По каким учебникам теперь русскому языку учат

Попался на глаза новый макет учебника русского языка для 10-11 классов издательства Санкт-Петербургского университета. Вспомнились наши учебники — кроме текста там ничего не было. Да и быть не могло — советский минимализм как он есть. А вот новый питерский учебник заинтересовал огромным количеством иллюстраций — так действительно лучше или современные дети без картинок уже ничего не воспринимают?

01

Веселые картинки учебники русского языка

02

Авторы учебника говорят: старые учебники не плохи, просто время меняется. А вместе с ним меняются и социальные реалии. Учебник, мол, должен отражать дух и стиль времени. Стоит отметить, что иллюстрировано и правда круто. Хотя иногда текста уж слишком мало по сравнению с картинками.

03

Стоит отметить, что в учебнике большое внимание уделяется языковым нормам. Важно не только писать и говорить без ошибок, но и обучиться навыкам речевой культуры. Может, школьники матом поменьше будут ругаться?

04

Причем школярам помогают не только классики русской литературы, но и, например, комиксы. Кажется, учиться сейчас веселее, чем раньше.

05

И упражнения нынче не такие унылые как в былые времена. Есть где развернуться фантазии.

06

Многочисленные исследования показывают, что грамотность в России перманентно падает (на ЕГЭ уж внимание, пожалуйста, не обращайте). Не знаю, помогут ли обильно иллюстрированные учебники хоть как-то выправить ситуацию. Ведь учились советские школьники по серым скучным книжкам и ничего — знали язык. Может, не в картинках дело?


Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Очень похоже, что это учебник не для носителей языка, а для иностранцев, которым через картинку проще понять текст. Впрочем, современные дети классические романы часто читают с толковым словарем.
конечно, не только в картинках дело, но и в учителях. а мат, это не проблема языка, но проблема личности
По разворотам ни за что бы не подумал, что это учебник русского языка. И это печально.
А чего там на фото одни иностранные заголовки? Это точно русский язык? ;)
старшие классы
Возможно, в старших классах преподают теорию, структуру, и прочие науки языкознания, и их действительно проще воспринимать с иллюстрациями?
Нет
Это в младших учат лишь читать и на палочках складывать:)
Русские не должны быть грамотными и задумываться, русская молодежь должна быть тупа и недалека - как украинская и перспективе как африканская. Главное чтобы в магазин мог сходить купить, остальное для жизни не нужно.
Пц
Учебник какого это языка? Английского для даунов?
В нем ни слова по-русски.
Оригинальный учебник, не встречал такого.
У вас всё плохо с логикой как-то. Вам бы по ней учебник, хотя бы для 1 класса.

Когда начал падать уровень образования, по каким учебникам учились? Упс, всё по тем же, советским.
Ну и? Какие-то у вас странные советские учебники выходят. То уровень образования с ними выоский, то вдруг низкий. И разумеется учебник (ну в самом деле, что же ещё?) главная причина.

Edited at 2015-05-14 04:47 am (UTC)
конечно хотелось бы посмотреть учебник по ближе. И ознакомиться с содержанием. Но мне кажется, что рациональное зерно в современных иллюстрациях имеется.