Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Почему ЕГЭ до сих пор жив?

Вот недавно Путину опять задали вопрос по ЕГЭ. А точнее, питерские школьницы попросили Владимира Владимировича отменить наконец экзекуцию несформировавшихся личностей в виде проклятых тестов. Путин сообщил, что над минусами ЕГЭ работают, и в целом согласился, что система нуждается в серьезном усовершенствовании.

У меня же вопрос в другом. Почему эта самая система ЕГЭ до сих пор жива? Как бы ни старались систему совершенствовать, ужесточать контроль и делать экзамен более гуманным — очевидно, что от ЕГЭ вреда больше, чем пользы.

egeee

Истерия по поводу ЕГЭ в обществе, конечно, поутихла. Все свыклись, как и свыкаются с любыми уродствами. Хотя в разных регионах по-прежнему разгораются скандалы на тему слитых в сеть ответов и прочих нечестностях. А в целом, систему школьники и их сердобольные родители давно отработали. Все знают как хорошо сдать ЕГЭ, если не случится форс-мажора. Нанятые "писаки"; фото и видеотехника; справки об энурезе, чтобы постоянно выходить в туалет; купленные ответы. Это неполный перечень "читов". И есть, конечно, умненькие ребята, что пишут сами. Но на выходе их количество баллов равняется количеству баллов хитросделанных школяров. Соответственно, для вуза их интеллектуальные возможности равны — ведь судят теперь везде по баллам.

ege3

С трудом разговаривающий на русском языке школьник сдал ЕГЭ по русскому на 100 баллов. В современной России такое возможно. И все с этим асбурдом свыклись. Просто систему нужно совершенствовать, оказывается.

Но на глобальном уровне ЕГЭ России попросту не подходит. И нечего на Запад глядеть. В тех же США такие тесты существуют, чтобы засвидетельствовать минимальную образовательную подготовку молодого человека. Мол, писать-считать умеет. Американское школьное образование не готовит ребенка к поступлению в вуз — это проблема родителей, их вклада в образование своего чада. У нас же ЕГЭ заменил собой всё.

Но самое главное заключается в другом. ЕГЭ формирует у человека клиповое мышление, обрывочные знания. Шаг влево-шаг вправо — уже проблема. Мыслить по лекалам — уже не мыслить, а исполнять программу. Поколение ЕГЭ более исполнительное, но менее творческое. И вряд совершенствование системы тут поможет. Если общество не желает превращаться в совокупность единобразномыслящих единиц, то ЕГЭ надо отменять.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →