Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Есть ли друзья у России?

Различные социологические центры периодически проводят исследования, целью которых является изучение мнения общества по поводу разных стран мира. Если точнее — отношения этих государств к России. Исторически существуют понятия о "врагах страны" и "друзьях страны". Список этих стран часто подвергается изменениям. Одна и та же страна может выступать и врагом, и другом в зависимости от эпохи. За последние годы внешняя политика России сильно поменялась. Кто теперь считается врагами, а кто другом? Есть ли друзья у России сейчас вообще?

Если собрать результаты последних опросов, то можно получить вполне ясную картину. Друзей у России немного, как считается самим народом, а врагов больше, потому что правда за Россией. Полагается, что не любят тех, за кем правда.

Но начнем сначала с друзей.

Беларусь

gerbby95_3


Беларусь — самый очевидный друг, что приходит на ум нашим соотечественикам. Здесь всё понятно. "Бацька" почти как родной, тесные экономические и культурные связи, схожий менталитет. Считается, что в западном направлении единственный друг России.

Китай

gerb1

Несмотря на возможную "китайскую угрозу" Китай считается одним из главных и уж точно самым влиятельным другом России. Мы им продаем газ, а они нам всё, кроме газа. Правда, Китай часто занимает в международных спорах не сторону России, а нейтралитет. Но по нынешним временам и это показатель.

Казахстан

Kazakhstan

Назарбаев для нас как Лукашенко. А еще там Байконур. Казахстан входит вместе с нашей страной в различные союзы, объединения и содружества.

Армения

armenia2

Христианская страна, исторически близкая для России. Всегда рассчитывает на поддержку нашего государства в международных вопросах.

Куба

p1_10424184616710

"Враг моего врага — мой друг". Куба — давний союзник, со времен "холодной войны". Пока вроде ничего не поменялось.

Индия

251

Индия — друг не самый очевидный. Тем не менее, один из главных партнеров России на Востоке. Так что скорее друг, чем нейтральная страна.

Сербия

Grb_Kraljevine

Каким бы ни было правительство Сербии, сербский народ всегда был самым близким для России. Исторически — это наши братья на Балканах.

Список друзей можно увеличить за счет некоторых других стран, например Венесуэлы или Бразилии. И все равно, он будет не очень великим. С врагами куда разнообразнее.

США

5627113_6

Само собой. По мнению некоторых слоев населения, Штаты виноваты чуть ли не во всех бедах России. Президент США оскорбляется чаще любого другого президента любой другой страны. Объектвно другое: США и НАТО действительно окружают Россию своими военными базами.

Украина

gerb_ukr

Согласно последним опросам Украину многие в нашей стране теперь тоже считают врагом, к сожалению. Мотивируют в основном тем, что там "к власти пришли русофобы".

Прибалтика

NATO100
Латвию, Эстонию, Литву (в меньшей степени) в нашей стране не любят из-за якобы притеснения в этих странах русскоязычного населения. В последние годы напряженность между Россией и Прибалтикой только растет.

Великобритания

gerb_velikobritanii

Выражение "Англичанка гадит" давно стало расхожим. На самом деле, Британия куда чаще США негативила в адрес России. К тому же, Лондон — любимое место для опальных беженцев из России.

Канада



Канада в последнее время активизировала антироссийскую риторику. И даже собралась воевать за Арктику.

Называют в опросах и другие страны. Но перечисленные государства сейчас являются для большей части российского общества главными врагами. Постепенно мы возвращаемся к "холодной войне", но она уже другого вида. Хотя многие вещи могут повториться. Например, бойкот крупного спортивного турнира, как было с Олимпиадой-80. Поговаривают, что подобная участь может постигнуть ЧМ 2018. А еще совсем недавно Конгресс США принял резолюцию с призывом отправить на Украину летальное вооружение. Как будут дальше развиваться события, как изменятся списки друзей и врагов — сложно предугадать.



Tags: Политика
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →