Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Про работу в японской компании - немного юмора друзья :)

Улыбнуло :)

Оригинал взят у nihon81 в Про работу в японской компании
Пересказываю от лица бывшего коллеги-переводчика.

Я работал в Японии, полгода где-то. А потом всё так надоело, бросил и уехал! Чем меня так достали?
После устройства на работу узнал, что, поскольку компания маленькая и экономная, туалет моют все сотрудники по очереди. Все-все, даже директор, никому не отвертеться. Мою я как-то этот, чтоб ему провалиться, туалет, и тут вдруг заходит дед и начинает возмущаться: "Что же это ты не стараешься совсем, не так надо это делать!" Засучивает рукава, берёт щётку, встаёт на колени и начинает с чувством драить. Я немного обалдел и уставился на его лысинку. Потом дед встал, гордый проделанным трудом: "Теперь понял? В следующий раз снова проверю!"

Что ещё в пример привести? Я жил в квартире недалеко от офиса, этим постоянно пользовались и вызывали то по вечерам, то в субботу. Время это не оплачивалось. Один раз рабочий день закончился, я радостно иду домой, предвкушаю ужин, захожу уже на лестницу и вижу такую манящую дверь, как мне звонят: "Извините, но помощь срочно ваша нужна, возвращайтесь в офис!" Черти, вежливо всё скажут, но так, что не откажешься. Вернулся и работал до девяти. Опаздывать нельзя, даже если в предыдущий день тебя задержали. Вот так по кусочкам свободное время и отнимали.

Когда утром заходил в офис, надо было обязательно громко, бодро и радостно здороваться. У меня как-то не очень получалось, часто укоряли: "Что же это вы, С.-сан, надо ещё громче! Веселее! Энергичнее!" Доходило до того, что заставляли несколько раз повторять приветствие, пока оно не станет достаточно бодрым. Чувствовал себя каким-то попугаем.

Каждую неделю мы собирались в кружок, кто-то один выбирал одно правило из списка правил компании, зачитывал его вслух, а потом все остальные должны были высказать своё мнение по поводу этого правила. И, конечно, ни о какой демократии речь не шла. Нужно было согласиться, но какими-нибудь другими словами выразиться: "Да-да, очень хорошее правило, оно сплачивает коллектив и т.п.".

Отпроситься и сходить к врачу - это что-то невероятное. У меня в порядке здоровье было, но бедную коллегу никак не хотели отпускать, хотя у неё были проблемы со здоровьем. Всё требовали какие-то бесконечные заявления и справки. Даже выходной за свой счёт не давали, как-то у них это не принято.

Может, мне и не повезло с компанией, но что-то я больше не решился испытывать судьбу и вернулся в Россию.

Мой комментарий:
Честно, я не знаю, насколько всё это часто встречается в Японии, но несомненно присутствует.

Видела специальные карточки с описанием корпоративных ценностей, которые сотрудники постоянно должны были носить с собой и периодически обсуждать с непосредственным руководителем их содержание. Корпоративные газеты и журналы, в которых рассказывается, в каком отделении сколько произвели, какие прошли соревнования. Иногда даже пишут, что у кого-то ребёнок родился. Здесь в Питере тоже марафон проводили, победителя в Японию отправили, на следующий этап соревнований. Проводили специальные производственные соревнования, кажется, в Турции: кто и быстрее и качественнее выполнит работу на своём участке.

Туалеты моют, наверно, только в маленьких компаниях, в крупных о таком не слышала.

Комментарий caperucita_foka:
Ну вот я работала два года в маленькой торговой компании, в центре делового Токио. Дресс-кода не было, переработок тоже почти не было, или редко и не страшно. Дурацких стаф-митингов, кричалок и отчётов тоже не было - у нас начальник вменяемый довольно мужик, всю эту шелуху не любит. Думаю, если бы он был русским, он бы матом разговаривал )))
Но вот уборщицы как класса нет категорически! В офисе всего 6 сотрудников, из них две дамы - я и русская коллега. И туалеты и вообще всю уборку делали мы с ней на пару. Нам никто это не вменял в обязанность. Но туалет у нас общий на всех, там офис - как квартира. Если бы мы с ней не мыли периодически туалет, мы не смогли бы туда сами ходить. Ибо мужики всё обссыкали :((( Я туалетные тапки не надела ваще ни разу! Обоссаны. Раз в год перед Новым годом убирались всем офисом, а так вот - нет уборщицам. Печально. Сейчас я на новой работе, там похожая ситуация вроде, я пока не разобралась, но вроде специальной уборщицы тоже нет.

Комментарий yaponskiebudni1:

Влезу, потому как СЕЙЧАС работаю в Японии в японской компании. Мне кажется, что все, что в посте описано - это норма для Японии. У нас все так же, только туалеты сами не моем. Компания достаточно большая, так что есть уборщицы. Ну так зато мы сами полотенчики стираем на кухне: дежурство такое, причем только для девочек.
И слоган про безопасность каждое утро хором зачитываем. Насчет того, чтобы куда-то отпроситься - это зависит от отдела. Но я знаю случаи, когда женщину не отпустили к ребенку в садик, не смотря на то, что ей из садика позвонили, что у ребенка температура. Я бы плюнула на все и ушла, а она послушно осталась работать... В общем, много чего "интересного" есть.

По поводу времени на работе - тоже зависит от того, где и кем ты работаешь.
Мне предлагали работу в русско-японской компании, торгующей автозапчастями, но "обрадовали", что у них почти всегда шесть рабочих дней в неделю. Я отказалась, что-то меня не впечатлило, причём зарплата была всего 45 000 рублей + оплата жилья! Но это не означает, что в Японии принят шестидневный график.

Когда ездила на стажировку в головной офис в Токио, заметила, что большинство всё-таки уходит вовремя. Спросила у коллег, они сказали, что задерживаются, когда много работы в отчётные периоды (в бухгалтерии работают), а в обычные дни вовремя. Вообще рассказали, что им нравятся условия: тоже отправляют на стажировку за границу (одна в Канаде несколько месяцев прожила), по внешнему виду строгого дресс-кода нет (я не так давно выкладывала их фотографии), начальство нормальное, в субботу на работу не гоняют. Я с ними отлично всегда общалась: вежливые, всё объяснят, приветливые, улыбчивые. Единственное, что некоторые работали по временным контрактам, помню, что пришло письмо с фотографиями, что такая-то больше с нами работать не будет. На фотографии она с другими коллегами, с букетов цветов и подарком.

Те, кто задерживаются, часто делают это не из-за рабочих перегрузок. Например, неудобно ему уйти раньше начальника, а то плохо про него подумают. Или молчаливо принято у них столько-то часов в месяц задерживаться, и вот он сидит и делает умное лицо (ТМ), хотя работы нет. Когда в Россию в командировку приезжает, часто половину времени спят, разговаривают или смотрят в компьютер, потому что абсолютно нечем заняться. Если начальства нет, то и в гостиницу раньше уезжают.

Другие методы: вводят в офисе карточную пропускную систему, которая отмечает, во сколько пришёл и ушёл сотрудник. Даже на 5 минут опоздал? Пиши объяснительную! Рассылают объявления, что в офисе нельзя переговариваться, смеяться и пользоваться личным мобильным телефоном, даже если ты не говоришь, а просто что-то на нём смотришь.

Конечно, везде есть свои сложности, но, если вы желаете работать в японской компании, надо быть морально готовым, что что-то вас очень удивит и даже шокирует.


Tags: Юмор
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments