Мавзолей Ленина: от деревянных ярусов до алмазных технологий

Месяц назад активисты движения "Синий всадник" окропили Мавзолей Ленина святой водой, крича при этом "Встань и уйди". Это, конечно, не первое "нападение" на Ильича. Но оно опять спровоцировало дискуссию о том, нужно ли захоронить Ленина "по-человечески" и снести Мавзолей, или же нет. Однозначного мнения нет и поныне, ведь советское поколение до сих пор активно и идеалов своих не предает. А еще, мало кто задумывается, что Мавзолей — это не просто место захоронения советского вождя, но и архитектурный феномен с собственной лабораторией.

Lenins_Mausoleum


Изначально ведь тело Ленина не хотели увековечивать. Лишь на время забальзамировали и поместили в деревянный мавзолей, чтобы все успели проститься. Временный деревянный мавзолей по строению был схож с современным: ступенчатая пирамида и две пристройки по бокам. Со дня смерти Владимира Ильича прошло два месяца, а люди всё приходили и приходили. Тогда и возникла идея забальзамировать тело Вождя для потомков.

Караул_от_Школы_им_ВЦИК_по_охране_временного_мавзолея_В.И._Ленина_и_комендант_Кремля_Р.А._Петерсон

Поговаривают, что Сталин таким образом хотел создать новую религию, с культом поклонения Ленина. Так это или нет — неизвестно. Известно другое — технология бальзамирования стала уникальной в своей роде и разработана специально для этого случая анатомом Владимиром Воробьевым и химиком Борисом Збарским. Потому что ни заморжаивание, ни классическое мумифицирование для наших условий не подходило.

Временный мавзолей вскоре заменили постоянным деревянным мавзолеем, а в 1929 году по проекту известного русского архитектора Алексея Щусева был построен каменный мавзолей. Этот третий вариант существует и поныне. До сих пор, кстати, ведутся споры по поводу формы мавзолея. Кто-то считает, что Щусев задумывал создать символ Голгофы, кто-то усматривает в ленинском мавзолее копию гробницы фараона Джосера, а кто-то и вовсе считает, что конструкция похожа на сооружения ацтеков.

Так или иначе, но Мавзолей стал одним из символов Москвы. Длина мавзолея — 24 метра, высота — 12 метров. Кирпичные стены облицованы мрамором, лабродаритом, порфиром, гранитом.
225372023

Естесственно, мавзолей подвергался усовершенствованиям и реконструкциям. В 1973 году установили пулнепробиваемый саркофаг, поскольку попытки покушения на тело Вождя не были единичными случаями. А в 2013 году произошла внушительная реконструкция. Значительно укрепили фундамент: по периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин, куда затем был залит бетон. Фактически под мавзолей подвели систему вертикальных опор.

Отверстия в Мазволее сверлила бригада компании DTS с помощью алмазного оборудования. DTS работает уже больше 10 лет на строительном рынке Москвы, занимаясь алмазной резкой бетона и железобетона, сверлением бетонных конструкций, алмазным бурением бетона в Москве и много чем еще. Технологически это достаточно интересный процесс, тем более — когда речь идет о Мавзолее.

IMG_2134
IMG_2144

Помимо укрепления мавзолея на нестабильном грунте, постоянно производятся лабораторные работы. С 1939 года существует научная лаборатория при мавзолее для решения проблем, связанных с сохранением тела Ленина. Вопросы температуры и влажности атмосферы саркофага и тела, состав пропитывающих растворов, содержание профилактических мер, цветность кожных покровов, фоторегистрация объемов рельефа лица и кистей рук, исследование процессов разрушения тканей — всё это требует своевременных и грамотных действий. Обслуживание мавзолея, по словам Владимира Мединского, каждый год обходится правительству в сумму, сопоставимую с расходами на строительство детского сада.

Помимо сотрудников лаборатории, в мавзолее работают охранники, которым периодически приходится выводить из здания странных посетителей и предотвращать акции вандализма. Поэтому вопрос о сносе или перемещении тела Ленина звучат все чаще. А вы какого мнения придерживаетесь? Оставить в Мазволее или захоронить?

Фото: Stan Shebs, РИА Новости, сайт www.arezka.ru


В тему:

Тайны цивилизации: продвинутые технологии в древности


Тайна египетских пирамид или Величие алмазных технологий



Неразгаданные технологии древнего строительства (алмазная резка? Сверление? В древности..)



promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Труп с главной площади страны следует убрать. Коммунистам объяснить, что поклонение "нетленным мощам" противоречит их же материалистической позиции, и нечего устраивать кумирню. Мавзолей можно и оставить. Он вполне гармонично вписался в ансамблю площади.
Да, все остальные захоронения тоже следует с площади убрать, что за кладбище в центре столицы? Бред какой-то.

Edited at 2015-02-13 04:20 am (UTC)
Да пусть лежит. Все уже к нему привыкли0
поддерживаю, хотя десятки лет назад выстаивала огромные очереди , чтобы увидеть гения...
а вот подумала: люди на пирамиды ездят смотреть,
пусть и на мавзолей смотрят и надо его рекламировать побольше)
А здесь немного хуже...
Здесь не пирамида. Здесь похоже на зиккурат. Это не Египет. Это Вавилон. А чем хуже? Ну не знаю... культовое сооружение явно чуждой религии, в сердце страны... не знаю.
В России тоже должна быть своя мумия!
Чего так мало фашистов-то покалечил??
Для истории надо бы побольше!
Вот 4х можно расценить как 4 миллиона - вот это будет х, т.е. хорошо))
Ленина давно пора похоронить
Мавзопей оставить как музей в котором историки покажут документы и фото архивов...
Думаю что в определённый момент лаборатория скажет что уже практически нечего сохранять и только тогда захоронят тело.
Вопрос - а где душа Ленина?
Она есть мытарь пока тело не в земле.
Пора уже захоронить.