Чья армия круче? США или России?

Это всё, конечно, вопросы гипотетические, виртуальные и вряд ли необходимые. Сравнения между странами, кто круче, в современном мире вообще не должно быть. Мы же давно вышли из средневековья, как-никак. Это в те времена территория и военная мощь сразу определяли — who is who. А сейчас, если и сравнивать, то по другим показателям: благосостояние граждан, научные достижения, экономические показатели и так далее. Однако в глазах обывателя до сих пор круче тот, кто сильнее. А за ним и правда, как в одном нетленном фильме говорится. Поэтому если есть задача сравнить военный потенциал России и США, то почему бы этого не сделать.

bb5fe9cdfc998b94112bc1debaf3f427

Согласно всевозможным рейтингам армии США и России считаются сильнейшими в мире. А теперь попробуем понять, чей расклад выигрышнее. Общая численность населения стран несопоставима. Несмотря на разницу в территории, численность населения США более чем в два раза превосходит численность населения России. Это, в свою очередь, определяет количество военнослужащих. Численность регулярных вооруженных сил США составляет порядка 1.4 млн. человек. При этом еще миллион с лишним — ближайший мобилизационный резерв. Численность вооруженных сил России доведена до 1,1 миллиона, но около 300 000 человек — это солдаты-срочники. Профессионального резерва в армии России пока не существует, его только создают. Но "запасниками" у нас являются почти 2,5 млн. человек.


maxresdefault

Таким образом, человеческий потенциал, конечно, за США. Мы здесь не будем говорить о вопросах ментальности, "русского духа" и прочего. Только цифры.

01

Теперь что касается технического оснащения сухопутных войск. Основная ударная сила — это танки. На вооружении армии США почти 9 000 танков. Их основу составляют танки "Абрамс" версий М1А1 и М1А2. Около 600 — это модернизированные "абрамсы" М1А2SEP.

М1 Abrams
1280px-M1A1_Abrams_Tank_in_Camp_Fallujah

Общая численность танкового парка РФ — более 15 000 единиц. Наиболее современные машины — Т-90. Их около 500 единиц. Еще около 4500 танков — это Т-80 в различных модификациях. Всё остальное — это Т-72 численностью более 12000 единиц. Таким образом, вооруженные силы России имеют значительный перевес в численности танков. Хотя по наиболее современным образцам можно наблюдать паритет.

Т-90
1280px-T-90A_-_TankBiathlon2013-12

Что касается БМП (боевые машины пехоты) и БТР (броневые транспортеры). Армия США располагает примерно 6500 БМП "Бредли", в свою очередь у России на вооружении около 12000 БМП (БМП-1, БМП-2, БМП-3).  По БТР значительный перевес у США — порядка 16000 единиц. У нас же около 5000 БТР (от старых БТР-70 до новых БТР-82А) и еще порядка 2000 боевых машин десанта разных модификаций.

Зато у российской армии количественное преимущество по части артиллерии. На вооружении РФ около 6000 самоходных артиллерийских установок и еще 4600 буксируемых. А также более 3700 реактивных систем залпового огня. У США, в свою очередь, "лишь" 2000 САУ, 1300 буксируемых орудий и 1300 РСЗО.

Гаубица 2С19 «Мста-С»
AlabinoTraining0904-34

Однако по вертолетам почти шестикратное преимущество у США.

Авиация — это, конечно, главная гордость США. Всего боевых самолетов — порядка 3000. Более половины — это истребители (F-15, F-16, F-22, F-35). Также около трехсот штурмовиков А-10, порядка 900 истребителей-штурмовиков F/A-18 и большое количество стратегических бомбардировщиков. Кроме того, у армии США есть единственный в мире истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Наш ПАК ФА пока еще проходит летные испытания. Его планируют запустить в производство только в 2016 году под обозначением Су-40.

F-22 Raptor
1280px-F-22_Raptor_edit1_(cropped)

А пока в составе ВВС России порядка 1500 единиц боевой авиации. Это и штурмовики (Су-25), и бомбардировщики (Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М, Су-24М, Су-34) , и многочисленная истребительская авиация (МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-30, Су-35С). Но повторюсь, в авиации мы все-таки уступаем. Если не качественно, то количественно.

