Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Мат — это хорошо или плохо?

Ругательства и брань есть во всех языках мира, но русский мат — явление особенное. Кому то он по вкусу, кого-то от него воротит. Причем русская интеллигенция мат употребляла часто, начиная с великих классиков. Так что говорить о маргинальности русского мата не приходится. Давайте разберемся: русский мат — это скорее хорошо или скорее плохо?

1. Начнем с того, что ханжи, утверждающие, что матом никогда не ругаются, лукавят. Людей ни разу не матерившихся в природе не существует. Многие справедливо считают мат неотъемлемой и вполне употребимой частью русского языка. Главное знать где и как его употреблять. Защитниками мата были не последние люди: например, Пушкин, Толстой, Бунин, Маяковский.

2. Мат вызывает наибольшее отторжение, если он является направленным на кого-то ругательством. То есть, оскорблением. Но это и так понятно, что любое оскорбление плохо. Вместе с тем, мат может выступать и в качестве междометий, и как элемент эмоциональности, и как попытка снять напряжение. Кстати, доказано, что мат помогает увеличивать болевой порог. Недаром, когда человеку больно, он забывает о любых приличиях и орет благим матом. Многие связывают это и с тем, что русский мат восходит в своей истории к славянским заклинаниям, помогавшим снять боль.

e3574a0eca8d1fe77d3da54c2badbc95

3. Помимо прочего, мат способен отражать те состояния, которые другими словами не выразишь. Как справедливо отмечал Сергей Шнуров, бывает в жизни "пиз...ц". Это не фиаско, не неудача. Это именно "пиз...ц". По-другому не определишь. То есть, мат отражает все тонкости и нюансы душевного состояния.

4. Есть сферы деятельности, где мат попросту необходим. Например, рабочие профессии. Там мат сокращает скорость команды, и работа выполняется быстрее. Недаром есть анекдот, где прораб объясняет рабочему, что тот должен сделать, всего лишь несколькими словами — все производные от слова на букву "х". И тот понимает.

5. Возвращаясь к древности. Наши предки считали, что матерные конструкции помогают не только при снятии боли, но и для уничтожения нечистой силы. Считалось, что эта самая нечистая сила очень стеснительна по своей природе.

6. Мат, в конце концов, отражает всё неимоверное богатство русского языка. Иностранцу практически невозможно объяснить, почему "ху..во" — это плохо, а "оху..нно" — это хорошо. А словари мата насчитывают порядка 10 000 слов, несущими разный смысл в зависимости от контекста употребления. Тот же "пиз...ец" может носить как крайне положительный, так и крайне негативный смысл.

Таким образом, итог. Употрбелять мат — не плохо. Плохо употреблять мат не к месту и в больших количествах. Конечно, если ваша речь целиком состоит из матюков — ничего хорошего. Но и считать мат чем-то ужасно диким не стоит.

P.s. К слову в мое блоге действуют правила - так что читайте, прежде чем излить душу: "Про баны и правила этого блога"

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →