Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Русский алкоголизм: мифы и реальность

Стереотипы — вещь одновременно и полезная, и вредная. Полезная в том смысле, что стереотипизирование помогает быстрее усваивать информацию, впитывать в себя целые схемы. Ну а вред очевиден — идеология. Это если мы говорим о национальных стереотипах. Веками сформировавшиеся стереотипы фиг разрушишь. И даже если вся государственная пропаганда будет работать на изменение имиджа страны и нации, то все это напоминает ручеек, который когда-нибудь камень может сточить. А может и не сточить.

Национальные стереотипы — это маркеры, которые помогают ориентироваться в мире. Французы — это любовь и лягушки, Украина — это сало и казаки, Англия — это футбол и сэры, Япония — это рис и самураи. Продолжать можно бесконечно. С чем ассоциируется Россия — всем понятно. Но проиллюстрирую цифрами. Согласно опросу сервиса авиабилетов Momondo, проведенному среди иностранцев, Россия ассоциируется прежде всего с холодом (34,3%), водкой (28,6%), красивыми женщинами (17%). И если уж красивые женщины — это благо, а холод — суровая действительность, то можно ли считать водку объективном маркером России? Попробуем разобраться.

metro_080_11_004
П. Киреев/metronews.ru

Стереотип о повальном русском пьянстве и "пьяных Иванах" возник, конечно, не на пустом месте. Но вот тезисы "водка у русского в крови" и "русские пьют испокон веков" — это миф. Как раз таки на протяжении большей части истории нашего государства пили в меру и пили слабоалкогольные напитки. Никакой природы русского пьянства не существует. До 17-го века собственных виноградников вообще не было, и пользовались привозным вином. А в основном пили медовуху или брагу — напитки слабоалкогольные. Крепко пить в деревне смысла вообще не было — как же тогда большую семью прокормить?

В 17-го веке по-настоящему крепкий алкоголь добрался и до нас. Но кабаков было немного, и пили в основном по праздникам. Стереотип о русском пьянстве начал складываться именно тогда, поскольку иностранцев, приезжавших в Московию, селили в отдельных слободах. Согласно русскому гостеприимству гостя нужно накормить-напоить до отказа. И повторять процедуру ежедневно. Посему иностранцам и казалось, что русские пьют постоянно.

Ситуация значительно изменилась при Петре Первом, который вроде и был внешним противником пьянства (раздавал чугунные "медали" "За пьянство"), сам-то активно посещал Всешутейшие, Всепьянейшие и Сумасброднейшие Соборы. Он же охотно насаждал в стране виноградники. Некоторые историки считают, что императорская власть действовала по принципу "пьяным народом легче управлять". Возможно, сермяжина правды в этом и есть. Так или иначе, в императорской России пили не больше, чем за рубежом. Пьянство точно не было национальным хобби. А вот вырезка из "Всеобщего Русского календаря за 1910 год", которая как бы намекает:

V4IuU9ck

Вообще пропаганда за ЗОЖ и против пьянства была уже тогда. Не забываем, что мануфактурное проивзодство позволяло производить водку в больших количествах, чем некоторые рабочие и пользовались после получения жалований.

1377799529_2

А потом случился 1917-ый. Революция несет в себе перемены и надежду. А также голод и безработицу. Водка — лучшее лекарство и антистрессовый препарат. Пролетарии, получившие новый статус в стране, могли купить водку без очереди — это единственный товар, который был тогда в изобилии.

d0bcd0b5d0bdd0b4d0b5d0bbd0b5d0b5d0b2
©, Вася Ложкин

Но когда советская власть устоялась, то пьянству объявили войну. Стране нужны были не алкоголики, а трезвенники-"стахановцы". Народ, конечно, все равно пил. Хотя о масштабах говорить сложно. Тоталитарный режим, подавляя свободы, выражается в желании народа как-то компенсировать это. Политические анекдоты и водка, как вариант. При этом назвать СССР пьяной страной ни у кого мысли не возникало.

6650fab203b8
©, В.И. Говорков

Пик потребления алкоголя в нашей стране пришелся на 1992-1994 годы. Ситуация повторила 1917-ый: переходное кризисное время, депрессия на уровне государства, безработица, непонятное будущее. Народ пил. И пил очень много.

С тех пор ситуация чуть улучшилась. Но после лютых 90-х процент алкоголизации снова начал рост. На данный момент алкоголизм — это действительно масштабная проблема, которая грозит стране в том числе и вымиранием. И это не преувеличение. Причины, по которым в России пьют, можно объяснить социальными и экономическими факторами, но уж никак не "природной страстью русских к водке". Социальная несутроенность, отсутствие работы и перспектив, общественная несправедливость, бедность — вот истинные причины, из-за которых русский человек стремится уйти от реальности с помощью водки. В крупных городах это не так заметно, а вот в селах и малых городках — очевидно. И решить проблему можно только на государственном уровне.

Так что "пили русские издревле" — миф, алкоголизм в современной России — суровая реальность.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →