Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Куда недорого съездить в отпуск в ближайшие месяцы

Вырваться из пропитанных смогом городов и отправиться в отпуск нежиться на пляжах или прогуливаться по старинным улочкам европейских столиц хочется несмотря на все перипетии с курсом рубля и другие невзгоды. Но как совершить незабываемое путешествие без неприемлемого ущерба для семейного бюджета?



Куда бы срулить?



Мы ориентировали экспертов на сумму 40 тысяч рублей за недельный отдых на двоих — перелет и проживание. Разумеется, некоторые средства нужно взять и с собой. При этом стоит учитывать, что недорогой перелет и жилье не гарантирует, что отдых получится бюджетным. «Например, Лондон. Стоимость перелета начинается от 4 тысяч рублей, но так как все расходы на месте в фунтах, то путешествие может влететь в копеечку», — напоминает CEO проекта для путешественников DaTravel.com Владислава Шевцова.

Или Норвегия. Перелет из Москвы в Осло и обратно — около 10 тысяч рублей, однако на месте из-за высоких цен на еду, проживание, общественный транспорт и прочее уложиться в условные 40 тысяч вряд ли удастся.

Россия — наше все

Другое дело — отдых на территории России. Сейчас самое время открывать для себя новые направления внутри нашей страны.

По статистике сервиса поиска и покупки авиабилетов OneTwoTrip, топ популярных внутренних направлений на 2015 год выглядит так:

Сочи
Симферополь
Минеральные Воды
Санкт-Петербург
Краснодар

В эти города можно найти билет в обе стороны за 5-6 тысяч рублей. «Хороший вариант — слетать в Казань, Минеральные Воды (откуда рукой подать до главных курортов Кавказа), Сочи и Екатеринбург. Там провести короткий отпуск на двоих за 40 тысяч более чем реально, и инфраструктура вполне развита», — говорит исполнительный директор OneTwoTrip Михаил Соколов.

Казань и Екатеринбург заинтересуют в первую очередь любителей экскурсионного отдыха. Сюда же можно добавить города Золотого кольца. Цены на недельные туры — от 20 тысяч рублей, включая все экскурсии, проживание в отелях и питание. Отдельная статья расходов — сувениры, коих в каждом из древнерусских городов предлагается великое множество.

«Рекомендуем также курорты Сочи и Крыма. На летний период стоимость номеров в отелях по этим направлениям начинается с 700 рублей на человека, ночь в пятизвездочной гостинице — от 3,8 тысячи рублей. Авиабилеты туда-обратно в Сочи — от 6 тысяч, в Симферополь — от 6,4 тысячи», — рассказывает Владислава Шевцова.

Набережная Сочи


Путешественникам, предпочитающим не доверять свой отдых турагентствам, а организовывать его самостоятельно, эксперты советуют отслеживать в авиакомпаниях весенние распродажи билетов. Не стоит забывать и о единственном российском лоукостере «Победе», чьи билеты даже с учетом разнообразнейших наценок за багаж и прочее все равно дешевле, чем у большинства конкурентов.

Заграничный вояж

«Наиболее доступное и демократичное зарубежное направление — Египет, предлагающий отдых по системе "все включено", позволяющей избежать дополнительных расходов в отпуске. Цены на отдых весной — от 23 000 рублей на человека», — отмечает PR-менеджер туристической компании «TUI Россия» Ирина Русакова.

Бюджетные Египет и Турция сейчас привлекли тех, кто обычно отдыхал в Европе. Из-за девальвации рубля теперь это многим не по карману. К тому же, в отличие от европейских курортов, посещение данных стран не требует оформления визы.

Среди организованных экскурсионных туров стоит присмотреться к Италии (от 19 тысяч на человека) и Чехии (от 22 тысяч). В стоимость обычно входит проживание в двухместных номерах и завтраки.

Самостоятельным путешественникам рекомендуется Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия. Перелет туда-обратно в столицы этих стран обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Проживание — еще во столько же.



В Чехию туристы едут за красотой соборов и, конечно же, настоящим пивом.


В Чехию туристы едут за красотой соборов и, конечно же, настоящим пивом.


Фото: Petr David Josek / AP



В частности, прямой перелет до Берлина и обратно — чуть дороже 9 тысяч рублей. На неделю ночлега в хостеле уйдет еще тысяч пять.

«Добавьте к этому какие-нибудь интересные экскурсии. Например, подъем на берлинскую телебашню, с которой открывается вид на все основные достопримечательности немецкой столицы, включая здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, главную железную дорогу, Олимпийский стадион, Музейный остров и Постдамскую площадь», — говорит Владислава Шевцова. Цена — 900 рублей. Обзорная экскурсия по Берлину — 1100 рублей.

«Есть множество недооцененных городов и стран. Прежде всего государства Балканского полуострова — Черногория (куда, кстати, не нужна виза, а море там то же, что и в Италии), Хорватия и Сербия. Даже если не получится искупаться, в этих странах и без моря есть на что посмотреть», — объясняет Михаил Соколов.

Морской отдых лучше планировать на май, когда вода уже прогреется. Хороший бюджетный вариант — Тиват (Черногория), Ларнака (Кипр), Дубровник (Хорватия), Бургас (Болгария) и Салоники (Греция). Если купить билеты сейчас, то перелет в обе стороны обойдется примерно в 20 тысяч рублей на человека, а номер в отеле — 15-20 тысяч рублей на двоих.

Новые открытия

Если в предыдущие годы вы уже объехали всю Европу, а от курортов типа «все включено» вас с некоторых пор просто мутит, то попробуйте не самые исхоженные туристами тропы.

«Тем, кто желает посмотреть новые города и достопримечательности, мы рекомендуем побывать весной в странах СНГ: Армении, Грузии, Узбекистане. Конечно, это немного дороже, чем 40 тысяч рублей на двоих, но заметно дешевле, чем отдых в Европе, — констатирует Михаил Соколов. — Цены за ночь в трехзвездочном отеле в Самарканде и Ереване начинаются с двух тысяч рублей на человека, в Тбилиси — с трех тысяч. Перелет из Москвы в Самарканд в оба конца обойдется в 25 тысяч, в Тбилиси — 16 тысяч, в Ереван — в 13 тысяч».

Зато питание во всех этих странах значительно дешевле, чем в европейских столицах. Сэкономить на жилье можно, арендовав апартаменты через Airbnb или другие подобные сервисы.

Самое главное, считают эксперты, не экономить на качестве услуг и жилье — две недели в номере с тараканами испортят вам все впечатления от исторических достопримечательностей и прекрасных пейзажей. Долгий, неудобный перелет отнимет лишние сутки, пока отоспитесь с дороги. И не пренебрегайте медицинской страховкой для выезжающих за рубеж — случись что, лечиться без нее выйдет в разы дороже.

А еще при планировании отпуска сверяйтесь с календарем праздников и каникул в странах, куда собираетесь отправиться. В эти даты многие отельеры повышают цены на номера. Возможно, разумнее сдвинуть отъезд на пару дней и обнаружить намного более выгодное предложение.

Источник lenta.ru/articles/2015/03/18/springvacation/

Tags: Путешествия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments