Россия, которая будет? Писатель (а может экстрасенс?), написавший про Украину задолго до....

Недавно попалась на глаза книжка российского политика и предпринимателя Михаила Юрьева "Третья Империя. Россия, которая должна быть". Отзывы об этой книге заинтересовали тем, что одни в полный голос смеялись над фантазией автора, а другие всерьез посчитали сюжет книги за сценарий развития России. На деле оказалось, что это политическая утопия, в которой Россия превращается по замыслу автора в величайшую империю, побеждая при этом США в ядерной войне. Вот так. Что заинтересовало больше всего: в книге, которая написана в 2007 году, фактически предсказаны события на Украине 2014-2015. И как знать, вдруг эта фантастическая утопия (антиутопия) немного более реальна, чем кажется? Теперь посмотрите на карту, которая расположена на форзаце книги. Вот так, по мнению автора, должен будет выглядеть мир к 2050 году. Российская империя будет занимать добрую часть Евразии. Спросите, как докатимся до жизни такой?

Map_page19_21

Повествование в книге идет от лица бразильского социолога Алвареду Бранку душ Сан-туша, который живет в 2053 году и рассказывает нам о современной ему Российской Империи и о предыстории, событиях, которые привели к становлению Третьей Империи. Пересказывать содержание книги особого смысла нет, остановлюсь на главных моментах.

По мнению автора, в истории России было две империи. Первая закончилась убийством Николая Второго. Вторая (Красная) распадом СССР. Далее следует период Второй смуты (1990-е) и период Восстановления (2000-2012). Правителем периода Второй смуты был Борис II Проклятый, правителем периода Восстановления Владимир II Восстановитель. Думаю, понятно, кто имеется в виду. Отмечу, что в книге нумерация правителей в России ведется от Московского царства. Владимир Ленин, например, был Владимиром I Иудой.

Так вот. По сюжету в период 2000-2012 Россия практически "встает с колен", побеждает олигархию и строит мощную независимую экономику. Одновременно нарастает напряженность в отношениях с Западом, что приводит к Первой экспансии со стороны России и разертыванию военных событий в Украине. Почитайте, что пишет автор в книге (напомню, она написана в 2007):

... И потому в конце 2007 года в Восточной и Южной Украине началось восстание – оно просто не могло не начаться. Это восстание, в своей исторической сути повторяющее восстание 1649—1654 годов (в результате чего Восточная Украина и стала частью России), вспыхнуло под лозунгами воссоединения с Россией и отказа от политики форсированной интеграции в Европу и вступления в антироссийский блок НАТО под патронажем Америки и Польши. В итоге девять областей (Донецкая, Харьковская, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Николаевская и Крым) объявили о непризнании украинской власти и вообще украинской государственности и о провозглашении Донецко-Черноморской республики. Они сместили представителей центральной власти (кроме перешедших на сторону восставших), выдвинули своих руководителей и объявили о референдуме о выходе из Украины и вхождении в Россию. ... Россия на словах полностью дистанцировалась от этого процесса, заявляя о том, что это дело самих восточных украинцев, но что она не может игнорировать интересы братского народа и, безусловно, примет его в Россию, если он так решит. Сейчас трудно сказать, участвовала ли Россия в подготовке этого восстания или оно было сугубо доморощенным – в любом случае оно считается героическим эпизодом в истории русского народа.

Ничего не напоминает? Разве что областей побольше. А вот Донецко-Черноморская республика, считай, ЛНР с ДНР.

Юго-Восток

Но вернемся к книге. После присоединения части Украины к России, Назарбаев, опасаясь "оранжевой революции", просит помощи у соседа. В Казахстане проводится референдум, и эта страна также становится частью России. Дальше больше. Россия захватывает Туркменистан. Российская Федерация перестает существовать, появляется Российский Союз, к которому присоединяется Беларусь.

Российский Союз продолжает конфликтовать с Западом и выходит из всех международных организаций. Правителем России в 2012 становится Гавриил Великий собственно основатель Третьей Империи. В 2013 он утверждает самодержавие, и с тех пор Россия фактически превращается в монархию. Гавриил проводит много реформ, благодаря которым Россия становится полностью независимым в политическом и экономическом смыслах государством. Внешняя политика характеризуется все большей агрессивностью. В итоге, в 2019 году случается ядерная война между Россией и США. Ну, как война. Наши ученые к тому времени изобрели какой-то волшебный стратегический щит, который обезвреживает ядерные боеголовки. Так что США сдались почти без боя.
Территория США была оккупирована, а их армия распущена. Ну, а потом парад Победы.

В отличие от парада 1945 года на нем перед зрителями в качестве военнопленных провели в основном не военнослужащих, .... а привезенных на самолете, арестованных специально для этого (а на следующий день увезенные обратно и отпущенные) представители всех элит США: президент Буш III и бывшие президенты Билл Клинтон, Буш-младший и Хилари Клинтон, действующие и бывшие члены кабинета, конгрессмены и сенаторы, банкиры и промышленники, газетные обозреватели и телевизионные ведущие, известные адвокаты и топ-модели, эстрадные певцы и голливудские актрисы. Все они прошли по Красной площади в наручниках и с табличкой со своим именем на шее – все, кроме пленных военных, которые шли с полной честью. Российская власть давала понять и своим гражданам, и всему миру, что Россия воевала и победила не американскую армию, а американскую цивилизацию.

Вот так. Затем Россия предъявила ультиматум почти всей Европе. Большинство стран согласились добровольно войти в состав Российской империи. Воевать пришлось с Великобританией, Ирландией, Турцией, Польшей, Ураиной. Все они были благополучно побеждены. С Прибалтикой поступили совсем жестко:

... все латышские, литовские и эстонские города и поселки, улицы и реки будут переименованы русскими названиями. Сами слова «Латвия», «Литва» и «Эстония» будут запрещены к публичному употреблению на всей территории Российской Империи иначе чем в исторических исследованиях. Латышский, литовский и эстонский языки будут также запрещены к публичному употреблению. Литовцы, как отличившиеся менее других в русофобии, сохранят право жить на территории нынешней Литвы, хотя все движимое и недвижимое имущество будет у них конфисковано, как у латышей и эстонцев; но те ко всему будут еще и выселены из Прибалтики, с бессрочным лишением права жить там.

Собственно, другие страны в это время также объединялись мирными и военными путями. В результате чего, к 2050 году осталось 5 крупных держав: Российская империя, Поднебесная Республика, Американская Федерация, Исламский Халифат, Индийская Конфедерация. Мир принял устойчивую и гармоничную форму.

Вот как-то так. Хотите верьте, хотите нет.

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Чтобы стать империей, необходимо быть опорой для окружающих народов, подключать их к своей более совершенной организации производства, которая является следствием более справедливого общества. Именно в этом заключается определяющее свойство империи, в этом и состоит смысл пребывания в империи для примкнувших народов.

Инстинкт распространения ментальной среды не требует рациональных оснований. Следуя этому природному инстинкту, путинская Россия начала тупо загонять разбредающееся стадо в загон, в котором нет сена.
Чтобы стать империей прежде всего нужнамашина времени. Затем надо попасть в прошлое, лет на 300 назад. А сегодня никакие империи не возможны.
"...открытость американского общества позволила ему создать мощнейшую экономику, на которую сейчас опирается остальной мир. Не являясь империей формально, Америка стала ею по сути..."
То есть вас не смущает, что вы используете слова вотпреки их значению. Рекомендую почитать определение слова "империя - могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире." То есть роль США, описанная вами же, никак не подходит под определение империи.
я же написал, что формально она не империя, поскольку нет единого государства, но все остальные перечисленные вами атрибуты налицо: Объединяет - доллар, интернет; играет заметную роль...и т.п.
Вы вольны цистерну с водой называть чайником, который не умеет кипятить воду. Или дом можете называть автомобилем, который не может ездить. Просто когда вы будете разговариваТь с другими людьми, вас не будут понимать.
В физике есть такое понятие - инвариант. Это некая характеристика объекта, остающаяся неизменной, при различных его изменениях, позволяющая утверждать, что мы имеем дело с тем же самым объектом не смотря на кажущуюся непохожесть до и после. На пр. энергия - инвариант замкнутой системы. она всегда постоянна. Ивариантом для империи является поток дивиденда ( материальных благ). Он всегда течет от колоний в сторону метрополии.

Edited at 2015-03-17 02:15 pm (UTC)
Да, печально. По вашему любой акционер - империя? И любой ребёнок? Бррр. Даже думать в предложенном вами направлении боюсь. Вы упускаете основную суть. Треугольник никак не квадрат, даже если у него есть некие инварианты квадрата, например углы и грани. США никак не империя, потому что нет единого политического центра и нет единых границ.
акционер - не империя, а акционерное общество - в определенном смысле да. Нельзя же говорят: "финансовая империя", "промышленная империя". Но мой комментарий был, собственно, не об этом. Не надо забывать, тему того поста, под которым он написан. Я хотел сказать, что у России на настоящий момент нет объективных основания на право быть империей.
"акционер - не империя" - а по вашему именно акционер, ведь он дивиденды получает.

"Нельзя же говорят: "финансовая империя", "промышленная империя"." - да, это финал.

"у России на настоящий момент нет объективных основания на право быть империей." - Россия сейчас последняя империя в мире. При чём в стадии распада, потому что, как вы верно подметили, нет объективных оснований на право быть империей.