О Владимире Волкове — Главе Мордовии

Длительное время Республика Мордовия ассоциировалась исключительно с именем Николая Меркушкина. Май 2012-го ознаменовался неожиданной новостью — Николай Иванович перебирается в Самарскую область, исполняющим обязанности Главы назначается Владимир Дмитриевич Волков. Избавляется от приставки "и.о." Волков буквально через несколько дней — 14 мая 2012 года он уже полноценный Глава. С этого дня у Мордовии новый руководитель, к которому люди привыкали постепенно, поначалу вспоминая Меркушкина.

Волков в политике почти всю жизнь. Техническое образование, организаторские способности, лидерские качества — формула успеха в комсомольской и партийной работе. В постсоветской Мордовии Владимир Дмитриевич себя не потерял — с 1995-го года по 2012-ый он возглавляет Правительство Республики. Он знает регион изнутри — более логичной кандидатуры на пост Главы после ухода Н.И.М. сложно было найти.

01

Потому и не искали. Все знали, что ждать от Владимира Дмитриевича — продолжения курса, обозначенного Меркушкиным. В шутку тогда Меркушкина и Волкова называли "тандемом" по аналогии с сами знаете кем.



02

Главным испытанием практически сразу после назначения стало то самое Тысячелетие. Во-первых, на плечи Владимира Дмитриевича тяжким грузом упала ответственность за донесение до масс простой мысли, что 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства — это вовсе не придуманный праздник, а объективная историческая реальность. Во-вторых, непосредственное проведение столь масштабного мероприятия с участием первых лиц государства — это адский ад для организаторов, включая миллиарды храбро погибших нервных клеток и дьявола, который кроется в мелочах.

Тысячелетие в целом прошло хорошо. Все остались довольны, а Мордовия получила инфраструктуру и гаранты дальнейшего развития.

03

Только отгремели фанфары Тысячелетия — готовь фейерверки снова. В сентябре 2012-го в прямом эфире Первого канала Андрей Малахов ненадолго вышел из образа разоблачителя провинциального ада и громко объявил Саранск в качестве города-хозяина ЧМ по футболу. Радость, ликование, обещание Владимира Волкова провести Мундиаль на достойном уровне.

04

Вообще, Волков футбол любит. При его непосредственном участии состоялось пришествие в ФК "Мордовия" Юрия Семина. Скажи лет 10 назад, что команда из Саранска будет выступать в Премьер-Лиге, обыгрывать Спартак и Зенит, а с бровки будет покрикивать Юрий Палыч — покрутили бы у виска. А теперь факт того, что в городе будет ЧМ, а местная команда играет в высшем футбольном дивизионе страны — кажутся вещами сами собой разумеющимися.

05

Главная пиар-акция за всю историю Мордовии также не обошлась без участия Владимира Волкова. Как была подготовлена и реализована вся эта история с Депардье — вопрос вторичный. Важен итог: тысячи отзывов в федеральных и мировых СМИ, о Саранске и Мордовии узнают даже там, где знать не могли. Реакция по инерции идет до сих пор, равно как и увеличивается с каждым годом туристический поток в регион.

06

Главным же достижением Волков считает совсем другое. Люди в республике изменились — менталитет стал другим, очевидно. Более высокий уровень культуры, образования. Отношение к порядку и чистоте на порядок выше, чем ранее. Это отмечают и гости из других городов: Саранск — город, старающийся выглядеть европейски. Не только новыми зданиями и чистотой, но открытостью и гостеприимством жителей.

К слову, об открытости Волков открыто пишет в своем твиттере. И это тоже своего рода достижение. Долгие годы власти боялись выходить на контакт с населением. А уж тем более в интернете. Ныне ситуация меняется в лучшую сторону. Современный политик должен уметь работать с соцмедиа, и Волков это понимает.

07

Он понимает и другое. Республика должна развиваться сама, нельзя опираться только на федеральный центр. Сейчас АПК Мордовии называется одним из передовых в стране, а 94% промышленной продукции выпускается на реконструированных или новых предприятиях. Сам Волков перманентно повышает свое место в списках эффективных руководителей регионов России. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Трудностей куча, учитывая, что нефти и газа в Мордовии так и не обнаружили. А значит, развиваться нужно интенсивно. Ведь экстенсивное развитие в регионе по вышеназванным причинам невозможно, да и не приводит оно к добру — Волков как бывший партийный работник прекрасно это понимает.

08



Небольшой анонс:

Постараемся сегодня закончить материал посвященный Дням Мордовии в Санкт-Петербурге.

Вот с губернатором Мордовии наконец удалось сфоткатся:
Сергей Учватов и Владимир Волков


И еще (если Вы не в курсе):
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов стал послом Саранска как города ЧМ-2018.



promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Губернатор не твой родственник?;)Похожи))
вы с губернатором похожи внешне, родственники?)
Такое фото (последнее) удобно гайцам местным показывать))) любое превышение простят!)
Двое из Мордовии одинаковы с лица... )))
Не зря там Депардье корни бросил.
Ты прямо похож чем-то на губернатора внешне, как буд-то сын))