Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Telegraph перечислил британцам «удивительные факты» о России

Тайны московского метро, значение гардероба и «цветочный этикет», трудности, подстерегающие туристов, а также интересные факты российской истории собрало британское издание в материале, посвященном Дню России.



В честь Дня России британское издание The Telegraph предложило своим читателям подборку из нескольких десятков «удивительных фактов».

Вот некоторые из них.


В крупнейшем российском музее — Эрмитаже — обитают 70 кошек, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к указу императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга, сообщает издание.

Субботник — это день, когда жители российских городов добровольно приводят в порядок улицы.

Название «Красная площадь» не имеет ничего общего с коммунизмом, оно происходит от слова «красный», которое когда-то означало «красивый», поясняет газета.

На станции метро «Площадь Революции» есть бронзовая скульптура собаки с сияющим носом — он отполирован потому, что дотронуться до него — к удаче, пишет The Telegraph.

В России любят гардеробы, предупреждает издание. В ресторане, баре, музее или галерее не удастся уйти далеко, не оставив пальто или сумку в гардеробе. Лучшие из них эффективно управляются командами «бабушек».

Дарить цветы россиянам очень сложно, это тонкий вопрос этикета. Вы должны быть уверены, что преподносите нечетное количество, если не собираетесь на похороны, где правилом является как раз четное количество.

Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя, пишет The Telegraph, отмечая, что слово «водка» происходит от слова «вода».

Средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 63 года, это меньше, чем в Северной Корее или Ираке. Зато женщины, которых в России приблизительно на 11 млн больше, чем мужчин, могут рассчитывать прожить до 75 лет.

Московское метро, возможно, самое красивое в мире, отмечает издание. Многие также считают, что есть и другая, тайная схема метро — Метро-2, которая связывает между собой систему военных бункеров, добавляет СМИ.

В музее под Монументом героическим защитникам Ленинграда постоянно тикает метроном — это тот звук, который передавало местное радио во время блокады, чтобы жители знали: город еще жив.

Одна из самых больших тайн Второй мировой войны — судьба «Янтарной комнаты» — зала, оформленного янтарными панелями с сусальным золотом и зеркалами, который был когда-то расположен в Екатерининском дворце Царского Села под Санкт-Петербургом. «Янтарная комната» была украдена нацистами, и ее местонахождение неизвестно.

В России находится самое холодное обитаемое место на планете — Оймякон. Кстати, опускать «уши» на меховой шапке, если температура не упала ниже —20 градусов, считается малодушием, пишет газета.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments