Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Крымские записки". Что сейчас с нашим Крымом? Фоторепортаж

Крым уже больше года как Россия. Чтобы понять, что представляет собой российский Крым прямо сейчас, предлагаю прямой репортаж с полуострова.

IMG_3049

Добираться до Крыма до сих пор сложно, если не делать это на самолете. Однако керченская переправа работает достаточно оперативно и больших очередей на паром нет. Да и в самих портах по обе стороны пролива всё устроено на должном уровне. Чтобы переправиться на машине, вам нужно будет заплатить минимум 1200 рублей, если вы на "легковушке". Плюс билеты на людей — 160 "деревянных" за одного человека.

В принципе, процедура переправы не такая уж и сложная. Тем более, есть возможность приобрести билеты через интернет заранее.

IMG_2319

Керчь, кажется, так и не изменилась с советских времен. Из всех значимых крымских городов Керчь выглядит наименее привлекательно с точки зрения инфраструктуры. Хотя транспортная важность города обязывает выглядеть более привлекательно.

С сотовой связью разобраться не так и просто. В Крыму активно работают операторы WIN-Mobile и МТС. Другие российские операторы действуют через сеть WIN на условиях роуминга. Поэтому перед поездкой внимательно изучите этот вопрос. Во всех крымских городах на билбордах рекламируется 3G от WIN. Однако 3G ловит только в крупных городах. И то не везде. Правда, с вай-фаем проблем нет. Зато есть серьезные проблемы с пластиковыми картами. Свои услуги по обналичиванию карт предлагают местные барыги, развешивая номера телефонов на стенах так, как это делают у нас спайсовые дилеры. Поэтому ехать только с наличными.

DSC_0723

Сразу, что бросается в глаза, — активная "россификация". Везде, где можно, вывешены флаги России. По возможности таблички с украинскими надписями меняются на русскоязычные. Встречаются и совсем уж радикальные моменты:

IMG_2527

Люди Крыма по первому впечатлению очень добрые и отзывчивые. Ни один крымчанин не отказал в просьбе или разговоре, активно делясь своими мыслями о судьбе полуострова. В целом, настроены крымчане оптимистично, рады, что стали частью России. "Главное, что нет войны" — так говорят. Понимая, что пока нет моста и есть проблемы с логистикой, цены высоковаты. Но готовы ждать. Зарплаты после перевода в рубли также увеличены, но возросшая стоимость жизни нивелирует увеличение в доходах. Поэтму уровень жизни примерно тот же, что и раньше. Впрочем, у кого-то из бюджетников, а также у военных дела стали существенно лучше. Чего они и не скрывают.

DSC_0013

Вот кому действительно стало похуже, так это работникам туристической сферы. Конечно, туристов стало меньше. Это логично. Поток из России пока не достигает желаемых масштабов. Курорты не пустуют, но и нет того, ажиотажа, что был раньше. Впрочем, природа Крыма от этого хуже не стала.

DSC_0041

А многочисленные памятники архитектуры и религии привлекают до сих пор туристов со всех уголков Необъятной.

DSC_0091

К сожалению, особый статус Крыма чувствуется и витает в воздухе, что часто выражается в различных формах искусства.

IMG_2574

Помимо туризма планируется возрождать и развивать винодельческую отрасль. Несколько заводов перезапущены и готовы наращивать производство. Поскольку необходимо создавать рабочие места.

IMG_2693

Самый главный тренд в Крыму — это, конечно, Путин. Ему посвящено 80% сувенирной атрибутики Крыма. Естественно, всё очень патриотично.

IMG_2706

Часто предлагается и помочь Донбассу.

IMG_3256

К сожалению, несколько омрачает впечатление от Крыма тот факт, что некоторые места довольно грязненькие. Есть очень красивые, уютные и достаточно чистые Севастополь и Евпатория. В других же городах и селах за порядком следят не во всех местах.

IMG_3044

Севастополь, конечно, главный город Крыма. С Симферополем по атмосфере даже сравнивать нечего. Сами севастопольцы говорят, что только в их городе за всю историю украинской власти никогда в школах не учили украинскую мову. Самый русский город Крыма ныне переживает если и не расцвет, но выглядит вполне уютно. Ну, а история там на каждом шагу.

IMG_3132

И именно в Севастополе Путина больше, чем где-либо. К слову о школьниках. Из разговоров с местными учениками удалось узнать, что первым делом при смене власти на полустрове в школы завезли новые учебники. С портретом Владимира Владимировича.

IMG_3150

Однако не всё так гладко. До сих пор есть некоторые проблемы с мусульманами. Часть крымских татар переехала на украинский материк. Часть осталась. И с ними ведется постоянный диалог.

IMG_3396

А вот артистов завезли навалом. Тут вам и Куклачев, и "Кривое зеркало", и Пенкин, и шансонные исполнители. Вот где бы они еще смогли гастролировать, если бы Крым не стал нашим?

IMG_3420

Как бы то ни было, с точки зрения климатических и рекреативных условий Крым безусловно хорош. Лучше, чем юг материковой России. Другое дело, что нужно много инвестировать в инфраструктуру. И построить мост. Без него никак. А так, приезжайте в Крым.


Послесловие:
Кто-то писал, что я так и не высказался по Крыму. Ну вот я и высказался :)
Данный репортаж готовился достаточно долго - надеюсь Вам понравилось, друзья....

Приглашаю дружить в ЖЖ и в других сервисах - ВЕЛКАМ друзья!
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →