Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Платки в школе: да или нет?

Последние месяцы в России вновь развернулась общественная дискуссия по поводу запретов ношения платков и хиджабов в школе. Подобные запреты действуют в Ставрополье и Мордовии. Конечно, не все мусульмане согласились с подобным решением и пытаются законным путем отстоять свое мнение.

Государственная власть в данной ситуации выступает за абсолютную светскость школы, и сам Владимир Путин считает, что в ношении хиджабов в школах "нет ничего хорошего". Ему вторит и министр образования Ливанов: "Сегодня на федеральном уровне действуют общие правила, определяющие требования к одежде детей в школах, и одно из них состоит в том, что одежда должна быть светской".

Тем не менее, полемики меньше не становится. Часть мусульманской общины полагает, что их права подобными запретами нарушаются. И у них есть свои аргументы в защиту своей позиции. В том числе и апелляции к морали и нравственным ценностям. Отсутствие платков и хиджабов, по их мнению, не только противоречит традициям ислама и задевает их религиозные чувства, но и попросту способствует уменьшению целомудренности и увеличению распущенности в обществе. Оппоненты же аргументируют свою позицию тем, что Россия — светское государство, и в школах не должно быть религиозных атрибутов. К тому же, запреты вводятся, как, например, в той же Мордовии, не только на платки и хиджабы, но и яркую одежду, джинсы, короткие юбки. В каких-то школах действует принцип единой формы.

952a44ed-d9ce-40ec-8b89-35d6da718931

Конечно, вопрос очень сложный. И с ним столкнулись не только в России. В разных странах ношение хиджабов и платков регламентируется по-разному. Во Франции запрет очень жесткий на ношение хиджабов в образовательных учреждениях. Впрочем, не только на хиджабы, но и другие религиозные атрибуты: кресты, кипы и так далее. В Германии данный вопрос решается на уровне федеральных земель. Однако до 14 лет только семья решает как должен одеваться их ребенок — ни школа, ни государство не вмешивается в этот вопрос. В Великобритании же ношение платков разрешено. Самым же интересным случаем, конечно, является пример Турции. В исламской стране длительное время существовал запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях, но в 2014 году он фактически снят полностью.

600_default

Понятное дело, что в России, где очень много мусульман, вопрос с ношением платков и хиджабов в общественных местах всегда будет достаточно острым. Найти грань между светскостью и религиозной свободой очень сложно.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →