Гениально простая идея Samsung может спасти тысячи жизней на дорогах

По статистике, почти 80 процентов аварий на дороге происходят при неправильном обгоне. Выполнение обгона требует выполнения трех основных правил: убедиться, что вас никто не обгоняет сзади; убедиться в отсутствии встречного транспорта; перестроиться на полосу встречного движения, опередить транспортное средство и вернуться назад в свою полосу движения.





Говорить об обгоне на регулируемых и нерегулируемых перекрестках мы сегодня не будем, этому вас научат в автошколе. Сегодня мы поговорим о том, как до безумия простая, но в то же время гениальная идея компании Samsung может однажды спасти тысячи жизней на дорогах.

У тех, у кого есть машины и кто часто бывает за городом, наверняка сталкивались с ситуациями, когда приходилось долго плестись за большими грузовиками, потому что обогнать их возможности нет. Здесь действует не только страх движения по «встречке», но и незнание (из-за больших габаритов впереди едущего грузовика) того, что же вас ждет на этой «встречке». Обгон считается одним из самых опасных маневров на дороге, и даже опытные водители с большим стажем могут однажды стать участниками аварии при его выполнении (доказательство тому — куча роликов на YouTube, снятых на регистраторы).



В аргентинском подразделении Samsung решили, что с этой проблемой нужно что-то делать. И для этого нашлось-таки гениальное и в тоже время простое решение. Одно из тех, о которых принято говорить: «почему я сам не догадался об этом раньше?».

В качестве эксперимента на переднюю часть своих грузовиков компания Samsung установила камеры, а на заднюю часть фур — несколько экранов. Камеры, установленные спереди, снимают картинку дороги в реальном времени и передают ее на экраны сзади. В результате автомобили, двигающиеся за такими грузовиками, могут совершенно безопасно убедиться в том, что полоса встречного движения свободна для обгона, и начать свой маневр

Огорчает в этом лишь одно. Такая система, вероятнее всего, никогда не будет использоваться на реальных дорогах. Почему? Потому что владельцам грузовиков будет невыгодно оснащать каждый из своих автомобилей камерами и необходимыми по габаритам мониторами. К тому же наверняка увеличится расходы на топливо, так как элементы системы добавляют лишний вес. В мире, где правят деньги, на такое просто никто не пойдет

p.s. Реально прикольно выглядит :)))

/lj-cut>

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
очень крутая идея) даль, что неосуществима(
вместо мониторов можно попытаться использовать проектор. Правда задний борт у грузовиков всегда очень грязен.
Есть куда развиваться! :)
Вот ведь незадача: Артемий Лебедев не далее как вчера хвалился, что это его идея.
Наверное, со временем что-то подобное и внедрят.
ЗЫ: Хотя ещё при совдепии в автошколах учили, что водила впереди-идущей машины может включать левый поворотник для обгоняющего, чтобы предупредить о препятствии к обгону. Просто никто этого не делает.

Edited at 2015-06-17 03:25 am (UTC)
Мыть их надо. И защищённое исполнение, чтоб не сломался. А это ещё дороже и тяжелее.
можно усложнить немного.
поставить камеру на фуру и что б она транслировала. а в легковушку - приемник что бы принимал. и ты такой выбираешь типа точку на мониторе и тебе с ее камеры идет трансляция на дисплей.
эта идея более реальна. есть регистраторы с wi-fi а мониторы есть уж почти во всех легковушках.

Умные дальнобойщики поворотником подсказывают что можно обогнать.
Нереально круто..! А полезно вне всякого сомнения. Молодцы "придумщики"