Как Путин манипулирует Европой

На днях в Нью-Йорк Таймс вышла статья под названием "Россия использует деньги и идеологию для борьбы с западными санкциями". В этой статье журналисты Питер Бейкер и Стивен Эланге анализируют деятельность Путина в Европе и рассказывают о новых способах идеологической войны со стороны Кремля.

Многие западные политики обеспокоены открытыми и скрытыми действиями Путина в Европе, полагая что он делает всё, чтобы посеять разногласия и раздор в некогда дружественном Евросоюзе. В целях борьбы с санкциями Путин ищет себе сторонников в Европе, используя деньги, энергоресурсы и идеологию.

«Пытаясь раскачать лодку, Кремль привлекает на свою сторону европейских политиков, спонсируя и правых, и левых оппозиционеров по всей Европе», — заявил вице-президент США Джозеф Байден. — «Президент Путин считает их подходящими инструментами для своих манипуляций, с помощью которых создает в европейской политике разногласия, которыми он сможет воспользоваться».

В конце июня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, санкции продлят. Однако ужесточений, на которых настаивают американские политики, вряд ли стоит ожидать. Новые санкции в Европе вводить никто не хочет, все поняли, что это взаимоуничтожающие действия. Тем более, единой риторики в отношении России у Европы уже нет — во многом благодаря действиям Кремля. Каким же образом Путин манипулирует старушкой Европой?

oWTUUrUBU7s

По мнению журналистов Таймс, таких способов много.

1. Россия с позиции поставщика энергоресурсов продолжает диктовать многим странам свои условия. В частности, оказывается давление на страны юго-восточной Европы, осбенно обедневшую Грецию, с целью получения их поддержки нового проекта газопровода в Европе. Взамен — выгодное экономическое сотрудничество с Россией.

2. Оплата "прокремлевских" вставок на страницах международных печатных и интернет-изданий. Кроме того, развитие собственной международной телесети RT, которая постоянно указывает на "косяки" Запада.

3. Финансирование "зеленого движения" в Европе, которое протестует против добычи сланцевого газа, сопровождающейся гидроразрывом пластов. Таким образом Россия пытается обезопасить свои "газовые интересы".

4. Создание и обеспечение деятельности "фабрики троллей", которые совершают информационные атаки в том числе на западных площадках.

5. Традиционная поддержка "левых партий" в Европе, а также помощь ультраправым европейским силам. Риторика Путина о "моральном упадке Европы" находит отклик у многих европейских "правых". Французский Национальный Фронт под лидерством Ле Пен взял кредит у Первого Чешско-Российского банка в Москве. Лидер Ультраправой Партии Свободы Автсрии приезжал на конференцию в Москву, посвященную отмене санкций. Сама партия отвергает обвинения в связх с Россией. Подобные обвинения опровергают антиевропейская партия "Альтернатива для Германии", ультраправая венгерская партия "Йоббик", болгарская патрия "Атака", Народная партия Словакиии многие другие политические объединения. Однако что происходит "за кулисами" — неизвестно. Предполагается, что правые партии лоббируют интересы России в европейских парламентах взамен на финансовую, техническую и орагнизационную поддержку.

Отмечу, что приведенные выше тезисы основаны на данных западных журналистов, судить об их объективности сложно. Возможно, это всего лишь слухи и догадки. Бывший офицер американской разведки Фиона Хилл заявила: «Вопрос в том, насколько серьёзными доказательствами все располагают? Русским выгодно не опровергать эти слухи и даже претворять некоторые в жизнь. Они хотят заставить всех верить, что всё можно очернить, что на всё можно повлиять».

Выделил главные элемнты "идеологической войны" Путина и представил их графически. Возможно, через несклько лет мы узнааем, насколкь всё это было правдой.

976508

А пока ждем саммита ЕС, от которого во многом зависит дальнейшее противостояние России и Запада. Но уже сейчас в лице России многие видят угрозу для традиционных европейских ценностей. «Это серьёзная опасность», — заявляет Дювид Крамер, бывший министерский чиновник в аппарате Буша. — «Но может случиться так, что, в конце концов, русские потратят деньги зря и останутся у разбитого корыта».

Что ж, поживем-увидим. Может, и вправду Путин настолько серьезный стратег.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Как Путин манипулирует твоей мамкой.
А вот и выродок вылез.Ты к простовове когда сваливаеш, болезный русофоб? Как ты живешь в Гулаге бедняга.
//Крамер, бывший министерский чиновник в аппарате Буша. — «Но может случиться так, что, в конце концов, русские потратят деньги зря и останутся у разбитого корыта».//-пока только США тратят деньги на свою коллонию-Украину.Но холопы начинают бубнеть все громче.
вот не зря Путин всех обзывает партнерами?
ну тех, кто снизу...
ВООБЩЕ-ТО
"Фабрику Троллей В Санкт Петербурге" придумали либеральные СМИ в качестве оправдания своей никчемности. А вообще Путин все правильно делает,- бороться с американской "демократией" нужно ее же методами...)
Путин просто монстр.

Европа уж не знает что придумать.
Не-не-не!
Страшно! Русские под кроватью и едят ночью суп из холодильника европейцев. В целом = статья ахтунг про "русские идут!" и никуда от США не деться старушке Европе.
ультраправая венгерская партия "Йоббик"
Венгры молодцы какие, уловили самую суть)
Палятся на ходу: все, что делают сами, рассказали, приписывая это Путину)))
фсе друг-другом манипулируют...
такова селяви в современной эк.формации...
ПыСы:"у них секс такой"(с)...
Да как обычно с ног на голову всё переворачивают чиновники госдепа. Тоже мне ум честь и совесть нашей эпохи. Это они тратят деньги впустую, а мы просто правду говорим, вот и весь наш инструмент влияния. Практически ничего не стоит и работает.
Манипулирование нищей Грецией, в то время как она постоянно соглашается с ЕС по всем пунктам, включая санкции.
Все эти давления имеют крайне низкий КПД. ЕС не шатает от хаоса США вообще это не колышит.
Ну а чего запад ждал от ВВП - смирения? Получили то, на что и нарывались.