Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Как правильно — русский или россиянин?

В последнее время опять много говорят о наличии/отсутствии национальной идеи, путаясь при этом постоянно в понятиях русский/россиянин. Точнее, официальные власти хотят утвердить в общественном сознании термин "россиянин" — человек, который имеет гражданство Российской Федерации и формальную привязанность к территории государства. При этом человек может быть любой национальности, конфессии, мировоззрения.

12

А кто же тогда русские?
Есть интересное мнение, что русский — это не национальность вовсе. Русский — это человек русского языка и русской культуры. Например, слово "русский" можно считать прилагательным, то есть характеризующим определенным образом людей, проживающих в России. И не важно, какие у тебя при этом этнические корни. Мнение интересное, но очень спорное.

По другой версии, русскими в исконном смысле следует считать великороссов, так как это самый большой восточнославянский народ (потому и "велико" — большой, значительный), и русскими до 2017 года называли великороссов, малороссов и белоруссов вместе. Очевидно, что великороссы внесли значительный вклад в становление русской нации, воспринимая и обогащая многие другие культуры. Согласно такой версии, русские — это непосредственные потомки великроссов.

Часто в истории встречались люди, называющие себя русскими разного происхождения. В том числе и славянского, и скандинавского, и грузинского. И любого другого. Многие полководцы, поэты, художники. То есть, русский в таком понимании — это больше специфическая связь с русским мировоззрением и, возможно, гражданство, нежели этническая принадлежность.

А Солженицын писал следующее: "Русские представляют собой как бы основу ковровой ткани — населения всей страны, неразрывно связанную с ней исторически и ментально, оказавшую огромное влияние на другие нации в составе России, которой и самой пришлось претерпеть влияние других народов".

Таким образом, понятие "русский" можно рассматривать и в этническом смысле, и в культурно-мировоззренческом, и в смысле гражданственности. А можно и во всех сразу. Стоит отметить очевидный факт: этнические корни русских так или иначе являются результатом смешения многих племен: славянских, тюркских, финно-угорских, любых других. Русские — это скорее суперэтнос, то есть слияние многих этносов.

При все при этом, кого-то из представителей национальных автономий может обидеть, если его назовут русским. А вот россиянином — нет (и то, не факт). Но никакой правильности в этом вопросе быть не может. Все зависит лишь от трактовок, которых огромное множество. 

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →