Русалка в Таллине. Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ...

Эстонцы шутят RUS Alko :) Но на самом деле эта шутка не имеет никакого отношения к памятнику, что находится на прибрежном бульваре в районе парка Кадриорг.

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-5

Памятник броненосцу «Русалка» - в Таллине

Будучи в Таллине я уже посмотрел на памятник Борису Ельцину в районе старого города и гигантский заброшенный Таллинский горхолл - здание пришедшее в запустение после развала СССР.....

Также успел насладится Фестивалем Троицких звонов - зайдите посмотрите видео.

Но посмотреть я хотел именно памятник Русалке.

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-7

В 1900 году в ревельских газетах было опубликовано воззвание Комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим. Автором памятника стал известный скульптор Амандус Адамсон. Все работы по изготовлению памятника обошлись в 67 159 рублей, из которых сумма 61 000 рублей поступила в виде пожертвований.

Памятник был открыт и освящён 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца «Русалка», при большом стечении народа и официальных лиц. В журнале «Нива» приведено следующее описание церемонии:

«7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на „Русалке“. В описываемый день ещё с утра на берегу моря, на бульваре стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла „Русалка“. Вокруг памятника был выстроен почётный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда и 16-го флотского экипажа, к которым принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства, города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого, по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана, послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, лёгкий и стройный памятник морякам „Русалки“»
{русалка памятник броненосцу в Таллине}-8

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-1

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-2

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-4

Описание монумента РУсалка
Общая высота монумента — около 16-ти метров. Нижняя часть памятника (пьедестал) из серого гранита символизирует собой нос корабля, прорывающегося сквозь морские волны, выполненные из нетёсанного розового гранита. Над пьедесталом поднимается гранитная скала, на вершине которой установлена бронзовая фигура ангела с позолоченным крестом в поднятой правой руке.

Прототипом для скульптуры ангела послужила горничная скульптора, 17-ти летняя уроженка Гапсаля Юлиана Роотси (бабушка со стороны отца эстонского политика и экономиста Тийта Маде)[3].

На площадку пьедестала ведёт каменная лестница, напротив которой на скале установлен бронзовый барельеф с изображением броненосца в бушующем море. Со стороны моря на скале высечены имена 12 офицеров, погибших на «Русалке».

Территория вокруг памятника окружена каменными столбиками, соединёнными цепями. На столбиках закреплены металлические таблички с именами 165 погибших нижних чинов экипажа «Русалки».

Все бронзовые детали монумента были изготовлены в мастерской Адольфа Моранда в Санкт-Петербурге, фонари — на ревельской фабрике Ф. Виганда, гранит привезён из Финляндии.

В 2005 году были восстановлены исторические фонари и добавлено 3 прожектора, общая стоимость работ составила 3,4 миллиона крон. В том же году Эстонская почта (Eesti Post) выпустила серию почтовых марок, посвящённых 150-й годовщине со дня рождения скульптора Амандуса Адамсона, с изображением монумента «Русалка».


{русалка памятник броненосцу в Таллине}-6

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-9

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-10

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-12

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-13

{русалка памятник броненосцу в Таллине}-11

Ну и памятное фото на фоне памятника:
{русалка памятник броненосцу в Таллине}-3


Приглашаю добавляться в друзья тут (в живом журнале) дружить в ЖЖ,


Также приглашаю добавить мои аккаунты и в других сервисах - ВЕЛКАМ друзья!
Фэйсбук
В Контактике
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)


Не забываем нажимать по кнопочкам :)



Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
все таки помнят о погибших.
память это многое для живущих
если действительно не забывают то это хорошо

только ведь помнить нужно не только мученников
Впервые слышу о таком памятнике.
А говорят, что в Прибалтике плохо относятся к русским и русской истории.
- К дореволюционной русской истории - гораздо спокойнее чем к совесткой - благо в Сибирь эшелонами не высылали
- памятник ценен эстонцам поскольку сделан одним из лучших эстонских скульпторов - Адамсоном
- в Таллине половина избирателей - русские - городские власти в отличие от государственных стараются русофобию сильно не изображать :)
Красивая идея. Это вы сфотографировались у памятника?

Edited at 2015-06-08 09:22 am (UTC)
Это внешняя сторона вопроса, эстонцы ещё просто не озверели как украинцы.
Монумент впечатляет. Спасибо за рассказ.
Красивый памятник, но историю броненосца не знаю...
нет никакой истории. Потонул без вести в шторм в мирное время со всем экипажем. На дне нашли только через сто лет, когда дайверов расплодилось как следует.