Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Интервью с Алексеем Меркушкиным — министром целевых программ Мордовии о подготовке к ЧМ 2018

Несмотря ни на что Россия ждет Чемпионат мира по футболу — это, пожалуй, самое обсуждаемое неполитическое событие в нашей стране. 11 городов-счастливчиков примут Мундиаль, среди них и столица Республики Мордовия — Саранск. К удивлению для многих, этот небольшой поволжский город оказался в заветном списке "2018", опередив куда более крупные города. О Саранске всё чаще говорят в региональных и мировых СМИ, и многим людям, никогда не посещавшим Мордовию, интересно, чем же так хорош Саранск. В эксклюзивном интервью моему блогу, Алексей Николаевич Меркушкин — Министр целевых программ Республики Мордовии — рассказывает о городе и его подготовке к главному событию 2018 года.

kv4CXQ92U58
Фото — Илья Елохов


Интервью Алексея Николаевича Меркушкина блогу uchvatovsb (и, конечно, Саранск Live) о подготовке Саранска к ЧМ 2018

Алексей Николаевич, что для Вас является самым сложным в подготовке города к ЧМ 2018?

Я бы не стал подготовку Саранска к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ рассматривать как сложность – скорее как работу по развитию региона, результаты которой будут видны в самом ближайшем будущем. Проведение здесь Чемпионата мира открывает новые возможности для республики и ее жителей. Событие мирового масштаба позволит нам привлечь туристов, показать все самое лучшее.

У нас есть ряд обязательств перед FIFA, которые мы гарантировано должны выполнить. Это размещение гостей и болельщиков, а, значит, строительство гостиниц и достойные предложения по организации питания и досуга; это и благоустройство города, и подготовка волонтеров, и строительство стадиона и аэропорта, и многое другое.
По сути, каждое направление подготовки к Чемпионату – это новые ниши, которые мы будем стремиться заполнять, исходя из потенциала и ресурсов региона. При этом огромное значение имеет реализация принципа «наследия», ведь помимо приобщения зрителя к самой популярной в мире спортивной игре и создания общей праздничной атмосферы, Чемпионат мира несет в себе очень важную миссию, а именно - улучшить жизнь населения, сделать ей более уютной, комфортной.
К слову сказать, и FIFA, и Оргкомитет «Россия-2018» однозначно ставят принцип «наследия» во главу угла, поддерживая только те проекты, которые могут принести реальную, ощутимую пользу после проведения Чемпионата мира.

В общих словах, наследие Чемпионата мира – это и прекрасный стадион, и тренировочные поля, и улучшенная улично-дорожная сеть, и реконструированный аэропорт, и новые комфортабельные гостиницы, и модернизированные системы водоснабжения и водоотведения, и современные медучреждения с новейшим оборудованием, и мощный импульс развития туристического кластера.

Короче говоря, Саранск ждет большое преображение, он станет еще более красивым и уютным городом.

i90w8RNaV1Y-1
Фото — Влад Невский

Как Вы считаете, менталитет жителей Саранска изменился в последнее время? Можно ли сказать, что сейчас мы скорее "европейский" город, чем провинция?

Изучение менталитета – задача отдельных социологических исследований. Если говорить о собственном восприятии, которое формируется из встреч и бесед с горожанами, друзьями, знакомыми – изменения в отношении к городу в последние 5 лет все же заметны. Появилось много энергичных, хорошо образованных молодых людей, которые стремятся работать именно здесь, не считают, что карьера и успех возможны только в столице. Полагаю, это может стать тенденцией.

Если мы говорим «европейский» в значении «уютный», «благоустроенный», «доступный», «чистый» – Саранск, безусловно, выбрал этот вектор развития. Это наше преимущество, которое уже сейчас отмечают гости.

Что касается провинции – конечно, Саранск далеко не мегаполис, но и не тихий город, где столетиями ничего не меняется. Думаю, каждый может здесь найти для себя развлечения – будь то отдых с семьей на природе, спорт или молодежная тусовка в клубе. В архитектурном отношении Саранск тоже молодой динамичный город – и в центре, и в спальных районах вы увидите в основном современные постройки.

kv4CXQ92U58
Фото — Илья Елохов

Согласны ли Вы с тем, что Саранск — аутсайдер в информационном смысле? То есть, о Саранске в России и за рубежом знают гораздо меньше, чем о любом другом городе, принимающем ЧМ?

Совершенно не согласен. По данным исследования агентства «Смыслография» и компании Dow Jones в 2014 году в рейтинге восприятия регионов России ведущими англоязычными СМИ Мордовия занимает 5 место. Причина такого попадания в «десятку» очевидна – выбор Саранска в качестве города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ. Но это не значит, что мы расслабились и успокоились – напротив, это повод для подготовки и реализации проактивной коммуникационной стратегии, которая будет способствовать сохранению и укреплению этих позиций и после Чемпионата.

Здесь важно не конкурировать с Москвой, Питером и Казанью в плане информационной насыщенности – это априори проигрышно. Важно продвигать собственную специфику и идентичность, эта задача стоит в маркетинговом плане Саранска как города-организатора. В этом плане у нас большое преимущество, поскольку регион имеет свою национальную самобытность, свои традиции и обычаи, оригинальную национальную кухню, национальный фольклор. Все это мы можем и должны максимально использовать при подготовке к Чемпионату мира.

Что делается для популяризации бренда города на "внешней арене"?

В настоящее время для нас актуальной задачей является разработка концепции бренда города Саранска и коммуникационной стратегии его продвижения. К территориального брендингу мы планируем привлечь профессиональные компании. Наша задача – не просто сформировать привлекательный образ города для гостей и жителей, но сделать бренд живым, развивающимся. ЧМ для популяризации бренда должен стать стартовой площадкой.

bwmiG4dEESY
Фото — Андрей Трифонов

Сейчас идет голосование за выбор названия нового стадиона в Саранске. Лично Вы какой вариант выбрали?

Да, голосование за название стадиона в Саранске привлекло внимание СМИ и жителей России и ближнего зарубежья. Было решено продлить его до 15 мая, поскольку не все успели отдать свои голоса. За какой вариант я отдал свой голос, я бы не хотел раскрывать эту информацию до момента завершения голосования.

Какие команды Вы бы хотели увидеть в 2018 году в Саранске?

Было бы интересно увидеть сборную Германии (как чемпиона последнего чемпионата), сборную Аргентины (уверен, не один человек не откажется от возможности увидеть игру Месси), ну и, конечно, же сборную России.

messi2

Многие гости Саранска отмечают низкий уровень знания английского языка в городе. Что сейчас делается для улучшения ситуации?

В настоящее время АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018» совместно с преподавателями Мордовского госуниверситета разрабатывают программу языковой подготовки представителей различных специальностей, занятых в организации Чемпионата мира. К Чемпионату планируется обучение английскому языку широкой аудитории: это работники сферы услуг, стюарды, работники железнодорожных и автовокзалов, аэропорта, полицейские, медицинские работники, сотрудники туристско-информационного центра и специализированного CALL-центра, городские волонтеры. Программа предусматривает разные уровни подготовки.

У каждого города есть какие-то "фишки". На Ваш взгляд, главные "фишки" Саранска в 2018 году? Что иностранцам запомнится больше всего?

Думаю, гостеприимство нашего города. Из каких «фишек» оно будет складываться – раскрывать пока не буду. Но не сомневаюсь, что мордовские сувениры и национальная кухня найдут своих поклонников среди иностранных гостей.

Какими видами спорта Вы увлекаетесь помимо футбола? Есть ли любимые команды?
Помимо футбола увлекаюсь другой популярной игрой с мячом – баскетболом.

1065

Сейчас Саранск в плане транспортной доступности остается "сложным городом". Авиарейсы "Москва-Саранск-Москва" близки к стоимости перелета "Москва-Питер-Москва", умноженной на 2... Стоимость рейса "Москва-Саранск" 11400р, а "Москва-Питер" — 5000... Какие меры будут приняты для уменьшения цены авиаперелетов и поездок на железнодорожном транспорте?

Как известно, вопрос по установлению цен на авиа- и железнодорожные перевозки находится не в компетенции региональных властей. Это зона ответственности Федеральной службы по тарифам РФ и компаний-перевозчиков. К сожалению для нас, ведь если бы у регионов были такие полномочия, убежден, что Правительство Республики Мордовия сделало бы все возможное для оптимизации цен на пассажирские перевозки.

Тем не менее, наша задача – информировать болельщиков и гостей о возможных способах прибытия в Саранск. В первую очередь о наиболее удобных рейсах поездов, проходящих через Рузаевку. От Рузаевки всего за 20 минут можно добраться до Саранска на такси или маршрутках. Жители региона прекрасно осведомлены и пользуются этим, но гостей, конечно, будем информировать отдельно.

Аэропорт Саранска в федеральных СМИ называется одним из самых "проблемных мест" города. Как сейчас обстоит с ним ситуация?

В Саранске запланирована реконструкция аэропорта. В настоящее время разрабатывается проектная документация по постоянному терминалу аэропорта. Сроки мы выдерживаем. Постоянный терминал планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 года, временный – в I квартале 2018 года.

В рамках реконструкции уже ведется строительство дополнительных мест стоянок воздушных судов. Потом предстоит замена покрытия взлетно-посадочной полосы и средств управления воздушным движением. После реконструкции аэропорт будет соответствовать современным мировым стандартам.

maxresdefault

Когда мы увидим современные авиалинии Мордовии? Планируется ли закупка новой авиатехники?

Безусловно, в планах региональных властей стоят и закупка новой авиатехники, и строительство нового пассажирского терминала, и в целом модернизация аэропортового комплекса. Необходимо отметить, что Правительство Республики Мордовия активно работает над значительным увеличением регулярных и чартерных рейсов из аэропорта Саранска, увеличением пропускной способности аэропортового комплекса, а также повышением качества обслуживания и созданием комфортной среды для авиапассажиров. Кстати, к настоящему времени закуплено значительное количество наземной техники, идет процесс ее поставки.

Что конкретно будет сделано уже в этом году в плане подготовки к ЧМ 2018?

Если говорить об инфраструктурных объектах Чемпионата, то надо отметить, что в 2015 году по большинству из них будут завершены проектные работы и начнутся строительно-монтажные работы.

Ключевым объектом является стадион на 45000 мест, возведение которого сейчас находится в достаточно активной фазе, масштаб и объемы строительства постоянно наращиваются. Сдача стадиона согласно госконтракту запланирована на декабрь 2017 года.

IMG_1686

В апреле этого года дан старт строительству четырехзвездной гостинице на 115 номеров, которая будет располагаться на пересечении улиц Большевистской и Коммунистической. Этот отель предназначен для размещения одной из команд-участниц предстоящего мундиаля. Кстати, для размещения другой команды участницы имеется уже построенный отель – «Адмирал» категории 4 «звезды» на 83 номера.

IMG_2007

В ближайший месяц должно начаться строительство крупного жилищно-гостиничного комплекса «Тавла» на 800 номеров, который станет объектом двойного назначения: в период Чемпионата это будет огромная гостиница категории 3-4 «звезды», а в режиме «наследия» – жилой комплекс.

Кстати, еще одним эффективным решением по размещению болельщиков, прежде всего, с точки зрения принципа «наследия», является использование общежитий федеральных ВУЗов – МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева. В Саранске в настоящее время насчитывается 13 общежитий. К чемпионату их число увеличится до 16-ти за счет строительства трех новых и реконструкции (капитальному ремонту) всех существующих. Это позволит принять порядка 7 600 гостей, увеличив номерной фонд до 3000 номеров.

К настоящему времени в городе завершается реконструкция двух общежитий, на этот год запланировано строительство еще двух общежитий.

Будет начато строительство транспортной развязки на пересечении ул. Красная и Севастопольская, обеспечивающей подъезд к аэропорту, а также реконструкция автодороги до аэропорта г. Саранска. И как я уже говорил, в этом году активно будет идти процесс реконструкции самого аэропортового комплекса.

Также на 2015 год запланировано начало работ по модернизации системы водоснабжения и реконструкции канализационных сетей города.

С точки зрения проведения мероприятий, то в 2015 году самым важным событием, безусловно, станет Предварительная жеребьевка, которая будет проходить в Санкт-Петербурге в июле. Каждому городу-организатору предоставлена возможность презентовать свой город на выставке, где ожидается более 2 000 гостей. Саранск активно готовится к этому масштабному мероприятию.

stadion

Также идет подготовка к запланированному на июль пресс-туру для мировых информационных агентств, представителям которых мы покажем особенности и преимущества нашего города с присущим для нас гостеприимством.

В текущем году разработана Концепция размещения гостей во время проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ, завершается классификация гостиниц и других средств размещения, проведение которой является обязательной для регионов, принимающих матчи Чемпионата мира.

Кроме этого, в ближайшее время будет представлена Концепция подготовки городских волонтеров, а также программа по обучению английскому языку персонала, который будет задействован на проведении Чемпионата.

Спасибо и удачи!

IMG_2082

Что же, будем надеяться, что все планы реализуются. Саранск и вся Россия достойно проведут Мундиаль, а мы насладимся праздником футбола.


Послесловие:
Во время нашего общения Алексей Николаевич показался мне достаточно открытым и дружелюбным человеком. Помимо интервью удалось пообщаться на самые разнообразные темы. Немного даже затронули наш родной Саранский ЖКХ :)). Хотя, конечно же, все мы ждем ЧМ 2018 года, и основные вопросы были именно о Чемпионате Мира. И еще: в одном из вопросов я спрашивал про транспортную доступность города Саранска в преддверии подготовки к ЧМ 2018. Так вот, появились совсем недорогие авиарейсы из Москвы в Саранск. И цена раза в 3 дешевле чем та, про которую я писал. Всем удачи, а Саранску — хорошо встретить Чемпионат мира по футболу 2018 года.


Приглашаю добавляться в друзья тут (в живом журнале) дружить в ЖЖ,

а также добавляться в одну из крупнейших вк-групп в Саранске — Саранск Live



Также приглашаю добавить мои аккаунты и в других сервисах - ВЕЛКАМ друзья!
Фэйсбук
В Контактике
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)


Не забываем нажимать по кнопочкам :)
Tags: Интервью, Интересное, Мордовия, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →