Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Регионы России — "доноры" против "реципиентов"

Каждый раз когда речь заходит о Крыме или Кавказе, определенная группа людей обязательно начнет рассказывать, как "кто-то кого-то кормит". Вопрос формирования федерального и регионального бюджетов, а также дотаций и других трансфертов — проблема не только экономическая, но и политическая. Давайте попробуем разобраться: кто же в действительности кого кормит.

160269_original

Формально в этом году 15 регионов-"доноров":

  • Республика Татарстан,

  • Белгородская область,

  • Калужская область,

  • Ленинградская область,

  • Московская область,

  • Самарская область,

  • Сахалинская область,

  • Свердловская область,

  • Тюменская область,

  • Ярославская область,

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Ненецкий автономный округ,

  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как мы можем заметить, в списке либо города федерального значения, либо сырьевые регионы, либо экономически и промышленно развитые регионы. Но это вовсе не означает, что вышеперечисленные регионы не получают никаких перечислений — они конкретно не получают дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Другие трансферты имеют место быть.

Выходит, что все другие регионы России — дотационные. Однако и здесь следует проводить различия. Например, Саха получает огромные дотации, но они связаны с большим количеством разрабатываемых здесь месторождений. Да, формально Республика Саха — дотационный регион, но кто ж заикнется назвать его бедным. Средняя зарплата здесь в районе 80 000 рублей в месяц.

card_saha

Поэтому неоходимо относиться к определению "дотационный регион" внимательнее. Значение имеет не только номинальное количество дотаций, но и их процентное отношение к собственным доходам региона. А еще в последние годы обострилась проблема дефицита региональных бюджетов — расходов значительно больше, чем своих доходов и трансфертов. Поэтому им приходится брать в долг у федерального центра. И это куда более говорящая статистика. Целый ряд регионов имеет внешний долг, сравнимый или даже больший, чем собственный годовой доход. Например, Чукотка, Мордовия, Северная Осетия и так далее.

А теперь по поводу обеспечения регионов. Как мы понимаем, главный показатель — это не наличие дотаций как таковых, а их процентная составляющая в бюджете региона. На сегодня уровень дотационности Дагестана 70%, Чечни 82%, Ингушетии 87%. Севастополь дотационен на 70%. Однако следут иметь в виду размеры территорий республик и соответственно количество дотаций в абсолютной величине. Получается, что Крым все равно получает денег из федерального бюджета больше, чем любая из кавказских республик. Согласно Программе развития Северного Кавказа кавказские республики должны выйти на "самоокупаемость" к 2025 году. С Крымом же куда сложнее, здесь подобная программа пока еще не работает, да и сможет она заработать по-настоящему только после строительства моста. А когда он будет построен — неизвестно.

160269_original

Ну а пока в течение трех лет (2015, 2016, 2017) Крым и Севастополь получат примерно 150 миллиардов рублей.
Помимо дотаций, естественно, будут еще и инвестиционные расходы. Непосредственно дотации, как мы знаем, целевого назначения не имею. Власти Крыма могут использовать их по усмотрению. Понятно, что большая часть денег пойдет на социальные выплаты, строительство инфраструктуры и организацию летнего отдыха. И уже этим летом, если вы заметили, идет активная пропаганда лететь на курорты Крыма — региону нужно зарабатывать. Зарабатывать как можно больше и быстрее.


Tags: Интересное, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →