Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Мавзолей Ленина: от деревянных ярусов до алмазных технологий

Месяц назад активисты движения "Синий всадник" окропили Мавзолей Ленина святой водой, крича при этом "Встань и уйди". Это, конечно, не первое "нападение" на Ильича. Но оно опять спровоцировало дискуссию о том, нужно ли захоронить Ленина "по-человечески" и снести Мавзолей, или же нет. Однозначного мнения нет и поныне, ведь советское поколение до сих пор активно и идеалов своих не предает. А еще, мало кто задумывается, что Мавзолей — это не просто место захоронения советского вождя, но и архитектурный феномен с собственной лабораторией.

Lenins_Mausoleum


Изначально ведь тело Ленина не хотели увековечивать. Лишь на время забальзамировали и поместили в деревянный мавзолей, чтобы все успели проститься. Временный деревянный мавзолей по строению был схож с современным: ступенчатая пирамида и две пристройки по бокам. Со дня смерти Владимира Ильича прошло два месяца, а люди всё приходили и приходили. Тогда и возникла идея забальзамировать тело Вождя для потомков.

Караул_от_Школы_им_ВЦИК_по_охране_временного_мавзолея_В.И._Ленина_и_комендант_Кремля_Р.А._Петерсон

Поговаривают, что Сталин таким образом хотел создать новую религию, с культом поклонения Ленина. Так это или нет — неизвестно. Известно другое — технология бальзамирования стала уникальной в своей роде и разработана специально для этого случая анатомом Владимиром Воробьевым и химиком Борисом Збарским. Потому что ни заморжаивание, ни классическое мумифицирование для наших условий не подходило.

Временный мавзолей вскоре заменили постоянным деревянным мавзолеем, а в 1929 году по проекту известного русского архитектора Алексея Щусева был построен каменный мавзолей. Этот третий вариант существует и поныне. До сих пор, кстати, ведутся споры по поводу формы мавзолея. Кто-то считает, что Щусев задумывал создать символ Голгофы, кто-то усматривает в ленинском мавзолее копию гробницы фараона Джосера, а кто-то и вовсе считает, что конструкция похожа на сооружения ацтеков.

Так или иначе, но Мавзолей стал одним из символов Москвы. Длина мавзолея — 24 метра, высота — 12 метров. Кирпичные стены облицованы мрамором, лабродаритом, порфиром, гранитом.
225372023

Естесственно, мавзолей подвергался усовершенствованиям и реконструкциям. В 1973 году установили пулнепробиваемый саркофаг, поскольку попытки покушения на тело Вождя не были единичными случаями. А в 2013 году произошла внушительная реконструкция. Значительно укрепили фундамент: по периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин, куда затем был залит бетон. Фактически под мавзолей подвели систему вертикальных опор.

Отверстия в Мазволее сверлила бригада компании DTS с помощью алмазного оборудования. DTS работает уже больше 10 лет на строительном рынке Москвы, занимаясь алмазной резкой бетона и железобетона, сверлением бетонных конструкций, алмазным бурением бетона в Москве и много чем еще. Технологически это достаточно интересный процесс, тем более — когда речь идет о Мавзолее.

IMG_2134
IMG_2144

Помимо укрепления мавзолея на нестабильном грунте, постоянно производятся лабораторные работы. С 1939 года существует научная лаборатория при мавзолее для решения проблем, связанных с сохранением тела Ленина. Вопросы температуры и влажности атмосферы саркофага и тела, состав пропитывающих растворов, содержание профилактических мер, цветность кожных покровов, фоторегистрация объемов рельефа лица и кистей рук, исследование процессов разрушения тканей — всё это требует своевременных и грамотных действий. Обслуживание мавзолея, по словам Владимира Мединского, каждый год обходится правительству в сумму, сопоставимую с расходами на строительство детского сада.

Помимо сотрудников лаборатории, в мавзолее работают охранники, которым периодически приходится выводить из здания странных посетителей и предотвращать акции вандализма. Поэтому вопрос о сносе или перемещении тела Ленина звучат все чаще. А вы какого мнения придерживаетесь? Оставить в Мазволее или захоронить?

Фото: Stan Shebs, РИА Новости, сайт https://www.diamond-technologies.ru/


В тему:

Тайны цивилизации: продвинутые технологии в древности


Тайна египетских пирамид или Величие алмазных технологий



Неразгаданные технологии древнего строительства (алмазная резка? Сверление? В древности..)



Tags: Алмазная резка, Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →