Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Чем ИГИЛ грозит России?

За последние несколько месяцев произошло сразу несколько резонансных случаев, которые можно отнести к активизации деятельности ИГИЛ в отношении России. Речь идет о молоденьких девушках: 19-летней москвичке Варваре Карауловой и 18-летней петербурженке Марии Погореловой. Они обе росли хорошими умненькими девочками, но их судьба похожим образом сделала резкий переход.

Варя Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ, изучала арабский язык и культуру Востока. Занималась восточными единоборствами,а ее родители — не самые последние люди в дипломатических кругах. В конце мая она пропала из Москвы. В итоге оказалось, что она тайно сделала загранник и улетела в Турцию. Позже спецслужбы засекли ее телефон недалеко от границы с Сирией. Есть все основания полагать, что девушка оказалсь жервтой вербовки исламистов и теперь находится на территории ИГИЛ. За несколько месяцев до исчезновения одногруппники стали замечать Варю в хиджабе, а ее интерес к исламу уже явно превышал образовательный порог.

s6-b_xUke6k
Варя Каруалова

История Марии Погореловой в чем-то схожа с историей Варвары. Учиалсь она, правда, в колледже моды — это совсем далеко от культуры Востока. Но итерес к чтению привел ее к внезапной смене мировоззрения — после летних каникул она пришла в колледж с кучей книг радикального толка, в хиджабе и с новыми друзьями, явно придерживающихся экстремистских идей. В ноябре прошлого года она также уехала в Сирию, но до этого момента, как показало расследование спецслужб, занималась вербовкой и пропагандировала терроризм.

Востоковед Евгений Сатановский, впрочем, удивлен, что именно этим двум историям придали в СМИ такой резонанс. По его словам, большое количество не только боевиков, но и девочек, таких как Варя и Маша, уезжают в ИГИЛ. Механизм вербовки и агентуры работает у ИГИЛ гораздо серьезнее, чем у любой другой джихадистской группировки, существовавшей когда-либо. У ИГИЛ много денег и много ресурсов, им нужны не только боевики, но и "мозги" — талантливые молодые люди, которые смогли бы работать на цели ИГИЛ. Как выходит, что у агентов ИГИЛ получается так легко задуривать молодежь? По мнению Сатановского, агенты-вербовщики рассыпаны по соверешенно обычным структурам: образовательным, культурным, религиозным. Если у человека есть хоть малейший изначальный интерес, обязательно найдутся "компетентные" люди, которые дадут совет и сведут с тем, кем надо. А дальше кружки по интересам, литературка и понеслась. Мужчины и девушки уезжают в ИГИЛ, проходят там подготовку, а затем с приобретенным опытом возвращаются в свои страны и вербуют новых людей. Это проблема всей Европы, не только России.

igil-3_big

Тем не менее, все мы помним, как осенью ИГИЛ угрожал напрямую именно России. Недооценивать эту преступную группировку ни в коем случае нельзя. Это не просто самые успешные "джихадисты" в военном смысле, они обладают очень серьезным финансовым и политическим ресурсом. В ИГИЛ приезжают со всего мира, попытка построить мировой халифат слишком серьезный соблазн. Как и возможность безнказанно убивать, грабить, насиловать. Сами мусульмане говорят, что ИГИЛ к исламу не имеет отношения, поскольку нельзя построить халифат на крови и тому, что противоречит Корану. Но игиловцы умело пудрят мозги, особенно молодежи.

Проблема России заключается еще и в том, что мигрантский поток зачастую неконтролируем. Многие мигранты-нелегалы из Азии приезжают к нам в страну со своими идеями, понятно какими. Обосновывают здесь радикальные ячейки и также вербуют людей. Тот же Сатановский полагает, что в России вообще не осалось регионов, где не было бы ваххабитов. Это очень серьезно. И для родителей очень важно следить за детьми не только в плане их материального обеспечения, но и заниматься их духовным развитием. Завербовать могут абсолютно везде и в любом городе. Нужно помнить об этом.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →