Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Александро-Невская Церковь в Потсдаме.

После посещения Цецилиенхофа на пути в Александровку встретилась чудесная стариная церквушка.
{александро невская церковь в Потсдаме}-4
Церковь Александра Невского (Потсдам)

Итак немного истории (воспользуемся Википедией):
Це́рковь свято́го благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского (нем. Russisch-Orthodoxen Kirche des heiligen Alexander Newskij) — православный храм в Потсдаме, на исторической территории русской колонии Александровка. Относится к Берлинской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Анатолий Коляда.


табличка на церкви
{александро невская церковь в Потсдаме}-10

После того, как прусский король Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар Петру I Янтарный кабинет, русский царь в ответ прислал 55 рослых русских гренадеров вместе с их семьями для гвардейского батальона короля. Традиция присылать русских солдат к месту квартирования в Потсдаме сохранялась и позднее. Для богослужения к солдатам приезжал русский священник из Берлина, а весной 1733 года из Александро-Невского монастыря был командирован священник Василий Щербацкий. Им 31 марта, в присутствии королевской семьи, в двухэтажном деревянном доме у канала была освящена православная церковь святых праведных Симеона и Анны. После смерти в 1740 году отца Василия службы проводились присланным сюда священником Андреем Барановским, а затем приход окормляли священники Берлинской посольской миссии, приезжавшие в Потсдам раз в год.

{александро невская церковь в Потсдаме}-2

К 1750 году богослужения в храме прекратились, а в 1756 году его здание было передано королём под театр, в конце 1770-х годов оно было снесено. Богослужения же совершались в арендованных помещениях, что оплачивалось из королевской казны. После этого оставшиеся русские, служа мирским чином, собирались для молитвы в доме купца Люттиха на Линденштрассе. В 1790 году их было всего 20 человек, а к 1805 году остался только инвалид Стефан, хранивший церковную утварь, которую три года спустя пришлось сдать в магистрат. Таким образом, 1808 год можно считать годом закрытия прихода.

{александро невская церковь в Потсдаме}-3

Как удивительно мало мы знаем про свою же историю:
Идея строительства нового храма возникла при проектировании русской колонии Александровка. Закладка церкви состоялась 11 сентября 1826 года протоиереем берлинской посольской церкви Иоанном Борисовичем Чудовским. На торжестве присутствовал прусский король. Храм строился на средства императора Николая I, прусского короля и русской казны[2] по проекту В. П. Стасова. Строительные работы велись под руководством архитектора К. Ф. Шинкеля, внесшего в проект существенные изменения, и при участии каменных дел мастера Бланкенхорна.

Первое богослужение в новом храме совершил 10 июня 1829 года протоиерей Иоанн Чудовский. На освящении 11 сентября того же года присутствовали прусский король, потсдамские власти и лютеранский епископ. После освящения в церкви были крещены несколько детей колонистов.

В основном приход храма составляли православные колонисты, количество которых постоянно уменьшалось. В связи с ассимиляцией уже в 1838 году службы велись по-немецки. Постоянного духовенства при храме не было, службы совершались редко. Тем не менее здесь велась работа по переводу богослужений и вероучительной литературы на немецкий язык. Посольские священники регулярно вели катехизационное служение среди потомков русских певцов. К 1900 году при храме существовала воскресная школа для детей православных колонистов. Эта деятельность вызвала обвинение священников со стороны немецких властей в прозелитизме и недовольство протестантских пасторов.

Внутри храма очень красиво. Поставил свечу - помолился за друзей и семью
{александро невская церковь в Потсдаме}-6

Перед иконостасом расположены киоты с иконами: мученика Анатолия Никомидийского в серебряном окладе и великомученика Георгия Победоносца. На левой стороне помещена большая икона Пресвятой Богородицы.

В храме много икон, подаренных родственниками погребённых на прилегающем небольшом кладбище, где хоронили умерших в Берлине русских. Среди образов 2 иконы святой царицы Александры:

в золотом окладе с драгоценными камнями, подаренная в 1857 году полковником А. А. Абазой;
дар императрицы Александры Фёдоровны

Кроме того, графиня А. А. Орлова-Чесменская пожертвовала в храм икону святого великомученика Георгия Победоносца, а русский посол — икону святой великомученицы Екатерины. Протоиерей Иоанн Чудовский преподнёс храму золотой потир, который получил от великой княгини Елены Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской.

В отдельной витрине находятся боевые медали скончавшихся колонистов.

Колокола расположены в звоннице под западными колоколами. Вокруг церкви расположена железная ограда, возведённая в 1830 году по проекту Шинкеля.

{александро невская церковь в Потсдаме}-7

{александро невская церковь в Потсдаме}-8

{александро невская церковь в Потсдаме}-9

{александро невская церковь в Потсдаме}-11

Дорогу к храму также помогал искать (за что ему огромное спасибо Фольфганг Бранденбургер - шеф редактор RBB - радио и телевидение Берлина).
{александро невская церковь в Потсдаме}-5

Памятное сэлфи
{александро невская церковь в Потсдаме}-12

Удачного дня друзья!
Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →