Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Почему россиянки стали меньше рожать?

Согласно Росстату в России значительно снизились показатели рождаемости: за первые 5 месяцев 2015 года родилось на 16,7 тыс. меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 тыс. человек сейчас рождается 12,6 детей — этот показатель меньше, чем в предыдущие 3 года. Рождаемость упала в подавляющем количестве регионов (66 из 85), и в целом это самый заметный демографический спад по стране за последние 15 лет.

13614797701ae81c5a56c00


Специалисты объясняют этот спад несколькими причинами. Во-первых, объективно снизилось количество потенциальных матерей — в репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в 90-е, не самый лучший период нашей истории с точки зрения демографии. Во-вторых, экономический кризис, как считают эксперты, также повлиял на рождаемость. Неуверенность в завтрашнем дне не способствует появлению у молодых пар желания завести детей.

Однако дело, наверное, не только в этом. Рождаемость падает практически во всей Европе, и там статистику подправляют за счет иммигрантов в основном. Вряд ли стоит говорить, что европейцы не уверены в завтрашнем дне. Согласиться, пожалуй, стоит с теми людьми, которые полагают, что падение рождаемости в определенных странах и культурах связано с изменениями в ментальности. Современная жизнь, полная всяческих возможностей и приятностей, делает нас куда более эгоистичными. Получить как можно больше от жизни, и подольше. Дети этому мешают. Поэтому и рожают сейчас чаще одного, и всё чаще после 30.

Вернемся к России. Понятно, что куча проблем. Жилищных, материальных. И здравомыслящие люди понимают, что детей надо кормить-одевать. Однако далеко не материальная причина является главной в отказе иметь детей или иметь много детей. Раньше дети нужны были для выполнения хозяйственных функций, теперь же много детей — только для собственного счастья. Поэтому сколько ни проводи реформ по поддержке семьи, выплатам материнских капиталов, ипотеке для молодых супругов, радикальных улучшений не будет. Работу нужно проводить на уровне ценностей, а не уровне материально-финансовом. Пока семья не станет снова главной ценностью в обществе, рождаемость будет падать. Проблема, конечно, ОЧЕНЬ сложная.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments