Что сейчас с Бронзовым солдатом в Таллине. Фото - репортаж

Самая памятная история постсоветских российско-эстонских отношений связана с переносом Монумента Павшим во Второй мировой войне, более известному как Бронзовый солдат. Прошло уже 8 лет, а отголоски тех событий и поныне находят свое место в различных СМИ и кухонных разговоров. Не так давно я был в Таллине и лично посетил Военное кладбище Таллина, куда и был перенесен Бронзовый солдат.

{памятник бронзовому солдату в Таллине}-36

Военное кладбище находится примерно в трёхстах метрах от магистрали Ярвевана, окаймляющей Таллин с юго-восточной стороны, и в нескольких километрах от первоначального расположения Бронзового солдата — холма Тынисмяги.

{памятник бронзовому солдату в Таллине}-46


Фото -репортаж. Таллинский Алешенька (бронзовый солдат)

Предисловие:
---
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году).

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации[4]. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
---


Сейчас на месте, где стояла Мемориальная композиция, растут цветы...
{памятник бронзовому солдату в Таллине}-1

Мы помним ту информационную войну, которая сопровождала события перезахоронения советских военнослужащих — с обеих сторон было множество непродуманных речей. Сейчас всё более-менее устаканилось, а Военнное кладбище, стоит отметить, содержится в идеальном порядке.

IMG_0867

Помимо непосредственно фигуры Бронзового солдата установлены и другие памятные плиты в честь борцов с немецко-фашисткими захватчиками.

IMG_0875

Когда Монумент находился на площади Освободителей, он был центром споров и конфликтов между националистическими движениями Эстонии и пророссийски настроенными силами. Сейчас Бронзовый солдат вызывает лишь те эмоции, что и должен вызывать такой памятник — уважение к прошлому.

IMG_0871

IMG_0879

У Монумента, как вы можете заметить, очень много цветов. И российский триколор.

IMG_0884

Как вы смогли заметить, никакого вандализма и попустительского отношения к Монументу нет. Всё содержится в чистоте и порядке. Но события 2007-го года, к сожалению, всё еще служат целям политической пропаганды.

IMG_0887

Интересные факты:

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь.

Помимо этого с табличек убрали надпись - "погибшим при освобождении Таллина"...

Вечная память героям...

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
вечная слава воинам победителям
"Помимо этого с табличек убрали надпись - погибшим при освобождении Таллина" - вот это самое подлое, что сумели сделать эстонцы.
типа это русские Иваны у нас тут по пьяни друг друга перестреляли.
эстонцы в подавляющем большинстве адекватная нация.
так что "ухожено" все по сути
С памятниками всегда бороться проще - они сдачи не дают. Но тем больше чести тем, кто умудряется их сохранить.
Кажется эстонцам пора напомнить, что такое оккупация
А почему убрали надпись "погибшим при освобождении Таллина"?
Хорошо, что вообще не уничтожили. Говнюки они все это прибалты, поляки и иже с ними. Сейчас и хохлы туда же.
Неужели
прибалты и вправду думают что Россия их второй раз подряд завоевывать собирается?
Re: Неужели
Концепция "русского мира" пока не поменялась. А мелкотравчатое хуйло пока ещё не огрёб за Крым. "Аппетит приходит во время еды" (с)