В каких странах, кроме России, преследуют за оскорбление чувств верующих

В связи с сегодняшними новостями (http://uchvatovsb.livejournal.com/307215.html), вновь пришлось вспомнить о законе, подразумевающем наказание за оскорбление чувств верующих. Стоит отметить, что Россия — конечно же, не единственная страна, которая может преследовать уголовно за словесное или художественное "ранение" верующих. Но взглянем на карту: желтым отмечены те страны, где существуют местные административные акты за подобные деяния. "Оранжевые"  страны — те, где есть административная ответственность. "Темно-оранжевым" раскрашены те страны, включая Россию, где предусмотрена уголовная ответственость. Таких государств, на самом деле, немало. Но почти все они — в Азии или Африке, что как бы символизирует. Наконец, в "багряных" страных вас могут казнить за оскорбление религиозных чувств. Неуидивительно, это исламские страны.

Blasphemy_laws_worldwide.svg

В принципе, законодательство, предусматривающее ту или иную ответственность за оскорбление чувств верующих, достаточно распространено по миру. Но самая жесткая ответственность именно в Африканском и Азиатском регионе. Ну, и России.

В США и Англии подобные законы не действуют — это, по их мнению, нарушение свободы слова. В Европе, по большей части, либо штрафы, либо реальные сроки заключения за умышленное кощунство.

Пакистан — одна из самых интересных в этом смысле стран, там уголовный кодекс по этой статье содержит сразу несколько параграфов:

§ 295. Повреждение или осквернение молитвенного места с целью оскорбления любой религии[56].
§ 295-A. Злонамеренные действия с целью вызвать негодование верующих любой религии через оскорбления религии и её верований.
§ 295-B. Осквернение Корана.
§ 295-C. Оскорбления в адрес Пророка.
§ 296. Помехи молитвенному собранию.
§ 297. Незаконный вход на кладбища.
§ 298. Высказывание с намерением оскорбить религиозные чувства.
§ 298-A. Унизительные замечания в адрес святых.
§ 298-B. Некорректное применение эпитетов, описаний и титулов, которые обозначают святые места и святых.
§ 298-C. Ахмадит, называющий себя мусульманином и проповедующий свою веру.

Собственно, повторюсь, во многих исламских странах, наказание за оскорбление чувств верующих доходит вплоть до смертной казни.

В России пока смертной казни нет, но ответственность ужесточается. Да и прецеденты появляются, как мы можем заметить.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Вот. Вижу в сша можно все а потом удивляются.
ну и? Мы обязаны быть похожими на Европу? Или что?)
По данным международного опроса, проведенного в 2012 году Институтом Гэллапа среди 40 тыс. человек из 40 стран, верующими назвали себя 59%, 23% причислили себя к нерелигиозным людям, а 13% признали себя атеистами. При этом число верующих в западных странах постоянно уменьшается.
Уже сейчас цивилизованные страны во всём мире объединились против устаревших форм религии, к которым принадлежит исламистское движение ИГИЛ, и в следующие 2 года люди придут к пониманию о необходимости кардинальной реформации всех религий.
Мусульманские страны тоже осознают тормозящее влияние тоталитарных канонов в исламе и в следующие годы они резко ограничат влияние религии на государственные и общественные институты. Это же произойдёт и в православии.
на все воля божья
церковь нас обует, накормит и обогреет
можно подумать, что в России много верующих:)) Только никто не соблюдает ничего..
Зато в Англии и США можно легче выиграть суд, где требуешь компенсацию за моральный ущерб...
Мне кажется, вот в ИГИЛ ещё не поощряется, оскорбление чувств верующих.