Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

В нашем доме поселился замечательный.... Сапфир!

Не часто на ювелирном рынке случаются события подобные тому, о котором я хочу вам рассказать. Ни для кого не секрет, что подавляющая часть драгоценных камней находящихся в свободном предложении на рынке относится к низшему и среднему диапазону качества и цен: слишком большое число критериев определяет качество, а в конечном итоге - и цену камня.


Брошь1


Французские броши - лилии с сапфирами являются частью сапфировой парюры, ставшей свадебным подарком Императора Священной Римской Империи Франца I своей дочери Марии-Луизе Австрийской, 2 апреля 1810 года, когда она выходила замуж за Императора Франции Наполеона I.

Сегодня мы хотим вам рассказать о недавно появившемся на рынке уникальном сапфире. Даже по самым строгим критериям, камень, о котором пойдет речь, является без преувеличения редчайшим.

Немного о сапфирах....

Но сначала несколько слов о сапфирах – ведь герой нашего рассказа принадлежит именно к этой семье драгоценных камней. Как известно, сапфир это драгоценный камень, являющийся разновидностью минерала корунда (также к корундам принадлежат рубины). Хотя сапфиры могут быть практически любого цвета, но основной класический цвет – синий. Природные сапфиры достаточно редкие драгоценные камни. С давних времен они используются в королевских регалиях. Не остаются равнодушными к сапфирам и современные звезды. Но об этом аспекте чуть позже.

Цвет: Самым важным критерием, который определяет красоту, а в конечном итоге и стоимость сапфира, является его цвет. Из всей палитры синего, у сапфиров наиболее ценятся два цвета: королевский синий «Royal Blue» и васильково-синий «Cornflower Blue». Нужно отметить, что зачастую сапфиры обладают различными цвето-световыми эффектами: могут менять цвет при наблюдении с разных направлений (плеохроизм), могут быть неравномерно окрашенными, могут иметь цветовую зональность и так далее.
Тейлор1
Сотуар в стиле арт-деко от Bulgari с сапфиром весом в 52.72 карата, который на 40-летие Элизабет Тейлор подарил Ричард Бертон.

Чистота: Следующим по значимости критерием при определении финального качества сапфира является его чистота: наличие посторонних включений, трещин и прочее. В сапфирах очень часто встречаются различного рода включения. Идеальным вариантом, конечно, является полное отсутствие таковых, но если включения есть, важно чтобы они не были очень уж заметными, не «бросались в глаза» и не очень существенно влияли на красоту камня.

Масса, размер. Особым фактором при оценке сапфира является его масса. Это связано с тем, что крупные природные сапфиры хорошего качества достаточно редки. Крупным мы называем камни от 5 карат. Сапфиры весом более 15 карат встречаются черезвычайно редко, и являются раритетными

Другие факторы: огранка, облагораживание, месторождение. Для прозрачных сапфиров часто применяют бриллиантовую огранку, чтобы подчеркнуть их окраску. Зачастую, пытаясь в результате огранки получить камень с максимальной массой, огранщики действуют во вред камню: используют нестандартные пропорции, делают камни неправильной формы, «вытягивают» нижнюю часть камня.

Примерно 90% присутствующих на рынке сапфиров подверглось процессу «облагораживания». Делается это потому, что цвет и прозрачность сапфиров можно изменить нагреванием или облучением камней. Например, многие мутные камни из США светлеют при нагревании. «Облагороженные» сапфиры, при прочих равных параметрах, раза в 1,5-2 дешевле необлагороженных, так называемых «негретых» камней.

Еще одним фактором влияющим на ценность сапфира является его месторождение. Исторически лучшие сапфиры добывались на севере Индии в штате Кашмир. Но к настоящему моменту добыча на этом месторождении прекращена. Очень высоко ценятся сапфиры добытые в Бирме (Мьянме) и на Шри-Ланке. Месторождения сапфиров также есть в Нигерии, Австралии, Бразилии, Камбодже, США и в ряде других стран.

Все эти соображения принимаются в расчет при оценке «ординарных», обычных камней. Но иногда встречаются сапфиры, которые какой-либо своей характеристикой резко выделяются на фоне основной массы своих «родственников». Как правило такой характеристикой выступает вес камня. Именно таков и герой

нашего сегодняшнего рассказа Шри-Ланкийский синий сапфир Padpadjra весом в 311,67 карат!!! Для того, чтобы вы могли в полной мере оценить масштаб эксклюзивности этого сапфира, скажу что добытый в Шри-Ланке синий «Сапфир Логана» весом 423 карата, возможно, является крупнейшим в мире.
Logan_Sapphire_SI
«Сапфир Логана» весом 423 карата размером почти с куриное яйцо добыт в Шри-Ланке и, возможно, является крупнейшим синим сапфиром в мире.

Такой значительный вес, и как следствие размер, совершенно по иному, нежели при ординарных размерах (5-15 карат), раскрывает подлинную завораживающую красоту камня! Непередаваемая глубина цвета, восхитительная игра света на гранях, идущая из самого сердца камня магическая сила – вот чем оборачивается экстраординарный размер качественного синего сапфира! Но исключительные свойства встречаются исключительно редко J Сейчас на рынке присутствует всего не более 2-3х камней сравнимой массы и качества. Все это вместе диктует и поистине баснословную цену таких сапфиров. Тот, с которым повезло познакомиться мне стоит порядка 3-х миллионов долларов!

К сожалению, скоротечность моей встречи с этим природным шедевром не позволила мне сделать профессиональные фотографии – времени было в обрез, да и условия освещения не самые лучшие. Но тем не менее, даже такие фотографии дадут вам некоторое представление о красоте этого камня!
1_
Шри-Ланкийский синий сапфир Padpadjra весом в 311,67 карат

Конечно, сапфиры таких размеров приобретаются, как правило, не для использования в качестве вставок в ювелирные изделия: трудно представить себе кольцо или подвеску центральный сапфир которой размером почти с куриное яйцо

Однако знакомый эксперт в международной торговле драгоценными камнями, который и познакомил меня с данным сапфиром, имел при себе еще один черезвычайно редкий камень с Бирмы, весом в 16 карат. А такой размер сапфира уже вполне подходит для использования его в ювелирных изделиях экстра класса.
IMG_6232
Редкий синий сапфир с Бирмы весом в 16 карат.

Наверное самым известным в мире ювелирным украшением с сапфиром такого размера является обручальное (помолвочное) кольцо принцессы Дианы. Оно сделано из белого золота и представляет собой 18-ти каратный синий сапфир в окружении 14 бриллиантов.
diana-kate1
Обручальное (помолвочное) кольцо принцессы Дианы, ставшее теперь «кольцом Кейт Миддлтон».

В октябре 2010 года принц Уильям подарил это кольцо своей невесте Кейт Миддлтон. Кейт любит это кольцо и часто в нем появляется, подчеркивая любовь и уважение ко всему, что оно олицетворяет. Например, на самых первых фотографиях, сделанных 23 июля 2013 года на ступенях больницы Святой Марии в Лондоне, Кейт показывает народу Англии и всему миру будущего короля, а на пальце у нее сияет «кольцо Леди Дианы» — ставшее теперь «кольцом Кейт Миддлтон». Трудно представить более важный повод подчеркнуть свою любовь к этому, ставшему уже легендарным, кольцу с сапфиром.

Кстати говоря, в 1981 году это кольцо стоило 60,000 долларов. Сегодня 16-ти каратный бирманский сапфир, о котором шла речь выше, стоит порядка 400 тысяч долларов! В этом раскрывается еще одна замечательная сторона сапфиров – их инвестиционная привлекательность. В самом деле, новых месторождений качественных и крупных сапфиров за последние 50 лет практически не было открыто. А с другой стороны, многие исторически известные месторождения, как например Кашмирское, исчерпали свои запасы и более не разрабатываются. Т.е. предложение качественных крупных сапфиров с течением времени снижается, что напрямую ведет к росту их стоимости. Еще раз подчеркнем, данный вывод относится в основном к крупным и раритетным камням.

Если вас, как и меня, заинтересовала тема раритетных драгоценных камней, то следите за моим блогом – в ближайшее время я продолжу свой рассказ историей о розовой шпинели.

И кстати, контакты эксперта , у которого можно узнать подробности об упомянутых сегодня камнях, доступны по запросу на почту chameleon.gem@gmail.com.

А также присоединяйтесь на фейсбуке и заходите в блоги: chameleon-gem.livejournal.com и www.liveinternet.ru/users/chameleon-gem


Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments