Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Что сейчас с Бронзовым солдатом в Таллине. Фото - репортаж

Самая памятная история постсоветских российско-эстонских отношений связана с переносом Монумента Павшим во Второй мировой войне, более известному как Бронзовый солдат. Прошло уже 8 лет, а отголоски тех событий и поныне находят свое место в различных СМИ и кухонных разговоров. Не так давно я был в Таллине и лично посетил Военное кладбище Таллина, куда и был перенесен Бронзовый солдат.

{памятник бронзовому солдату в Таллине}-36

Военное кладбище находится примерно в трёхстах метрах от магистрали Ярвевана, окаймляющей Таллин с юго-восточной стороны, и в нескольких километрах от первоначального расположения Бронзового солдата — холма Тынисмяги.

{памятник бронзовому солдату в Таллине}-46


Фото -репортаж. Таллинский Алешенька (бронзовый солдат)

Предисловие:
---
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году).

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации[4]. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
---


Сейчас на месте, где стояла Мемориальная композиция, растут цветы...
{памятник бронзовому солдату в Таллине}-1

Мы помним ту информационную войну, которая сопровождала события перезахоронения советских военнослужащих — с обеих сторон было множество непродуманных речей. Сейчас всё более-менее устаканилось, а Военнное кладбище, стоит отметить, содержится в идеальном порядке.

IMG_0867

Помимо непосредственно фигуры Бронзового солдата установлены и другие памятные плиты в честь борцов с немецко-фашисткими захватчиками.

IMG_0875

Когда Монумент находился на площади Освободителей, он был центром споров и конфликтов между националистическими движениями Эстонии и пророссийски настроенными силами. Сейчас Бронзовый солдат вызывает лишь те эмоции, что и должен вызывать такой памятник — уважение к прошлому.

IMG_0871

IMG_0879

У Монумента, как вы можете заметить, очень много цветов. И российский триколор.

IMG_0884

Как вы смогли заметить, никакого вандализма и попустительского отношения к Монументу нет. Всё содержится в чистоте и порядке. Но события 2007-го года, к сожалению, всё еще служат целям политической пропаганды.

IMG_0887

Интересные факты:

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь.

Помимо этого с табличек убрали надпись - "погибшим при освобождении Таллина"...

Вечная память героям...

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →