Что делать с бездомными собаками?

Участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей спровоцировали новую волну в конфликте между защитниками животных и всеми остальными. Большинство выступают за отстрел всех бездомных собак, потому что жизнь и здоровье людей важнее. Однако защитники бездомных животных люто защищают своих обездоленных любимцев, находя аргументы против массовых отстрелов.

f0288c2f

Первым аргументом защитников выступает, по их мнению, тот факт, что бродячие собаки — это выброшенные людьми животные. А, значит, человек и есть главная проблема. На самом деле, это очень спорное заявление. Конечно, среди бродячих собак есть и те, что оказались выброшенными хозяевами. Однако подавляющая часть бродячих собак — это сложившаяся популяция уличных животных, чей интеллект выше среднестатистического пса. Ведь им приходится самостоятельно добывать себе пищу и избегать опасностей. Эти собаки хитрее, сообразительнее и агрессивнее любой домашней или недавно выброшенной собаки. Так что люди, которые выгоняют собак на улицу, конечно, поступают плохо. Но они лишь дают "подпитку" бродячей популяции, что не отменяет того, что улицы надо очищать от опасных животных.

Во-вторых, защитники бездомных собак сетуют на то, что это люди провоцируют собак на агрессию. Мол, если собак не трогать, то на вас и не нападут. Но собака не человек, что ее может спровоцировать — мы не знаем. Собака может агрессивно среагировать на запах, внешний вид и другие атрибуты. Наверное, не так много людей разбираются в психологии бродячих собак. Особенно если вы ребенок, который идет после школы домой.

bc4be334

Третий, еще более убийственный аргумент. Мол, уличные собаки выполняют важную функцию и борются с крысами.На самом деле, они лишь конкуренты за помоечное пропитание, не более того. Наравне с теми же крысами разносят всякую гадость.

А еще говорят, что отстреливать их необязятельно, а можно стерилизовать. И указывают на развитую Европу. Да, там существуют муниципальные приюты для бездомных животных, где их стерилизуют и пытаются найти хозяев. Но если животное определенный срок остается невостребованным — его усыпляют. Или передают уже в частные приюты, которые содержатся на деньги частных спонсоров, а не за счет налогов.

Поэтому вывод может быть только один — бороться с бродячими собаками необходимо.

Фото — РГ
promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Уничтожать. Чем быстрее, тем лучше. Ибо мёртвая собака никого не покусает.
Мертвая змея не
шипит,
Не щебечет дохлый
щегол.
Мертвый негр не
идет играть в
баскетбол
Только мертвый негр
Не идет играть в
баскетбол
Вопрос трудный...Всё таки я за отстрел...
Слышала как-то выступление по этому поводу специалиста по поведению животных, преданной собакам всей душой. Она тоже говорила, что иного пути нет, кроме как бороться, так как это дикие звери, уже мало общего с домашними собаками имеющие, которые живут по диким законам...
При всём моём хорошем отношении к животинкам, не понимаю: как можно забывать. что собака - хищный зверь?..
Если у домашних собак эта природная хищность сдерживается воспитанием (да и то - бывают случаи нападения на хозяев), то бродячие - такой же источник опасности, как любой дикий зверь.
Человеческое поселение (город, село, деревня - без разницы) - это территория людей, и совершенно недопустимо сохранять постоянную угрозу человеческой жизни от неуправляемых хищников.
Всё вышесказанное не отменяет того факта, что те, кто заводят живое существо, а потом выбрасывают его на улицу - уроды.
Абсолютно согласен с каждым словом.
Мне вообще невдомек, как можно выбирать между безопасностью человека и и жизнью агрессивного животного?
Какие тут могут быть варианты, господа защитники бродячих животных? Такое впечатление, что чем больше человек живет в цивилизованном мире, тем меньше у него остается здравого смысла.
Отстреливать не отстреливал, но пару раз приходилось вмешиваться в ситуации, когда на одинокого прохожего агрилась целая стая собак. Пули 4,5 мм вполне в задницу вожака достаточно, чтобы разогнать стаю, но а дальше что? Найдутся ведь и другие одинокие прохожие хорошо, если не дети. В общем, будет от государства или местных властей одобрение, пойду добровольцем, бесплатно.
В Европу, тогда уж, там о них позаботятся)))) Шутка.

Edited at 2015-04-02 05:06 am (UTC)
Нужно стерилизовать, что бы не размножались.
Всех?
Несколько простых вопросов:
- как контролировать абсолютно всех бродячих животных;
- кто это будет делать и кто будет за это платить;
- как стерилизовать абсолютно всех бродячих животных? Это не такая уж простая процедура;
- кто это будет делать и кто будет за это платить;

Предвижу слова о том, что государство у нас никакое, не может наладить и финансировать и т.д., а вот в Европах..
Ок, граждане, вы правы. Вот только проблема назрела уже сейчас. И решать ее надо сейчас. Теми методами и теми средствами, которые доступны, не дожидаясь пока мы превратимся в Европы. Методы же самые простые и незатратные. Настанет время и обстановка, позволяющие делать это гуманнее - можно начать. Пока никак.

Edited at 2015-04-02 05:08 am (UTC)
Да, это серьёзная проблема :(
стрелять не стрелять, но отлавливать надо :(
А что дальше делать с отловленными? Кормить, поить их до самой их естественной смерти?...за ваши деньги-пожалста. Скока угодно. Можете даже сказки им на ночь рассказывать.

гы гы где вы видели стаю из 30 собак ?? опять пиво с водкой мешал нехорошо твоя белая горячка уже пугает людей может ты и кусаешься пор тебя усыпить
Прежде чем с ними бороться - надо сначала прервать каналы подпитки бродячих популяций. Потому что эти, как вы их называете, популяции тоже не из леса вышли, и если не установить контроль над домашними животными и не ввести суровую ответственность за неправильное обращение с ними - замучаетесь отстреливать.
А что делать с теми собаками, которые прямо сейчас тусуются на улицах городов и кусают людей?

отстрел! другого пути нет, те кто защищает пусть это делает за свой счёт!
одиночная бездомная собака на человека не нападет и не принесет вреда, а вот стаи бродячих собак, да, надо к сожалению уничтожать, т.к они реально опасны. Но уничтожать не отравой, а гуманным способом, чтобы они не мучились - отлавливать в какие-нибудь спецприемники и безболезненно усыплять.
Мою дочь покусала одиночная безнадзорная собака. Находящаяся на самовыгуле.