Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

12 причин, которые могут вызвать конец света

В одном из недавних выпусков Financial Times приводится исследование фонда Global Challenges, давшее оценку крупнейшим опасностям для человечества.




Вот все 12 сценариев:



1. "Непредвиденные последствия". Это все риски, о которых мы не подумали, или те, которые кажутся крайне маловероятными. Но в совокупности вероятность конца света по этой причине — 0,1%.

2. Столкновение Земли с астероидом. Вероятность — 0,00013%.

3. Риски искусственного интеллекта. Никто не знает, велик ли реальный риск того, что машины завладеют миром и уничтожат людей. Вероятность — от 0 до 10%.

4. Извержение супервулкана: точнее, "вулканическая зима" от попадания тысяч кубометров пыли в атмосферу, провоцирующая вымирание биологических видов. Вероятность - 0,00003%.

38

5. Полный коллапс глобальной экосистемы: планета не сможет прокормить свое многомиллиардное население. Тут слишком много неизвестных факторов. Вероятность — неизвестно.

6. Плохое госуправление на глобальном уровне. "Одним из примеров является появление крайне некомпетентной и коррумпированной глобальной диктатуры". Вероятность — неизвестно.

7. Глобальный системный коллапс — "экономический и (или) социальный, в том числе беспорядки и упадок законности". Вероятность — неизвестно.

8. Экстремальные климатические изменения. Глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию или больше — это вероятность массовой гибели людей от голода и социальных потрясений, чреватая крахом цивилизации. Вероятность — 0,01%.

9. Ядерная война. Цивилизацию могут погубить не только взрывы бомб, но и "ядерная зима" — выбросы, которые затруднят приток солнечного света. Вероятность 0,005%.

34

10. Глобальная пандемия какой-то неизлечимой, смертельной и очень заразной болезни с долгим инкубационным периодом. Вероятность 0,0001%.

11. Синтетическая биология: генно-модифицированный патоген, поражающий людей или некую ключевую часть экосистемы, может вырваться на свободу (случайно или в результате военной агрессии). Вероятность 0,01%.

12. Нанотехнологии, если самовоспроизводящиеся наномашины завладеют планетой. Вероятность 0,01%.

Делаем ставки, господа.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments