Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Этот день (23 февраля) в других странах. Хотите знать как у них? Читаем!

Зачем в День супруга прыгать в одной штанине, каким должен быть шоколад для любимого мужчины и куда идут немцы в День отца?

всех связал

В 1922 году в нашей стране (тогда РСФСР) 23 февраля был объявлен Днем Красной армии и флота. Но постепенно из военного праздника он превратился просто в День всех мужчин. Точных аналогов 23 февраля в мире немного, но торжества в честь представителей сильного пола так или иначе устраивают по всему миру.

Мужской день

Исландия: прыжки в одной штанине

В следующую после 19 января пятницу в Исландии отмечается День супруга, который совпадает с традиционным исландским праздником Торраблоут (его отмечают целый месяц — с конца января и до конца февраля). Примерно в это время по древнеисландскому календарю начинался самый холодный и ветряный зимний месяц Торри. Чтобы легче пережить суровые морозы, исландские мужья должны были всячески задабривать новый месяц. Поэтому-то праздник и стал называться Днем супруга — в честь главы семьи, на котором лежала обязанность ублажить коварный Торри. Например, был такой обычай: отец семейства спозаранку в одной штанине прыгал вокруг дома и при этом напевал хвалебную песнь в честь сурового месяца. Сейчас уже мало кто соблюдает древний ритуал, но, как и раньше, традиция отмечать День супруга осталась. В этот день женщины дарят мужчинам подарки, нередко — цветы и, конечно же, готовят праздничный ужин. В течение всего праздничного месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. В меню входят копченые баранья нога, семга и голова овцы, кровяная колбаса, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы, а также голова акулы, которую предварительно надолго закапывают в землю, чтобы она успела немного подгнить.

Япония: шоколад для мужчин двух видов
В то время как в западных странах 14 февраля празднуется День святого Валентина, в Японии отмечают Мужской день. Но совпадение дат не случайно. После Второй мировой войны в Страну восходящего солнца стали проникать европейские традиции — в том числе японцы узнали и о Дне всех влюбленных, только вот отмечать его стали на свой манер. Кондитеры придумали отличный способ зазывать покупателей — предложили девушкам подарить в этот день сладости понравившемуся мужчине. Традиция прижилась. С тех пор каждый год 14 февраля женщины дарят подарки мужчинам. Те, в свою очередь, преподносят ответный дар 14 марта.

Японцы привыкли выражать эмоции не словами, а подарками. Поэтому очень важно, чтобы мужчина правильно понял его значение. Шоколад для мужчин бывает двух видов. Первый называется «гири чоко» («гири» — одно из ключевых понятий японской культуры, означает «обязательные дары», «обязательные отношения»). Его женщины дарят коллегам, друзьям и родственникам сильного пола. Как правило, это одинаковые наборы в красивой, но скромной упаковке. Второй — «хонмей-чоко» (в переводе — «шоколад с преимуществами»). Его покупают только для любимого мужчины. Часто шоколадный подарок делается по индивидуальному заказу и преподносится в эффектной и яркой упаковке.

Германия: пиво для будущего отца
Немецкие мужчины уходят в настоящий загул на 40-й день после Пасхи. Это так называемый Vatertag — День отца. Он всегда приходится на четверг и является выходным, что позволяет виновникам торжества отлично провести время в мужской компании. Друзья закупают пиво в неограниченных количествах и отправляются на природу или же просто идут в бар. Кстати, Vatertag отмечают все мужчины вне зависимости от того, есть ли у них дети. Это праздник как действующих, так и будущих отцов. А его история началась еще в XIX веке — тогда в этот день отмечали посвящение юношей в мужчины.

Италия: вино выбирают по характеру
В Италии День отца отмечают 19 марта. В этот день вся семья щедро одаривает своих мужчин. Но какими бы ни были подарки, в их числе обязательно должно присутствовать вино. Выбирают его не только исходя из вкуса мужчины, но даже учитывая его социальный статус и характер. Для того чтобы не ошибиться с выбором, специально к Дню отца составляют рекомендательный список вин. Также хорошим тоном считается преподнести итальянцу парфюм или какой-либо аксессуар к одежде. Кстати, поздравлять в этот день принято не только родных отцов, но и учителей, дедушек, крестных, тренеров — одним словом, всех тех мужчин, кто растил и воспитывал дарителя.

Китай: малый и средний холостяки
11 ноября — в День холостяка — китайцы чествуют одиноких мужчин. Его отмечают все мужчины, которые не связаны узами брака. Но есть и еще два похожих праздника: 1 января — День малого холостяка, а 11-го — среднего. Даты выбраны не случайно —единицы как раз и символизируют одинокого человека. Правда, празднуют этот день мужчины весело — обычно в шумной компании. Одни веселятся от души, надеясь тем самым распрощаться с холостяцкой жизнью и следующий День холостяка уже не отмечать. Другие гуляют на всю катушку, так как радуются свободе и независимости.

О происхождении праздника слагают много легенд. Одна из самых распространенных гласит, что в начале 90-х годов несколько студентов Нанкинского университета решили придумать праздник и назвали 11 ноября Днем холостяков. Неожиданно студенческий праздник прижился и у других горожан. Идею подхватили офисные работники — и понеслось: сейчас в Китае на День холостяков магазины электроники устраивают грандиозные распродажи, чтобы каждый свободный мужчина мог порадовать себя подарком. А молодые любят назначать свадьбу именно на эту дату.

Монголия: три мужские игры
11–13 июля в Монголии отмечают День воина — Надом, что переводится как «три мужские игры». Отмечают праздник строго в соответствии с названием, то есть устраивают состязания. Уже с шестилетнего возраста мальчики в этот день соревнуются в трех мужских играх: стрельбе из лука, борьбе и верховой езде. Традиционно у подножия горы Богдо-Ула, рядом с Улан-Батором, устраивается огромный фестиваль. Люди приезжают семьями, живут в палатках, готовят национальную еду, а в перерывах между играми их развлекают танцоры и музыканты.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments