Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Китайская угроза . Жестокая реальность

Пугать Китаем принято давно. В связи с нарастанием конфликтности в международных отношениях вопрос снова становится актуальным. Китай для России — скорее друг или скорее враг?

01

Для того, чтобы трезво оценивать ситуацию, нужно осознать, с каким особенностями Китая мы имеем дело. Вкратце, они таковы:


1. Одна из крупнейших экономик мира вполне странно уживается с социальными проблемами, которые характерны для слаборазвитых стран.

2. Огромная численность населения, которая превышает возможности природной среды. Максимально допустимая численность населения Китая — 700-800 млн. чел. Как известно, реальная численность уже сегодня превысила 1,3 млрд., причем рост, несмотря на все ограничения, продолжается.

3. Самая высокая в мире дифференциация между городом и деревней и между регионами страны.

2971bae00a98

Эти особенности делают Китай уникальной страной. Нас же больше напрягает пункт под номером 2. Объективность такова, что для Китая мирная или военная экспансия неизбежна. Это вопрос выживания китайцев, часть которых собственная территория не сможет обеспечить ресурсами.

Логично, что эти китайцы во всё больших масштабах будут перебираться на соседние земли. Вот что писал известный социолог Збигнев Бжезинский по поводу "китайской угрозы" для России:

Если пространство пустое, спросите себя, как долго оно будет оставаться пустым? Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу её населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 - 4 миллиардов с другой стороны. Там мощный Китай с городами и дорогами, как в Америке. Там поднимаются развивающаяся Индия, многообещающий Иран. Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у вас есть будущее.

Что мы можем констатировать сегодня? Российский Дальний Восток как регион испытывает серьезные проблемы. Трудоспособное население старается уехать, человеческий ресурс истощается либо деградирует ввиду социальных условий. А китайцы мигрируют всё больше. Неоднократно озвучивалась версия, что скоро китайцев на Дальнем Востоке станет так много, что они неизбежно получат свое представительство в местных органах власти.

Как вы понимаете, речь о военной экспансии даже не идет. А зачем? Естественные процессы и так делают свое дело. Есть еще один интересный факт. В Китае в некоторых провинциях пропорция рожденных мальчиков и девочек достигает 150:100. И сейчас в брачный период вступают несколько миллионов мужчин-китайцев, для которых невест в родном Китае попросту нет. А значит, искать жену надо будет на стороне. Например, в России. Таким образом, заселение Сибири и Дальнего Востока китайцами может принять гораздо более высокие темпы, чем кажется.

Если учитывать, что сегодня экономическую мощь России и Китая даже сравнивать нельзя, то становится немного страшно от "стратегических сотрудничеств" с Китаем. Впрочем, никакого другого пути, кроме как активно развивать и заселять Сибирь и Дальний Восток для России нет. Как это сделать — вопрос другой.

Есть и еще один вариант, который предлагает экстравагантный Герман Стерлигов — продать Сибирь китайцам, пока ее можно продать, а не отдать потом просто так.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →