Есть ли друзья у России?

Различные социологические центры периодически проводят исследования, целью которых является изучение мнения общества по поводу разных стран мира. Если точнее — отношения этих государств к России. Исторически существуют понятия о "врагах страны" и "друзьях страны". Список этих стран часто подвергается изменениям. Одна и та же страна может выступать и врагом, и другом в зависимости от эпохи. За последние годы внешняя политика России сильно поменялась. Кто теперь считается врагами, а кто другом? Есть ли друзья у России сейчас вообще?

Если собрать результаты последних опросов, то можно получить вполне ясную картину. Друзей у России немного, как считается самим народом, а врагов больше, потому что правда за Россией. Полагается, что не любят тех, за кем правда.

Но начнем сначала с друзей.

Беларусь

gerbby95_3


Беларусь — самый очевидный друг, что приходит на ум нашим соотечественикам. Здесь всё понятно. "Бацька" почти как родной, тесные экономические и культурные связи, схожий менталитет. Считается, что в западном направлении единственный друг России.

Китай

gerb1

Несмотря на возможную "китайскую угрозу" Китай считается одним из главных и уж точно самым влиятельным другом России. Мы им продаем газ, а они нам всё, кроме газа. Правда, Китай часто занимает в международных спорах не сторону России, а нейтралитет. Но по нынешним временам и это показатель.

Казахстан

Kazakhstan

Назарбаев для нас как Лукашенко. А еще там Байконур. Казахстан входит вместе с нашей страной в различные союзы, объединения и содружества.

Армения

armenia2

Христианская страна, исторически близкая для России. Всегда рассчитывает на поддержку нашего государства в международных вопросах.

Куба

p1_10424184616710

"Враг моего врага — мой друг". Куба — давний союзник, со времен "холодной войны". Пока вроде ничего не поменялось.

Индия

251

Индия — друг не самый очевидный. Тем не менее, один из главных партнеров России на Востоке. Так что скорее друг, чем нейтральная страна.

Сербия

Grb_Kraljevine

Каким бы ни было правительство Сербии, сербский народ всегда был самым близким для России. Исторически — это наши братья на Балканах.

Список друзей можно увеличить за счет некоторых других стран, например Венесуэлы или Бразилии. И все равно, он будет не очень великим. С врагами куда разнообразнее.

США

5627113_6

Само собой. По мнению некоторых слоев населения, Штаты виноваты чуть ли не во всех бедах России. Президент США оскорбляется чаще любого другого президента любой другой страны. Объектвно другое: США и НАТО действительно окружают Россию своими военными базами.

Украина

gerb_ukr

Согласно последним опросам Украину многие в нашей стране теперь тоже считают врагом, к сожалению. Мотивируют в основном тем, что там "к власти пришли русофобы".

Прибалтика

NATO100
Латвию, Эстонию, Литву (в меньшей степени) в нашей стране не любят из-за якобы притеснения в этих странах русскоязычного населения. В последние годы напряженность между Россией и Прибалтикой только растет.

Великобритания

gerb_velikobritanii

Выражение "Англичанка гадит" давно стало расхожим. На самом деле, Британия куда чаще США негативила в адрес России. К тому же, Лондон — любимое место для опальных беженцев из России.

Канада



Канада в последнее время активизировала антироссийскую риторику. И даже собралась воевать за Арктику.

Называют в опросах и другие страны. Но перечисленные государства сейчас являются для большей части российского общества главными врагами. Постепенно мы возвращаемся к "холодной войне", но она уже другого вида. Хотя многие вещи могут повториться. Например, бойкот крупного спортивного турнира, как было с Олимпиадой-80. Поговаривают, что подобная участь может постигнуть ЧМ 2018. А еще совсем недавно Конгресс США принял резолюцию с призывом отправить на Украину летальное вооружение. Как будут дальше развиваться события, как изменятся списки друзей и врагов — сложно предугадать.



promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Убираем всех, кроме Индии с Белоруссией и добавляем Африку.
"Обезьяну, попугая - вот компания какая! Парам-пам-пам..."(с)
Не вижу Польшу в категории "враги России".
Пшеки - ярые русофобы, соответственно - вражины.
Вообще в геополитике друзей быть не может. Это если глобально мыслить, так сказать. Есть дружественные страны, нейтральные, недружественные и откровенно враждебные. И задача руководства каждой страны - ориентир на СОБСТВЕННЫЕ интересы, а не на "друга".
Вот дружественные страны я бы назвал "странами открытого партнёрства", но слово "дружественные" мне видится неуместным.
На самом деле общаясь в сети, могу отметить что друзей у нас гораздо больше чем нам расказывают всякие либерасты и прочие пропагандоны. Причём география очень широкая и в процентах их в Индии или Мексике на мой взгляд больше чем в Китае например. Собственно они есть везде и если исключить эффект русофобской пропаганды и врранья, то недрузья у нас в основном лица нетрадиционной сексуальной ориентации. То есть фактически если у Путина рейтинг 80-85 % то потенциально таков же процент наших друзей в мире.

Единственная проблема что у нас много кретинов, которые делают нам плохую рекламу, но они к счастью иностранными языками не владеют дискредитируя страну только в русскоязычной среде.

Всем же кто с мозгами дружит рекомендую прежде чем общаться с иностранцем, почитать хоть в википедии что нибудь про его страну и народ.
общался с обычными американцами - всем пофиг на Россию и на Европу и вообще просто пофиг...

главное что бы дома тепло и сытно было....

а политикам ведь нужны бюджеты на армию :) лобисты кушать хотят...
один хрен бы не вернули...

в бизнесе есть такая херня лучше дальше работать чем все по рубить и довести фирму до разрыва отношений

наверное вы не имеете опыта руководителя...
непонятен критерий друг - враг в данном раскладе.
Это скорее как лидеры данных стран относятся к лидерам России или ввнешняя политика данных стран против политики России.

Похоже, что у России нет союзников. Вообще.
А где главные союзники и друзья - Тувалу, ЮО, Абхазия и Вануату? Что за дискриминация?

Беларусь, кстати, в свете последних событий я бы не спешил записывать в союзники. Путя даже Бацку умудрился заебать своей тупостью.
"Например, бойкот крупного спортивного турнира, как было с Олимпиадой-80. Поговаривают, что подобная участь может постигнуть ЧМ 2018."

Вы это как себе представляете?
Бойкот ЧМ по футболу... Финал Россия - Сербия. Играется сразу, без отборов... Победитель - чемпион мира по футболу, ога...
Блин, воистину иногда лучше жевать, чем говорить.

В самом крайнем случае просто у России отберут право на проведение ЧМ под любым благовидным предлогом, типа неготовности арен или расизма на стадионах, несмотря на мощное лобби пукинских дружков, типа гомосека платини и педофила берлускони, это да. Но ни о каком бойкоте речи быть просто не может.
У нас и не было расизма - мы никакую нацию не уничтожали.
Другое дело - пусть себе живут и процветают на СВОЕЙ земле.
С Украиной у нас существует "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве" который никто еще не расторгал и расторгать не собирается. Ни с той, ни с этой стороны.
Это, так к слову.

Ну, а к друзьям можно добавить, пожалуй, Сирию, Венесуэлу и Никарагуа.
забыли во вргагах Грузию.
а в друзьях - вануату, тувалу, никарагуа, венесуэла.
Забыли Болгарию. Она сразу во всех номинациях.
После второй мировой, у России было много друзей.

Давай возьмем сша, если они подскользнутся и упадут.... Возьмем немцев в европе если подскользнутся!?? Пинать будут жестоко, начнут греки и испанцы! Да и франция попинает. У каждой здравой страны друзья- армия и флот!!! Даже у самой миролюбивой и демократической америки

Беларуссия - настороженный друг - видят, что Россия сделала с Украиной и не могут не примерять это на себя.
Казахстан - возможно.
Китай - они никому не друг - они стремятся к мировому господству, а пока для них важно экономическое сотрудничество. Экономического сотрудничества с Европой-Америкой у Китая в разы больше, чем с Россией, так что они от нас легко отвернутся, если им это будет выгодно.
Индия - такая же история, как с Китаем, кроме стремления к мировому господству.
Армения, Сербия - а им просто больше дружить не с кем, они скорее, шакалы Табаки около Шерхана э это не дружба даже - дружба подразумевает равенство хоть в чем-то.
Куба - пока дружат, но вполне начали налаживать отношения с Америкой.