"Юра, мы всё прое...али?" Немного о российском космосе

О российском космосе обычно принято говорить либо хорошо, либо ничего. Хорошо в тех случаях, когда вспоминают славную историю, начиная с Королёва и Гагарина. Ничего — когда лучше помолчать после того, как очереденой Протон-М не взлетел.

Так как на самом деле обстоят дела с российским космосом? Мы по-прежнему крупнейшая космическая держава наряду с США? Или уже существенно им уступаем? Дмитрий Рогозин на очередном заседании Госдумы заявил, что по эффективности работы в космической области Россия уступает США в 9 раз, приведя в пример американскую компанию Orbital Sciences. Там работают 1.3 тысячи человек, что в 10 раз меньше, нежели в центре им. Хруничева. Однако выработка в год у американцев составляет 414 тысяч долларов на человека.

По вышеупомянутой аварийности статистика тоже не за нас. С 2010 года у нас было 177 запусков ракет-носителей и 11 аварий. У США 97 запусков и 2 аварии. У Китая 85 запусков и 2 аварии.

риа
Фото — РИА Новости

Но так ли всё и плохо? Раскинем факты:


  • Несмотря на аварии, мы всё-таки больше всех в мире совершаем пусков. Примерно 40% от мирового объема.

  • Россия — один из ключевых участников МКС, владеет 5-ю из 14-ти основных модулей МКС.

  • У России есть собственнная глобальная навигационная система. Пока наряду с ГЛОНАСС только GPS соответствует статусу глобальных действующих спутниковых систем. В Китае, Индии, Японии и Европе либо региональные спутниковые системы, либо только разрабатываются.

  • Россия — одна из двух стран, способных вывести человека на орбиту.

  • Россия — одна из 3-х стран, способных обеспечить комонавтов скафандром для работы в открытом космосе.

  • Россия производит порядка 10% от общемирового объема ракет и их комплектующих.

Поговорим и о серьезных недостатках:

  • У России нет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. Две попытки совершить что-то подобное закончились неудачно.

  • У России пока нет собственного космодрома, откуда можно запускать пилотируемые корбали. "Байконур" приходится арендовать (и там много проблем возникает), а "Восточный" еще не готов.

  • Недостаточное финансирование и отсутствие четкой системы космического образования.

  • Россия пока не может создавать космические аппараты полностью из собственной элементной базы.

тасс1
Фото — ТАСС

А вот это сравнительная таблица удачных/неудачных запусков в сравнении с советским временем. Не обращайте внимания, что общее количество запусков снизилось — оно снизилось по всему миру по объективным причинам. Процент же неудач на самом деле вырос не сильно, есть только отдельные проавльные годы. Например, 2011-ый.

Космические_запуски_в_России

А теперь о перспективах. Перспективы российского космоса специалисты оценивают до 2020 года, после 2020 года и на отдаленный срок. До 2020 года планируется запустить в полную эксплуатацию космодром "Восточный", продолжить работу на "Байконуре" и "Плесецком", развивать группировку ГЛОНАСС, возобновить комплексные исследования Луны.

После 2020 года куда интереснее:

  • Создание ракет повышенной грузоподъемности

  • Ввод в строй нового пилотируемого корабля

  • Создание исследовательской базы на Луне

  • Доставка грунта с Марса

  • Обеспечение относительно массового и безопасного  космического туризма

Ну, и конечно, мечтают на отдаленную песрпективу о следующем:

  • Экспедиции на все планеты Солнечной системы за исключением Нептуна, Сатурна и Юпитера

  • Создание земного космического лифта

  • Создание автоматических межжзвездных космических аппаратов

  • Строительство постоянных баз на Марсе, Меркурии и околосолнечных астероидах

  • Преобразование климата Венера, который гипотетически можно довести до состояние земного

Как-то так. Планы в России на космос по-прежнему велики. Вряд ли стоит говорить, что мы всё прое...али. И только в последние несколько лет возобновилось постоянное и щедрое финансирование космической отрасли. Так что подождем результатов. А язвить в интернетах по поводу падающих ракет большого ума не надо.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
пока все еще Россия на первом месте по количеству ежегодных космических запусков ))
"Россия — одна из двух стран, способных вывести человека на орбиту. " Китай .. не ? Дальше уже читать не стал, пардон...
речь идёт о США
это они сейчас "не", но временно
программу Space Shuttle свернули, а Dragon SpaceX людей на орбиту пока ещё не доставлял
Да что еще здесь можно добавить когда автор и так все практически сказал. Если Дмитрий Рогозин отвечает за весь наш "Космос" то наверное он должен отвечать и за штат и хотелось бы спросить его о нескольких личностях, что там делает бывший ген.директор по ТАЗИКАМ которые даже под задницей президента нашей страны разваливались и после ухода его вижу перспективу новым моделям( на картинках симпатично выглядят) и по второму человеку, что там делает бывший генерал майор в отставке милиции и какое он имеет отношение к гос.безопасности если всю жизнь следил за общественной безопасностью, а конкретней ловил преступников за нецензурную брань на улицах. Меня не удивляет читать в сводках новостей о диверсиях в Роскосмосе, и что ракеты так часто падают.
начнем с того, что спецуру превратили в ЧОПики
для прикрытия от рисков 90-ых, взращиваемого планктона, который по идеи и должен был двигать дальше: науку, культуру, коммерцию...
но, такая оранжерея, несмотря на вливание в нее всей тучности нулевых, ничего не дала!
вот и обходятся старыми, покрытыми мхом -кадрами...
Бонжорно! Конишуа! Здравствуйте! Хай! Мое присутствие в Вашем блоге неслучайно. Я здесь, чтобы предложить дружбу. Вы согласны? Мой блог всегда к Вашим услугам!
Планы грандиозные. Особенно порадовало преобразование климата Венеры )) Это что--то из области фантастики )
А что тут фантастическое? Сам факт преобразования климата Венеры или то, что это сможет сделать Россия? По поводу первого - это не фантастика. Насчет второго - большие сомнения, т.к. одной стране это в любом случае не потянуть. А так фантастикой раньше считали сами полеты человека в космос.
все будет как с коммунизмом и погоней за коровой из Айовы : обосретесь, но согреетесь...