Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Гиви и Моторола — Новороссийские Стэтхэм и Сталлоне?

Именно так назывался один из роликов журналиста Грэма Филлипса о двух командирах новороссийской армии, известных под позывными Моторола и Гиви.

Любая война требует своих героев. Каждая из конфликтующих сторон должна иметь людей-символов, на которых бы равнялись другие. Это необходимо для создания некоторой "харизматичности" — сильные люди олицетворяют силу коллектива.

w644h387

Для Майдана и Вооруженных сил Украины такими героями стали "небесна сотня" и "киборги". Для Новороссии героем долгое время был Стрелков. А теперь очевидно, что звание главных харизматиков ополчения перешло к полевым командирам Гиви и Мотороле, о которых почти всегда говорят вместе, а не по раздельности. Об этих людях мало, что известно. Можно найти полярную информацию в зависисмости от идеологического фона источника: начиная с "засланных российских казачков" до "истинных героев-добровольцев". Для украинской стороны они, конечно, боевики. Для новороссийской — командиры-освободители. Кто-то обвиняет их в пиаре и позерстве, а кто-то называет лидерами передовой. Для кого-то они преступники, а для кого-то — полумифические супермены. Так кто же они?



Постоянные комментаторы роликов с участием Гиви и Моторолы подмечают, что Гиви больше похож на советского офицера, а моторола на военного царской армии. Гиви более грубоват, но гораздо разговорчивее своего товарища. С постоянной сигаретой в руке. Кажется более жестким. Моторола же молчалив. Но дело свое знает и ценности свои твердо декламирует. В общем, дополняют друг друга, создав полноценный дуэт воинов-героев.

Итак, Гиви. Согласно имеющимся данным его настоящее имя Михаил Сергеевич Толстых. Русский. Родился в Иловайске в 1980 году. Срочную службу проходил в армии Украины. Работал промышленным альпинистом, ремонтировал дома, был водителем погрузчика на заводе. В ополчение вступил фактически сразу после начала военных действий на востоке Украины. Объясняет это тем, что "всегда поддерживал политику Путина и Медведева". В одном из интервью отметил, что не любит Украину, но рад тому, что родился на Донбассе.

opolchenets-givi

Принимал участие в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево. Очень быстро прошел путь от рядового ополченца до командира батальона в звании подполковника армии ДНР. Его батальон носит название "Сомали". На вопросы о своем прозвище отвечал по-разному. Сначала говорил, что Гиви его прозвали во время прохождения срочной службы за внешность, похожую на грузинскую. При этом отмечал, что родственников в Грузии не имеет. Потом говорил, что взял позывной Гиви в честь прадеда, который таки был грузином.

Больше ничего не известно. Ну, еще любит чай и сигареты "Парламент". А популярность за пределами ополчения приобрел после многочисленных видеороликов, в которых Гиви жестко общается с украинскими пленными и дает интервью по поводу тех или иных операций.

1413317977_206

Его друг Моторола — личность еще более загадочная. И биография еще более запутанная.

Моторола, он же Арсений Сергеевич Павлов. Родился в 83-ем в России. Республика Коми. Известно, что служил три года в морской пехоте связистом, за что свое прозвище и получил. Принимал участие в боевых операциях в Чечне. Заявляет, что единственная гражданская специальность, которую он может подтвердить дипломом — спасатель. История появления Моторолы в Новороссии весьма интересна: увидел, как на Майдане в сотрудников милиции кидают коктейли Молотова, и понял, что началась война. Недолго думая, сел на поезд и приехал. Воевать за русских. В итоге возглавил противотакнковый батальон "Спарта" и принял участие во всех основных боях на Юго-Востоке Украины.

Моторола — одна из главных медийных личностей Новороссии. Получил несколько наград ДНР, а также справил собственную свадьбу в Крыму, находясь на лечении. Ранение Моторолы послужило поводом для украинских СМИ "отправить его на тот свет". Но оказалось, что Моторола жив-здоров и теперь снова на передовой.

90d37fb1298f281e01d224df49dcb836

Это всё, что более-менее достоверно известно об этих людях. Если говорить откровенно, то известно почти ничего. Кто они на самом деле мы возможно узнаем только после войны, которая, осается надеяться, скоро закончится.



Фото — novorosnews.ru, lifenews.ru, vesna.info, novorosinform.org
Видео — Грэм Филлипс


Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →