Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Жить в Москве — полезно для здоровья

Вопреки сложившимся стереотипам, что жизнь в мегаполисах чересчур вредна для здоровья, факты говорят об обратном. Москва — самый что ни на есть мегаполис, но здесь люди здоровее, чем в среднем по России. Для кого-то может это прозвучит и странно, но против статистики и цифр не поспоришь.

Medical_History_main


Совсем недавно прошло заседание Президиума Правительства Москвы, на котором в том числе рассматривались и вопросы здоровья горожан. А именно — выполнение программы "Столичное здравоохранение". И результаты вполне положительные. Сергей Собянин заметил, что материально-техническая база московской медицины претерпела позитивные изменения, что сыграло важную роль в повышении качества здравоохранения. Не менее важную роль выполнил и переход на обязательное медицинское страхование.

Эффективность программы можно измерить в цифрах. Как следует из доклада Алексея Хрипуна — руководителя здравоохранения Москвы — жители столицы живут в среднем дольше, чем по России. В 2014 году этот показатель составил 76,7 года при среднем показателе по России — 70,8 года. Из года в год продолжительность жизни увеличивается, а смертность уменьшается. И это главное.

Безымянный

Однако есть незначительный рост смертей от онкозаболеваний. Алексей Хрипун объяснил это тем, что в Москве увеличивается количество людей пожилого возраста. К тому же, в столице расположены три крупных онкологических центра.

Более радостный показатель — значительное снижение материнской и младенческой смертности. Это заслуга как раз качественного улучшения технической базы. Новые технологии позволяют вывести на другой уровень медицинское обслуживание при родах.

Безымянный2

Вообще, теме улучшения инфраструктуры в докладе уделялось особое внимание. Помимо капитального ремонта существующих медицинских учреждений, в Москве запланировано строительство большого количества новых. Хрипун отметил, что только в 2014-ом открыли 7 новых поликлиник. Планируется также продолжать внедрять новые технологии диагностики и лечения различных заболеваний, повышать квалификацию врачей и развивать систему ЕМИАС. Кто не в курсе, ЕМИАС — единая медицинская информационно-аналитическая система. Говоря грубо, электронные рецепты и медкарты. Всё, чтобы облегчить процесс лечения.

Безымянный3

По поводу квалификации врачей. Все мы понимаем, что без постоянного обучения профессиональный рост невозможен. И в Москве это тоже хорошо понимают. «Продолжается работа по повышению квалификации медиков, причём это происходит как на регулярной основе в рамках повышения квалификации в наших ведущих медицинских вузах, так и в ходе зарубежных стажировок, в которых приняли участие около 600 врачей, и среднего медицинского персонала», — сообщил руководитель Департамента.

Профессия врача всегда была престижной. Но не всегда в нашей стране, к сожалению, высокооплачиваемой. В Москве стараются как-то ситуацию выравнять. По словам Алексея Хрипуна, средняя заработная плата врачей достигла почти 75 тысяч рублей, среднего медперсонала — 52 тысяч рублей.

Безымянный4

В итоге можно смело сказать, что программа действует. Да, пока Москва не достигла в плане здравоохранения уровня развитых стран, но такая задача стоит уже к 2020 году. Так что москвичам жители остальной России могут только позавидовать.

Tags: Москва
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →