Регионы России — "доноры" против "реципиентов"

Каждый раз когда речь заходит о Крыме или Кавказе, определенная группа людей обязательно начнет рассказывать, как "кто-то кого-то кормит". Вопрос формирования федерального и регионального бюджетов, а также дотаций и других трансфертов — проблема не только экономическая, но и политическая. Давайте попробуем разобраться: кто же в действительности кого кормит.

160269_original

Формально в этом году 15 регионов-"доноров":

  • Республика Татарстан,

  • Белгородская область,

  • Калужская область,

  • Ленинградская область,

  • Московская область,

  • Самарская область,

  • Сахалинская область,

  • Свердловская область,

  • Тюменская область,

  • Ярославская область,

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Ненецкий автономный округ,

  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как мы можем заметить, в списке либо города федерального значения, либо сырьевые регионы, либо экономически и промышленно развитые регионы. Но это вовсе не означает, что вышеперечисленные регионы не получают никаких перечислений — они конкретно не получают дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Другие трансферты имеют место быть.

Выходит, что все другие регионы России — дотационные. Однако и здесь следует проводить различия. Например, Саха получает огромные дотации, но они связаны с большим количеством разрабатываемых здесь месторождений. Да, формально Республика Саха — дотационный регион, но кто ж заикнется назвать его бедным. Средняя зарплата здесь в районе 80 000 рублей в месяц.

card_saha

Поэтому неоходимо относиться к определению "дотационный регион" внимательнее. Значение имеет не только номинальное количество дотаций, но и их процентное отношение к собственным доходам региона. А еще в последние годы обострилась проблема дефицита региональных бюджетов — расходов значительно больше, чем своих доходов и трансфертов. Поэтому им приходится брать в долг у федерального центра. И это куда более говорящая статистика. Целый ряд регионов имеет внешний долг, сравнимый или даже больший, чем собственный годовой доход. Например, Чукотка, Мордовия, Северная Осетия и так далее.

А теперь по поводу обеспечения регионов. Как мы понимаем, главный показатель — это не наличие дотаций как таковых, а их процентная составляющая в бюджете региона. На сегодня уровень дотационности Дагестана 70%, Чечни 82%, Ингушетии 87%. Севастополь дотационен на 70%. Однако следут иметь в виду размеры территорий республик и соответственно количество дотаций в абсолютной величине. Получается, что Крым все равно получает денег из федерального бюджета больше, чем любая из кавказских республик. Согласно Программе развития Северного Кавказа кавказские республики должны выйти на "самоокупаемость" к 2025 году. С Крымом же куда сложнее, здесь подобная программа пока еще не работает, да и сможет она заработать по-настоящему только после строительства моста. А когда он будет построен — неизвестно.

160269_original

Ну а пока в течение трех лет (2015, 2016, 2017) Крым и Севастополь получат примерно 150 миллиардов рублей.
Помимо дотаций, естественно, будут еще и инвестиционные расходы. Непосредственно дотации, как мы знаем, целевого назначения не имею. Власти Крыма могут использовать их по усмотрению. Понятно, что большая часть денег пойдет на социальные выплаты, строительство инфраструктуры и организацию летнего отдыха. И уже этим летом, если вы заметили, идет активная пропаганда лететь на курорты Крыма — региону нужно зарабатывать. Зарабатывать как можно больше и быстрее.


Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Крикуны, нытики и вечно всем недовольные будут всегда. Большинство из этих плакальщиков вообще темы не знают, просто толдычат свою песню.
Ага, надо зарабатывать
тупо задрали цены на отдых так, что в Сочи в два раза дешевле. Пусть идут эти хохлороссияне в жопу.
Нифига там цены не задрали и не надо разжигать)

А в этой статистике еще не учитывается, что большинство налогов идут в федеральный бюджет, а уже потом раскидываются в виде дотаций по регионам. Если один только НДС шел бы в областные бюджеты, то у нас прибыльных регионов было бы не 15, а 50-60, а дотационными остались бы только Кавказ и ДВ, но и то не на столько процентов, как формально сейчас.
Москва и Питер - это тема. Офис Евраза в Москве,а где его заводы????...правильно в Сибири и на Урале. Хотя сервис, инжиниринг, наука и менеджмент в Москве... так что все повязаны и нефиг бездумно делиться и рядиться...страна одна
Ждем с нетерпением, когда же можно будет туда напрямую железной дорогой ездить :)
отличный пост, где простым языком описано сложное для многих
Я поеду сам вложу денег в экономику Крыма )
патриотично :)))

Говорят там инфраструктура хуже чем в ссср была, а цены как при демократии...

Быстрее бы там все востановили - может и правдо народ будет ездить отдыхать на свои курорты а не в Египет
но вот я как сужу, лететь в Крым или Кипр.....конечно полетишь туда, где есть сервис и условия.....за теже деньги, что касается Москвы, полетит в Крым одна Сибирь м б.........пока курорт не будет приличного уровня, на туризм не стоит расчитывать
Ты фактически живешь за счет сибири и урала, но при этом позволяешь себе оскорбительные высказывания. Только ХМАО это 23% всего ввп страны. Затем, некоторые товарищи из Москвы удивляются, почему к ним здесь такое негативное отношение.

Edited at 2016-02-07 02:58 pm (UTC)
Да, Крыму без серьезных дотаций не обойтись никак.
to arskvv 25 мая 2015, 20:39
Чуть ли не единственный здравый коммент. Хочется только +, спросить нужно было коренные народы Кырыма: караимы, крымчаки-кърымчахлар, кырымлы.

Edited at 2015-06-25 11:58 am (UTC)
Не к чему было вешать себе на шею ещё один дотационный регион, не спрося мнения всех россиян, тем более путём аннексии и нарваться на санкции.
Крым - это Украина, рано или поздно
главное, чтобы, как говорится, в коня корм! )))
Хорошо что нет ору про хватит кормить! Хорошо что все понимают что надо!
Надеюсь эти деньги расходуется с умом!
Как будто каждый лично из своего кошелька платит. Надоели эти разговоры
Крым наш и это здорово