Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Как происходит развенчание подвигов

В нашей стране тема Великой Отечественной Войны является почти священной. Любые попытки как-то принизить подвиг советского народа принимаются в штыки абсолютным большинством. Память о ВОВ — это неприкасаемое наследие и культ. Чем еще гордиться в современной России как не славной историей?

28_панфиловцев

Однако постсоветское время породило плюрализм мнений, которые высказываются открыто. Мнения эти затрагивают пересмотр даже таких незыблемых казалось тем, как Великая Отечественная Война. Это касается как общего отношения к событиям тех времен, так и отдельных подвигах, многие из которых стали уже культурными символами. Это, например, подвиги "28-ми панфиловцев", Александра Матросова, Николая Гастелло. Для всех, кто учился по советским и российским учебникам, события, связанные с этими людьми, очевидны. Но сейчас предлагается все больше и больше версий, которые интеренсы с разных точек зрения. Естественно, это все никак не принижает героизм совесткого народа и победу в войне. Но альтернативные версии нужны для того, чтобы лучше понять механизмы пропаганды, существовашей в то время.

"28 панфиловцев" — это образец военной пропаганды для поднятия боевого духа на фроне и в тылу. Как известно, события, к которым относят этот подвиг случились в самый тяжелый период войны — осень 41-го, когда немцы уже фактически подошли к Москве.



Согласно официальной версии бойцы из 316-ой дивизии Панфилова, а точнее 28 солдат из личного состава 4-ой роты 1075-го полка в течение 4-х часов держали обороны в районе разъезда Дубосеково, подбив 18 танков. Все героически погибли. Именно тогда и появилась фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

Впервые о тех событиях написал написал военкор В. Коротеев в "Красной газете" 26 ноября, где он рассказал о героически сражавшихся бойцах 4-ой роты. Никаких точных подробностей не было. Но уже на следующий день, 27 ноября, в той же "Красной газете" напечатана передовица "Завещание 28 павших героев", где собственно и появилась цифра 28. А также 18 подбитых танков и прочие факты, включая фамилии всех 28-ми погибших героев. Передовица эта была за авторством литературного секретаря А. Кривицкого, который, конечно, был далек от непосредственных событий.

Молва об этом подвиге сыграла не последнюю роль в войне — образец геройства был необходим для коренного перелома в боевых действиях. В апреле 1942 всем 28-ми бойцам, перечисленным в списке Кривицкого, было присвоено звание "Героя Советского Союза" посмертно. Но самое интересное в подвиге "28-ми" началось уже после Войны. В 1947 году был пойман и осужден за измену Родине И. Добробабин, добровольно сдавшийся немцам в 42-ом и устроившийся полицаем. Как оказалось, Добробабин числился одним из тех героев-панфиловцев. Он и вправду был в районе Дубосеково, был ранен и попал в плен, но никаких подвигов не совершал. Именно с Дубробабина и началась проверка Генеральной прокуратуры СССР на подлинность истории о "28-ми панфиловцах".

28881331

Дальше — больше. Из этого списка нашлись еще пятеро выживших. Двое из них (Шемякин и Васильев) в плену не были, а следовательно — уж точно не изменники и нужно было награждать живых людей посмертной наградой. Ведь они же в списке "панфиловцев". Тогда формулировку "все умерли" заменили в наградном постановлени на "за образцовое выполнение боевых заданий". С другими "выжившими" разбирались по-разному. Кто-то через фильтрационные лагеря прошел, но в итоге получил награду (Шадрин), а о ком-то просто забыли.

То есть, "28 панфиловцев" — это красивый, но все-таки миф. Этот литературный вымысел сыграл свою важную роль в поднятии боевого духа, но все же противоречит фактам. Вот что об этом говорил командир 1075-го стрелкового полка И. В. Капров: "…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период".

Другой известный случай — это подвиг Александра Матросова, закрывшего собственной грудью амбразуру немецкого дзота.

91

Согласно официальной версии Александр Матросов, выполняя боевую задачу по захвату немецкого опорного пункта в деревне Чернушки, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета, чтобы спасти жизнь своих товарищей. Но уже в наше время появилось множество альтернативных версий. Кто-то полагает, что Матросов совершил подвиг непреднамеренно, попросту оступившись или уже будучи раненым, упав на амбразуру. Таким образом и предоставив передышку своему батальону. Кто-то же (Лазарь Лазарев) вообще сомневается в рациональности таких действий, ведь человеческое тело не является недежной преградой для пулеметной очереди. Есть и другие версии, что, конечно, подвиг Матросова и других солдат не умаляет.

Не менее интересен и подвиг Гастелло. Некоторые версии так  вообще считают, что подвиг этот — "огненный таран" — совершил вовсе не Гастелло, а капитан Маслов, экипаж которого считали без вести пропавшим. Сам, мол, Гастелло выпрыгнул с парашютом. Но эта история настолько запутанная, что разбираться в ней вообще можно бесконечно.

Не так важно, кто совершал подвиги. Важно то, что они были, что и помогло в завоевании победы. Подавляющая часть героев остались безымянными. И теперь о них лишь знают по памятнику Неизвестному Солдату. Те же, кого сделали легендами и символами, необходимы для создания нужного ореола войне. Это в большей степени просто политика.
 
Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →