один отремонтирован, а второй в старом состоянии. И приезжающие люди тому очень сильно удивляются. Или в "отремонтированных" домах, в квартирном тамбуре проваливается участок пола-потолка в месте прохода сквозного большого кабельканала, в котором обычно провайдеры тянут провода. И прочие "мелкие" недостатки. Которые потом по несколько месяцев не могут согласовать и исправить. Вот что надо было нашим любимым южным братьям-"мастерам" учудить, что-бы такое произошло? И кто за этим следил и на чем экономили?

Edited at 2015-08-03 12:17 pm (UTC)
Это ж принципиально разные вещи. Текущее содержание и ремонт - это например, стены в подъезде покрасить, или поменять лампочки на светодиодное освещение с датчиком присутствия.
А капремонт - это например такой ужас, как пробить пол в каждом туалете и заменить там канализационный стояк. (как в Москве - не знаю, я не москвич, но думается, примерно так же). Или, например, централизованно утеплить весь дом снаружи.
По словам Александры Андреевой, муниципального депутата района Лефортово, долги перед жителями есть не только у государства, но и у управляющих компаний. «До 2013 года мы на самом деле платили за капитальный ремонт, как минимум с 2005 по 2012 год в 154-й статье Жилищного кодекса было прописано, что та графа в платежных документах по содержанию и ремонту жилого фонда включает в себя три позиции — содержание, текущий ремонт и капитальный ремонт… Деньги эти уходили управляющим компаниям, то есть это их долг перед собственниками, который тоже никак не учитывается», — уточнила депутат.

По мнению депутатов, прежде чем взимать плату с собственников, необходимо решить вопрос с прошлыми долгами государства и управляющих компаний по капремонту.
да ну?
ну и где трехлетняя программа, если мой дом в 2043году по плану стоит?
и почему в Москве взнос на капремонт 15р, а в 100м от МКАДа взнос 7р олень объяснить не может
не знаю как в Москве, а вообще в целом по стране этот капремонт дело мутное пока.