Но. У ВВС России самые "крутые" ракеты класса "воздух-воздух". Ракета Р-73 поражает цель на расстоянии в 300 километров. Наиболее совершенные американские управляемые ракеты AIM-120D обладают поражающей дальностью в 180 км. За счет подобных факторов наша военная авиация фактически нивелирует отставание перед американской авиацией.

Но главное — это противовоздушная оборона. Современные российские системы ПВО С-400 не имеют аналогов в мире и значительно превосходят американские Patriot.

02


От воздуха — к воде. По подводным лодкам — примерное равенство. Хотя чуть ли не половина наших — в ремонте. Однако до 2020 на вооружение поступят еще 16 многоцелевых субмарин.  По фрегатам, эсминцам, авианосцам — значительное преимущество США. Зато у нас явное превосходство по корветам и противоминным кораблям. И пока еще непонятно, что там с "Мистралями". В целом, ВМФ пытаются привести сейчас в порядок. До 2020 флот России должен получить еще 54 надводных боевых корабля.

03

И, наконец, на десерт. Ядерное оружие. По состоянию на 2011 год в составе стратегических ядерных сил России находилось 492 развернутых стратегических носителя, способных нести 2492 ядерных боезаряда. В 2014 году был достигнут ядерный паритет между США и Россией — каждая из сторон имеет порядка 1500-1700 боеголовок. Последняя редакция военной доктрины России от 28 декабря 2014 года гласит: "РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". То есть, в случае чего... сами понимаете.

В общем, как-то так. Кто круче, сами решайте.

Фото: EPA; Joseph A. Lambach/U.S. Marine Corps; Vitaly V. Kuzmin.
Сравнительные таблицы вооружения — www.globalfirepower.com


promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Судя по тому, что Путин зассал, круче амеры. )
Американская круче для мирного времени. Российская -для военного.

Как начнутся лишения, морозы, или жара, начнут гибнуть массово, амеры сдуваются и начинаются проблемы с боевым духом.

Разговор из реальной жизни, перевод взят с видоса который удалили потом на ю тюбе, но вот дословно, в афганистане лейтенант жалуется типа:

Мы уже четвертый день в отрыве от снабжения! У ребят кончаются сигареты! Это сильно подрывает боевой дух.

А вот вчера попали в засаду. Это тоже на видео есть. Засада была такая: они шли по полю, засеянному хер знает чем. В общем, метров с 600 стали по ним стрелять. Не видно откуда, кто, но где-то ствола 3-4, из автоматов.

Короче, лежали 3 часа. Вызвали Абрамс. Тот ДОЛГО не ехал! Приехал: расхерачил хижины откуда ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО велся огонь.

Один из солдат лежа, получил пробитие по фляжке, или котелку, я так и не понял что это. Обычно питьевая система у них мягкая, а эта штука торчала выше всех на заднице. В общем, штука эта была помята предположительно пулей. Вечером он всерьез нес бред что "я мог сегодня погибнуть" "это очень отрезвляет" "снижает боевой дух" и прочие тезисы.

Амеры мастаки воевать на расстоянии. В глаза смерти глядеть они поголовно не готовы.
я думаю самая крутая армия у Германии и возможно Израиля
у германии техника вся износилась. а израиль вооружают сша. ну и денег дают.
да хрень все это...мы стоим друг друга и не надо бы нам быть комбатантами...в Корее проверили, во Вьетнаме...опять надо проверять?...)
И в Корее, и во Вьетнаме пиндосы знатно озвездюлились, хотя напрямую с русскими не воевали )))
А я патриотка.Считаю что у нас лучше.
статистика статистикой, цифры цифрами, картинки красивой техники тоже отдельно, но реальная война - это люди ! А люди в этом деле у нас круче намного любого ...
а чего добились америкосы? Куда не влезали, везде густо обсирались
не скажи, бомбят они красиво и очень смертельно для людей. в основном гражданских...
ничего в этом не понимаю, но выглядит круто
Бля... а где встречаемся, в океане?
Точно. Консервные открывашки у них "чоткие", я даже купил себе.
Сухпай тоже, наверное, ничошный.
Наверно только в войне можно узнать о крутости каждой армии )

ну, если еще положить своих граждан 12:1 против побежденных как в ВОВ