Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Россия и демократия: несчастливы вместе

Россию часто упрекали в недемократичности. Ну как часто. Всегда.

А теперь вопрос на засыпку: может ли вообще в России быть демократия? В том смысле, как ее понимают на Западе. Нет. И тому очень много причин.

c3dc9fe29795774fb3889a6c234

Россия, в первую очередь, это территория в семнадцать с лишним миллионов квадратных километров, расположенная в двух частях света и вмещающая более 180 народов. Это смешение огромного количества языков, культур, менталитетов. Управлять всем этим может только сильная харизматичная личность с большим набором полномочий. При любых других раскладах "одеяло" страны распадется на множество "лоскутов". Так было во время феодальной раздробленности, когда существовало большое количество княжеских уделов, но не существовало единого сильного государства. В этот период наши земли и находились под монгольским игом.

Всю последующую историю за редкими исключениями страной правили сильные, часто авторитарные, личности. Это не вопрос этики — хорошо или плохо  — это вопрос объективной необходимости. Большая и неоднородная во всех смыслах территория требовала подчинения центру, иначе она попросту распалась бы на куски.

163638

Теперь вопрос в другом. Наличие сильного харизматичного правителя вовсе не должно исключать свобод, прав и равенства граждан. Это вопрос баланса между ограниченной и неограниченной властью. Это вопрос справедливости. И здесь всё зависит исключительно от мудрости правителя. А демократия в западном понимании в России невозможна. Это то же самое, если бы в басне Крылова к Лебедю, Щуке и Раку добавилось еще несколько сотен животных, и все бы тащили на себя. В нашей стране, если мы хотим видеть ее сильной, всегда должен быть Правитель с большой буквы. Называйте как угодно: князем, царем, императором, генсеком, президентом. Суть не меняется, меняется аватар. Подчеркиваю другое — власть правителя не означает угнетения. Правитель, читай глава большой семьи, может и должен заботиться о каждом гражданине. Другое дело, что не всегда в нашей стране так выходит.


Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments