Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Как Путин манипулирует Европой

На днях в Нью-Йорк Таймс вышла статья под названием "Россия использует деньги и идеологию для борьбы с западными санкциями". В этой статье журналисты Питер Бейкер и Стивен Эланге анализируют деятельность Путина в Европе и рассказывают о новых способах идеологической войны со стороны Кремля.

Многие западные политики обеспокоены открытыми и скрытыми действиями Путина в Европе, полагая что он делает всё, чтобы посеять разногласия и раздор в некогда дружественном Евросоюзе. В целях борьбы с санкциями Путин ищет себе сторонников в Европе, используя деньги, энергоресурсы и идеологию.

«Пытаясь раскачать лодку, Кремль привлекает на свою сторону европейских политиков, спонсируя и правых, и левых оппозиционеров по всей Европе», — заявил вице-президент США Джозеф Байден. — «Президент Путин считает их подходящими инструментами для своих манипуляций, с помощью которых создает в европейской политике разногласия, которыми он сможет воспользоваться».

В конце июня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, санкции продлят. Однако ужесточений, на которых настаивают американские политики, вряд ли стоит ожидать. Новые санкции в Европе вводить никто не хочет, все поняли, что это взаимоуничтожающие действия. Тем более, единой риторики в отношении России у Европы уже нет — во многом благодаря действиям Кремля. Каким же образом Путин манипулирует старушкой Европой?

oWTUUrUBU7s

По мнению журналистов Таймс, таких способов много.

1. Россия с позиции поставщика энергоресурсов продолжает диктовать многим странам свои условия. В частности, оказывается давление на страны юго-восточной Европы, осбенно обедневшую Грецию, с целью получения их поддержки нового проекта газопровода в Европе. Взамен — выгодное экономическое сотрудничество с Россией.

2. Оплата "прокремлевских" вставок на страницах международных печатных и интернет-изданий. Кроме того, развитие собственной международной телесети RT, которая постоянно указывает на "косяки" Запада.

3. Финансирование "зеленого движения" в Европе, которое протестует против добычи сланцевого газа, сопровождающейся гидроразрывом пластов. Таким образом Россия пытается обезопасить свои "газовые интересы".

4. Создание и обеспечение деятельности "фабрики троллей", которые совершают информационные атаки в том числе на западных площадках.

5. Традиционная поддержка "левых партий" в Европе, а также помощь ультраправым европейским силам. Риторика Путина о "моральном упадке Европы" находит отклик у многих европейских "правых". Французский Национальный Фронт под лидерством Ле Пен взял кредит у Первого Чешско-Российского банка в Москве. Лидер Ультраправой Партии Свободы Автсрии приезжал на конференцию в Москву, посвященную отмене санкций. Сама партия отвергает обвинения в связх с Россией. Подобные обвинения опровергают антиевропейская партия "Альтернатива для Германии", ультраправая венгерская партия "Йоббик", болгарская патрия "Атака", Народная партия Словакиии многие другие политические объединения. Однако что происходит "за кулисами" — неизвестно. Предполагается, что правые партии лоббируют интересы России в европейских парламентах взамен на финансовую, техническую и орагнизационную поддержку.

Отмечу, что приведенные выше тезисы основаны на данных западных журналистов, судить об их объективности сложно. Возможно, это всего лишь слухи и догадки. Бывший офицер американской разведки Фиона Хилл заявила: «Вопрос в том, насколько серьёзными доказательствами все располагают? Русским выгодно не опровергать эти слухи и даже претворять некоторые в жизнь. Они хотят заставить всех верить, что всё можно очернить, что на всё можно повлиять».

Выделил главные элемнты "идеологической войны" Путина и представил их графически. Возможно, через несклько лет мы узнааем, насколкь всё это было правдой.

976508

А пока ждем саммита ЕС, от которого во многом зависит дальнейшее противостояние России и Запада. Но уже сейчас в лице России многие видят угрозу для традиционных европейских ценностей. «Это серьёзная опасность», — заявляет Дювид Крамер, бывший министерский чиновник в аппарате Буша. — «Но может случиться так, что, в конце концов, русские потратят деньги зря и останутся у разбитого корыта».

Что ж, поживем-увидим. Может, и вправду Путин настолько серьезный стратег.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →