Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Россия — страна возможностей. Но не для всех.

Буквально на днях читал о европейском опыте создания городских проектов для людей с повышенными потребностями. Не инвалидов и людей с ограниченными возможностями, как их называют у нас в России, а именно людей с повышенными потребностями. Потому что в Европе такие люди абсолютно не чувствуют себя ограниченными в чем, они ведут полноценную жизнь. Уже сейчас разработаны лифты без стен, умные тумбочки и переносные пандусы.

В России же пока отношение к инвалидам представляет серьезную проблему. У большинства складывается ощущение, что людей с повышенными потребностями у нас не так много. Но так кажется только потому, что им совершенно невозможно выбраться на улицу и вести нормальную жизнь. Наши города не приспособлены к этому. Проблема инфраструктуры даже вторична. Само отношение к людям, которым требуется чуть больше, чем большинству, вызывает удивление. Человек в коляске до сих пор испытывает специфическое к себе отношение со стороны окружающих. Люди у нас либо чересчур милосердны, либо чересчур черствы к проблемам окружающим. А всего-то лишь нужно относиться к людям с ограниченными возможностями как к обычным гражданам, у которых есть такие же, как у большинства, желания и потребности. Сходить в театр, музей, на стадион, съездить на пикник.

Но если проблема менталитета — дело долговременное, то уж с инфраструктурой сделать что-то можно. Потому что некоторые вещи, которые необходимы по строительным стандартам, вызывают и смех, и слезы одновременно. Взять пресловутые пандусы.

Вот, например, пандус и ограда.
01

А здесь на пути в прямом смысле труба.
02

Без комментариев.
03

Это вот тоже пандус, оказывается.
04

Видимо, дерево не помеха.
05

А это просто издевательство.
06

Проблема еще заключается в том, что люди с ограниченными возможностями, к сожалению, часто сами молчат о трудностях, терпя невзгоды как придется. Но если мы хотим строить цивилизованное общество, то нужно строить его для всех. А не только для богатых и здоровых.
Tags: Москва
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →