Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Громкое уголовное дело в Мордовии. Интервью с отцом обвиняемого

Иван Федорович Устимкин рассказал в интервью подробности уголовного преследования в отношении собственного сына — Дмитрия, которому инкриминируется сбыт наркотиков и их аналогов. Дело широко обсуждается в республике и за ее пределами.

— Иван Федорович, Вы участвуете в судебном процессе в качестве защитника своего сына. В чем обвиняется сын?
— Сын обвиняется по 6 уголовным делам, возбужденным в отношении него следователями Управления ФСКН по Республике Мордовия за курительные смеси – спайсы.

— Обвинение по шести уголовным делам – это очень серьезное обвинение. Вы с ним согласны?
— Я более 25 лет проработал в следственных органах Республики Мордовия и, имея немалый опыт, могу оценить законность предъявленного обвинения. Шесть уголовных дел были возбуждены за время с апреля 2012 года по август 2013 года. Обоснованность и законность их возбуждения вызывает большие сомнения.

0068
Отец поздравляет сына с вступлением в брак


— Как можно было на протяжении 1,5 лет возбуждать уголовные дела и даже не пытаться привлечь лицо к ответственности?
— Здесь и кроется основная причина. Дело в том, что в период с 2002 года по 22 августа 2013 года я работал на федеральной государственной должности – заместителя Главного судебного пристава Республики Мордовия. В 2012 году на должность Главного судебного пристава Республики Мордовия пришел новый руководитель, и по просьбе руководителя УФСКН Республики Мордовия на мою должность была запланирована кандидатура одного из начальников отдела УФСКН. Не имея на меня компрометирующего материала, было решено дискредитировать меня, используя сына. В связи с этим по указанию руководства УФСКН по РМ были задействованы оперативные сотрудники, которые смогли путем фальсификации доказательств и провокаций, собрать и возбудить за 1,5 года до задержания сына 5 уголовных дел. Причем, заметьте, все уголовные дела возбуждались в отношении неустановленного лица. При этом само уголовное дело содержит стопроцентные доказательства, что материалы собирались в отношении именно установленного лица – Устимкина Дмитрия Ивановича.

— Так сколько же можно было возбудить в отношении сына уголовных дел?
— Сколько хотели, столько и возбудили, забыв об основном требовании Закона об оперативно-розыскной деятельности: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений.

— С чем был задержан Ваш сын?
— Сын был задержан с курительной смесью, которая по заключению штатных экспертов ФСКН была признана незапрещенной на территории РФ. Но руководство УФСКН такой вывод экспертов не устроил, и была проведена платная экспертиза в гражданском ВУЗе, где изъятые вещества признаны аналогами наркотических средств. Выводы этих «экспертиз» были проанализированы высококвалифицированными специалистами Бюро независимой экспертизы «Версия» г. Москва, а так же экспертами Минюста и Минобороны, которые однозначно признали их недопустимыми, но этот факт не принят ни следствием, ни прокуратурой.

— Какие нарушения следствия Вы считаете существенными?
— Вопреки закону оперативными работниками не была пресечена деятельность Устимкина Дмитрия, если они ее считали преступной, на протяжении полутора лет. Все пять уголовных дел формировались под контролем оперативных работников и во всех содержатся сфальсифицированные материалы.

— Это серьезное утверждение, у Вас есть доказательства?
— Конечно, во-первых, при проведении оперативного эксперимента, сотрудниками ФСКН, в качестве понятых приглашались якобы не заинтересованные граждане, которые в ходе судебного следствия признали, что они являются либо бывшими сотрудниками правоохранительных органов либо ныне действующими. Кроме того, в качестве доказательства в материалы уголовно дела следствием приложена информация, снятая с технических каналов связи (грубо говоря, «прослушка») без санкции суда. А чего стоит классическая провокация сотрудников ФСКН по подкладыванию пакетиков с запрещенными веществами в карман в момент задержания! И это только малая часть. Во-вторых, в основу уголовного дела по аналогам наркотических средств положено единственное доказательство - не соответствующее законодательству платное заключение экспертов-химиков и фармакологов гражданского ВУЗа, которые установили время наступления уголовной ответственности, по сути, подменив собой уполномоченный на это федеральный орган исполнительной власти – Правительство Российской Федерации. Более того, эта экспертиза – научный труд с экспериментами на мышах, а уголовную ответственность со сроками от 10лет и выше может понести человек. Но самое вопиющее, по моему мнению, это то, как проводилось задержание. В ходе судебного следствия нами были приведены исчерпывающие доказательства того , что к сыну со стороны оперативников ФСКН применялось физическое насилие, спецсредства, без протокола были изъяты ключи от его квартиры, которые оперативник положил себе в сумку. После задержания, шесть часов сына держали принудительно в здании УФСКН по РМ, не предъявляя обвинений и не давая связаться с адвокатом. Финалом этого беспредела явилось то, что адвоката не допустили даже на обыск в квартире, ключи от которой находились у наркополицейских. Такой наглой провокации я за 25 лет практики работы в следственных органах не встречал.

P1010045
Отец и сын за новогодним столом

— Как на такие нарушения реагирует прокуратура, осуществляющая надзор за законностью?
— Серьезные нарушения увидела прокуратура района и указала на них УФСКН по РМ как на недопустимые и препятствующие передаче дела в суд, возвращая дело 2 раза на доследование. Тогда руководитель УФСКН по РМ, не устраняя этих нарушений, своим авторитетом продавил дело через прокуратуру Республики Мордовия, которая отменила все решения районной прокуратуры и утвердила дело для передачи в суд. Не взирая на явные нарушения закона, надзорный орган продолжает защищать подписанное заместителем прокурора Республики Мордовия обвинительное заключение, запросив для моего сына 15 лет лишения свободы со штрафом более полумиллиона рублей...

Послесловие:
С полгода назад, сын одной из моих знакомых попал в похожую историю, когда он заказал маленький пакетик спайсов по Интернет.
Что интересно, взяли его при получении пакетика на почте (прислали рубашку в которую был вложен пакетик) и на первом допросе показали парню его переписку в соц сетях с Интернет магазином спайсов... Парень сознался (при чем местная экспертиза ничего не выявила, а Московская платная нашла некий аналог вещества на момент задержания вроде как не содержащийся в списке Минздрава). В итоге парню вменяли 10 лет, но с учетом ряда факторов дали 3 года условно...
Парень несомненно дурак, но вот в чем вопрос: на момент задержания вещество не числилось в списке и в ряде моментов ситуация похожа на ситуацию с сыном Устимкина...
Не получится ли так, что вскрывшиеся обстоятельства (приведенные в данном интервью) приведут к пересмотру и других похожих дел в Республике Мордовия? Время покажет...



Очередной суд над Дмитрием Устимкиным состоится уже в апреле.
Tags: Мордовия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →