Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Девяностые" 2.0. Возвращение "черного пиара" в Россию

Нынешняя Россия после небольшого затишья возвращается в состояние активных информационных войн. Но теперь к политическим разборкам добавился и крупный бизнес. Если в 90-е проблема чужой собственности решалась грубыми рейдерскими захватами, то теперь бизнес-оппоненты используют куда более тонкие методы, применяя современные технологии и всю мощь медийных инструментов. Так называемый "черный пиар" вновь актуален. Но теперь он куда более изыскан, циничен, и, если хотите, профессионален. Некоторые "черные кампании" невооруженным взглядом и не распознаешь. Вместе с тем используются и дешевые набросы, и массовые информационные атаки, и явные фальсификации. Всё, чтобы "ушатать" конкурента и нанести точечный удар.

Например, история уже двухлетней давности с ВТБ и Андреем Костиным. В активной информационной атаке на банк и его руководителя были задействованы многие СМИ со ссылками на "западные авторитеты". В частности, в публикации "Давос принял банкира за "Деда Хасана"?" были приведены какие-то странные сравнения и метафоры, при этом ссылавшиеся на мнение некоего "западного эксперта". Будто он заявил, что в Давос Россия привезла два похожих бренда — Андрея Костина и Деда Хасана, похороны которого были в то время одной из самых обсуждаемых в России тем. Публикацию эту очень хорошо растиражировали российские СМИ. "Черная пиар-кампания" удалась, несмотря на всю абсурдность пассажа "Костин — Дед Хасан".

костин


Наряду с ВТБ активным информационным атакам подвергается ОАО "Тольяттиазот" — крупнейший в мире производитель аммиака и системообразующее предприятие региона. Оппонент "Тольяттиазота" — компания "Уралхим", претендующая на роль миноритария, — делала всё, чтобы добиться возбуждения уголовных дел в отношении представителей "Тольяттиазота". Также было заложено несколько "информационных мин": в частности, оппонент в свое время пытался уличить владельцев "Тольяттиазота" в дружбе с опальным Борисом Березовским и спонсировании оппозиционного канала. Причем информация, активно размещаемая на онлайн-площадках, попросту не имела никаких ссылок на источники. А интервью главы "Тольттиазота" выворачивали наизнанку и подавали в нужном ключе. Естественно, учитывая специфику предприятия, не обошлось и без "экологических" атак — обвинения в загрязнении окружающей среды и тому подобные набросы. Полный набор "черного пиара".

Каково же было мое удивление, когда во время просмотра нового фильма-расследования уважаемого Аркадия Мамонтова "Олигарх", я и там увидел кадры о "Тольяттиазоте". Как вы уже догадались, опять говорили в негативном контексте. Фильм, в общем-то, посвящен украинскому олигарху Игорю Коломойскому, но как-то умудрились вставить фрагмент, где политым грязью оказалось российское предприятие. В качестве эксперта, при этом, выступил журналист Олег Лурье — сами понимаете, человек с неоднозначной репутацией и 8-ю годами приговора за обвинение в шантаже.

лурье

Во фрагменте, конечно, не говорится о том, как самостоятельное и важнейшее для региона и страны предприятие ОАО "Тольяттиазот" вот уже который год пытаются "отжать". Нет, там какие-то слухи, домыслы и красиво начерченные схемы. Однако же предприятие прекрасно развивается, исправно платит налоги, обеспечивает хорошую зарплату своим рабочим и несет за них социальную ответственность, занимаясь в том числе и благотворительностью. Однако ж, кому-то никак не дает покоя этот лакомый аммиаковый кусок. Потому и информационная война, где погибает не только имидж страдающего, но и совесть нападающего.

Фильм, напоминаю, посвящен украинскому одиозному олигарху Игоря Коломойскому. А руководителей "Тольяттиазота" обвиняют во всех смертных и несмертных грехах только лишь по той причине, что аммиакопровод, по которому транспонтируется аммиак, проходит в том числе и по территории Украины. Из этого делается идиотский вывод, что "Тольяттиазот" заодно с Коломойским. Цель заказчиков понятна - смешать руководителей ТОАЗа с личностью одиозного олигарха и попытаться представить их как политически нелояльных нынешнему руководству страны. Т.е. ничего нового и более оригинального придумать не смогли.

Но есть и еще более забавный "косяк". Во фрагменте при монтаже даже не удосужились вырезать фото Дмитрия Мазепина из "Уралхима" — того самого "оппонента" "Тольяттиазота", давно жаждущего заполучить непокорное предприятие.

Оставят ли "Тольяттиазот" в покое? Или новые преследования, обыски, уголовные дела, спецрасследования, репортажи, заказные статьи, фальсификации? Такое же рейдерство, только на уровне медиа. И сложно не вспомнить, как первые люди нашей страны неоднократно подчеркивали, что честному бизнесу нужно помогать и избавлять его от излишнего давления. В бизнес-спорах всё должно решаться честным путем. Пока не выходит.

Что будет с предприятием, которое постоянно повышает рост производительности, увеличивает налоговые выплаты и создает новые рабочие места? Пока не ясно. Одержать победу с системой "черного давления" удается немногим.


eldir.ru
Фото — eldir.ru

В заключение, еще о методах "небелого пиара". Это уже о компании "Транснефть". В 2013 году пресс-службе "Транснефти" пришлось долго и муторно опровергать лживую информацию: на сайте компании Rosfuel в разделе "Руководство" среди членов совета директоров были указаны и представители топ-менеджмента "Транснефти" Николай Токарев и Маттиас Варниг — конечно, никакого отношения к Rosfuel не имеющие. Пришлось издавать официальное обращение, в котором сообщалось, что возможной причиной такой дезинформации стали действия преступной группировки, которая специализируется на шантаже топ-менеджеров крупнейших компаний.

Вот такие войны происходят в Росиии. Так что, если собираетесь стать крупным бизнесменом, будьте готовы и к такому сверхдавлению.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments