Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Что теперь будет с ЧМ 2018?

Итак, Йозеф Блаттер ушел. Президент ФИФА собрал экстренную пресс-конференцию, наговорил каких-то банальностей о необходимости реформ, и объявил о своем уходе. Спустя несколько дней после того, как выиграл свои уже пятые выборы в ФИФА. А в аккурат перед этими самыми выборами разразился самый страшный скандал в истории Международной федерации футбола — за откаты и коррупцию арестованы сразу несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Причем расследование инициировано ФБР. Сам Блаттер до поры до времени оставался вне обвинений, но его экстренный уход почти сразу после победы на выборах наводит на мысль, что старичка тоже нашли, чем прижать. И вот он уходит как миленький. К американцам и их спецслужбам можно по-разному относиться, но нельзя не восхититься тому, как быстро они разобрали ФИФА по частям.

CGgtC_0UYAIPUoH

Какое отношение имеет эта ситуация к России? Самое прямое. В декабре 2010 года Россия получает право на проведение ЧМ 2018. Англия тогда тоже подавала заявку, но проиграла. И с тех пор точит серьезный зуб. И на Россию, и лично на Блаттера, с которым у Путина и Мутко хорошие отношения. Возникали различные слухи, что ЧМ достался России не совсем честно. Чуть позже ЧМ 2022 отдали Катару. Летом там температура доходит до 50 градусов жары. Играть в футбол невозможно. Поэтому пришлось переносить ЧМ на зиму, что является серьезным прецедентом. Общественность обвинила ФИФА в том, что шейхи ЧМ просто купили, а Блаттеру по барабану на футболистов и болельщиков.

Англосаксы начинают расследование, обвиняя ФИФА в подельничестве с Россией и Катаром. В результате нарыли фактов на огромные сроки для многих чиновников от футбола. Откаты, распилы — всё как полагается. Правда, нарушения при выборе стран-хозяек ЧМ пока не обнаружили. Пока.

Глупо думать, что главный руководитель — Блаттер — всё это время был чистеньким. Сам он уходить не хотел, а англосаксам нужна своя фигура в ФИФА — более управляемая. Поэтому, видимо, Блаттера поставили перед выбором: либо уходишь сам добровольно, либо остаток дней проведешь в тюрьме. Выбор очевиден.
Безымянный
А теперь по поводу перспектив России и ЧМ 2018. Есть три главных варианта развития событий.

1. У России отнимут ЧМ.

Блаттер — тот человек, который лично лоббировал интересы России при проведении ЧМ. Новый президет, видимо, будет настроен к России куда жестче. Проведут очередное расследование, которе покажет, что Россия нечестно выиграла конкурс на проведение ЧМ. Проведут новые выборы и отдадут ЧМ той же Англии. Либо же просто найдут к чему прикопаться, и под любым предлогом заберут Мундиаль у России. Все мы понимаем, что это большая политика. И ФБР не просто так именно сейчас решила провести антикоррупционную операцию. Но. Пойдет ли Запад на открытую конфронтацию с Путиным — большой вопрос. Ведь для Путина ЧМ 2018, как и Сочи 2014, — вопрос личных амбиций. Если ФИФА под политическим давлением заберет ЧМ у России, то не избежать очень серьезного конфликта.

2. Страны Запада бойкотируют ЧМ.

Есть вариант, при котором Россия проведет ЧМ, но будет он напоминать Олимпиаду 80 — несколько стран бойкотируют соревнования. Такой вариант уже обсуждался до ухода Блаттера и был своего рода ему ультиматумом. Дело в том, что Европа уже давно была против Блаттера. А европейские футбольные ассоциации — самые богатые и влиятельные. Если бы Блаттер остался, то вполне возможно, что в 2018 году Европа вместе с приглашенными сборными из Южной Америки провела бы альтернативный турнир. На самом деле, это было бы еще больнее для России. Представьте, в официальном ЧМ под эгидой ФИФА играют Россия, Белоруссия, Китай, ДНР, ЛНР, Казахстан, Куба, Бурунди. В неофициальном — Англия, Испания, Италия, Германия, Бразилия, Аргентина. И даже если такого турнира не будет, а эти авторитетные сборные просто не приедут в Россию — удар по авторитетности нашего ЧМ будет слишком большим. Этот вариант возможен, если в ФИФА по-прежнему останется раскол на два лагеря.

3. Россия проведет ЧМ, как и должна.

Наконец, третий вариант. Ничего не поменяется, Россия всё проведет как и должна. ФБР действительно поймало взяточников от футбола, но заявка России кристально чиста. К тому же, выборы нового президента ФИФА состояться не раньше декабря 2015, до ЧМ — рукой подать. Уже готово многое из инфраструктуры, лишить страну ЧМ в такой ситуации — слишком радикальная мера. Есть сомнения, что на нее пойдут даже из политчиеских целей.
Безымянный2
Опасаться надо скорее Катару. До 2022 года еще как до Китая. А победа Катара и впрямь выглядит странной. Тем не менее, события разворачиваются так быстро, что оценивать что-то очень сложно. Неделю назад никто и подумать не мог, что Блаттера кто-то сможет свергнуть со своего трона. А оно вон как вышло. Хорошо бы у нас успели хотя бы стадионы построить и дороги сделать. А то не будет ЧМ, не будет и всего остального еще тысячу лет.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →