"Перестань, перестань говорить по-русски!". Противостояние украинской мовы и русского языка

Вообще, русофобия на Украине принимает уж совсем абсурдные формы. Эту картинку-то уж все видели: дети в украинских школах изучают теперь не русский язык, а язык национальных меньшинств. И не русскую литературу, а литературу национальных меньшинств. Произношение самого слова "русский" вызывает у некоторых украинцев чувство неконтролируемой злости. Политика, геополитика — это всё понятно. Но при чем здесь язык и культура?

CGkrtlLVAAAdajd


Ведь русский язык, несмотря на то, что власти Украины еще с 1991 года пытались его "запрятать", остается распространенным разговорным языком даже на западе этого государства. В частности, показательна статистика Яндекса. Пять лет назад доля украиноязычных запросов в поисковике даже в Теронопольской области не превышала 33%, то есть большая часть запросов происходила на русском языке. За пять лет ситуация изменилась, но думает и говорит по-русски в Украине по-прежнему значительная часть населения.

mov05
После известных политических событий по-украински стало говорить модно, а по-русски — наоборот. Даже опасно в чем-то. Но из простых людей вытравить язык, на котором они привыкли говорить — невозможно. Хоть как ты его обзови: региональным языком, языком национальных меньшинств. Потому что культура Украины — это по большей части русскоязычная культура. Особенно смешно становится, когда официальные лица Украины считают Гоголя, Булгакова, Некрасова, Волошина украинскими писателями на том основании, что те родились на территории современной Украины. Но при этом почему-то "забывают", что те творили на русском языке.

Ну, а недавно совсем клинический случай. Украинский канал отказался транслировать молодеждный чемпионат мира по футболу, на котором выступает сборная Украины, только из-за того, что спонсором турнира выступает "Газпром".

Безымянный

Короче, показывать футбол нельзя, потому что его спонсирует российская газовая компания. Но вот пользоваться российским газом можно — это не зазорно.


Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
И решение принимает щирый украинец Аласания.
Ужас как калечат свое же будущее.
Кроме палки, никаких инструментов насаждения культуры не знают. А из палки что вырастет?

В 19 веке всё дворянство говорило и даже думало часто по-французски. Появилась великая русская литература - и все стали читать по-русски. Никто французского не запрещал, кроме нескольких месяцев 1812 года. Немецкого и английского - подавно. Никогда. Никто не говорил: брось Шекспира, иди почитай господина Загоскина.
А великая культура родилась.

Надо мозгами работать, но - не умеют?
Вы так интересно высказываетесь на свою тему. Откройте курсы журналистики или письма. Я буду к вам ходить
Ну так было же, что в симферопольских кинотеатрах все фильмы шли на укрском. Так что, при желании, они русский язык загонят на кухни.
А тебе какое до этого дело, кацапчег? Я ведь не стебусь что Тору ваша прокуратура на экстремизм проверяет. Или это не маразм?
Маразм крепчал , разруха в головах
прям злость берет.
Продукты наши не покупают, язык не употребляют.
Ну и пусть катятся куда хотят! Прям слов нет...
В Греции подруга была, дак украинцы с ней не стали разговаривать вообще, только на своем.
(Anonymous)
Посмотрела табель своего ребенка нет там никаких мов меньшинств. А русская литература давно уже относится к мировой литературе. Автор и охота вам писать бред?