Почему россиянки стали меньше рожать?

Согласно Росстату в России значительно снизились показатели рождаемости: за первые 5 месяцев 2015 года родилось на 16,7 тыс. меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 тыс. человек сейчас рождается 12,6 детей — этот показатель меньше, чем в предыдущие 3 года. Рождаемость упала в подавляющем количестве регионов (66 из 85), и в целом это самый заметный демографический спад по стране за последние 15 лет.

13614797701ae81c5a56c00


Специалисты объясняют этот спад несколькими причинами. Во-первых, объективно снизилось количество потенциальных матерей — в репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в 90-е, не самый лучший период нашей истории с точки зрения демографии. Во-вторых, экономический кризис, как считают эксперты, также повлиял на рождаемость. Неуверенность в завтрашнем дне не способствует появлению у молодых пар желания завести детей.

Однако дело, наверное, не только в этом. Рождаемость падает практически во всей Европе, и там статистику подправляют за счет иммигрантов в основном. Вряд ли стоит говорить, что европейцы не уверены в завтрашнем дне. Согласиться, пожалуй, стоит с теми людьми, которые полагают, что падение рождаемости в определенных странах и культурах связано с изменениями в ментальности. Современная жизнь, полная всяческих возможностей и приятностей, делает нас куда более эгоистичными. Получить как можно больше от жизни, и подольше. Дети этому мешают. Поэтому и рожают сейчас чаще одного, и всё чаще после 30.

Вернемся к России. Понятно, что куча проблем. Жилищных, материальных. И здравомыслящие люди понимают, что детей надо кормить-одевать. Однако далеко не материальная причина является главной в отказе иметь детей или иметь много детей. Раньше дети нужны были для выполнения хозяйственных функций, теперь же много детей — только для собственного счастья. Поэтому сколько ни проводи реформ по поддержке семьи, выплатам материнских капиталов, ипотеке для молодых супругов, радикальных улучшений не будет. Работу нужно проводить на уровне ценностей, а не уровне материально-финансовом. Пока семья не станет снова главной ценностью в обществе, рождаемость будет падать. Проблема, конечно, ОЧЕНЬ сложная.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ну да, теперь вопросом "этого отмыть или нового родить?" уже не задаются...
"Вряд ли стоит говорить, что европейцы не уверены в завтрашнем дне" - думаете, там всё так радужно?

А в России людям тупо негде жить. Строится дорогущее "илитное" жильё, и совершенное пренебрежение к пусть не крутому, но доступному. Ипотека - это не помощь, не решение проблемы, а кабала на много лет, люди только уверенные в том, что им будет, чем платить, берут ипотеку. Цены - растут. Даже на самые простые вещи. Думаю, тут ещё поле непаханное, помимо ментальности. В голову залезть-то всегда норовят. А человек, которому нечем кормить детей, и негде жить, детей поостережется заводить, хоть ты его распропагандируй.

Я прекрасно помню, как квартирная хозяйка нас поперла со съёмного жилья (ребенку было 2,5 месяца). Хотя договаривались на год - ну что поделать. нашла покупателей. Я этот головняк никому не пожелаю.

Edited at 2015-07-31 02:26 pm (UTC)
Согласен....хотя есть некоторые,мягко говоря неадекватные. Которые наоборот рожают как из пушки....только вот суки не ростят и не воспитывают
Да вот именно, это самая главная для молодых семей проблема - элементарно крыша над головой.
Видно не хотят что бы их ребенок жил в "поросячьем раю".
Падение рождаемости неизбежно при таком развитии технологии и улучшении условии жизни.
Если на одну чашу весов положить - дети, семья на другую - материальные блага, карьера, путешествия, развлечения, продление молодости, "пожить для себя" , свобода от лишней ответственности, конечно выберут последнее. А при таком богатом выборе контрацептивов тянуть можно долго.
Я надеюсь только на одно, что при такой рождаемости, власти наконец начнут заботиться о тех, кто уже рожден, а не о тех, кого нет еще даже в планах.
А я вчера другую информацию слышал, от того же РОССТАТА, что мы в плюсе аж на 4500 детей)
да ну, после войны рожали когда пол страны в руинах лежали. скорее действительно меняется мировоззрение
Почему россиянки стали меньше рожать?

Им неохота. ВрИО К.О. =)
Веселья вам! Какие планы на выходные?)
Сик транзит глория мудей. Чего уж говорить.
дык, демографическая яма 90-х подошла к детородному возрасту.
рожать там некому